Закон изолированного проведения возбуждения по нервному волокну.

Законы проведения возбуждения по нерву

Закон изолированного проведения возбуждения по нервному волокну.

Механизм проведения возбуждения по нервным волокнам зависит от их типа. Существуют два типа нервных волокон: миелиновые и безмиелиновые. Процессы метаболизма в безмиелиновых волокнах не обеспечивают быструю компенсацию расхода энергии. Существует три закона проведения раздражения по нервному волокну.Закон анатомо-физиологической целостности.

Проведение импульсов понервному волокну возможно лишь в том случае, если не нарушена его целостность. Непроводимость наблюдается также при нарушении физиологической целостности волокна (блокада натриевых каналов возбудимой мембраны тетродотоксином или местными анестетиками, резкое охлаждение и т. п.).

Проведение нарушается и при стойкой деполяризации мембраны нервного волокна ионами К, накапливающимися при ишемии в межклеточных щелях. Механическая травма, сдавливание нерва при воспалительном отеке тканей могут сопровождаться частичным или полным нарушением функции проведения.Закон изолированного проведения возбуждения.

Существует ряд особенностей распространения возбуждения в периферических, мякотных и безмя-котных нервных волокнах.В периферических нервных волокнах возбуждение передается только вдоль нервного волокна, но не передается на соседние, которые находятся в одном и том же нервном стволе.В мякотных нервных волокнах роль изолятора выполняет мие-линовая оболочка.

За счет миелина увеличивается удельное сопротивление и происходит уменьшение электрической емкости оболочки.В безмякотных нервных волокнах возбуждение передается изолированно.Закон двустороннего проведения возбуждения.Нервное волокно проводит нервные импульсы в двух направлениях – центростремительно и цен-тробежно. В живом организме возбуждение проводится только в одном направлении.

Двусторонняя проводимость нервного волокна ограничена в организме местом возникновения импульса и клапанным свойством синапсов, которое заключается в возможности проведения возбуждения только в одном направлении.

Гемолиз эритроцитов. Виды гемолиза. Осмотическая резистентность эритроцитов

.Гемолизом называется разрушение оболочки эритроцитов, сопровождающееся выходом гемоглобина в плазму крови, которая окрашивается при этом в красный цвет и становится прозрачной («лаковая кровь»). Строма разрушенных, лишенных гемоглобина эритроцитов образует так называемые «тени эритроцитов».

Разрушение эритроцитов может возникать в организме и вне его — в пробирке — в зависимости от ряда причин. Если эритроциты находятся в гипотоническом растворе, то осмотическое давление внутри них оказывается выше, чем в окружающем растворе, и вода из раствора поступает внутрь эритроцитов, вызывая увеличение их объема и разрыв оболочки.

Этот так называемый осмотический гемолиз возникает в том случае, когда осмотическое давление окружающего эритроциты раствора уменьшается вдвое по сравнению с нормальным. При небольшой гипотонии солевого раствора, в котором находятся эритроциты, они не разрушаются, а лишь набухают и несколько увеличиваются в размерах.

Концентрация NaCl в окружающем клетку растворе, при которой начинается гемолиз, является мерой так называемой осмотической стойкости (резистентности) эритроцитов. У человека гемолиз начинается в 0,4% растворе NaCl, а в 0,34% растворе разрушаются все эритроциты.

При различных патологических состояниях осмотическая стойкость эритроцитов может быть уменьшена и полный гемолиз может наступить и при больших концентрациях NaCl в растворе.Гемолиз может происходить и под влиянием некоторых химических соединений.

Так, его вызывают растворители липоидов — эфир, хлороформ, бензол, алкоголь, разрушающие (при большой их концентрации) мембрану эритроцитов. Гемолиз вызывают также желчные кислоты, сапонин, пирогаллол и некоторые другие вещества.По способу образования, различают следующие виды гемолиза:1. Естественный (физиологический) гемолиз.

 Происходит в организме непрерывно при завершении жизненного цикла эритроцитов, продолжительность которого равна 100-130 дням. 2. Осмотический гемолиз.Возникает в гипотонической среде и вызывается веществами, которые разрушают белково-липидную оболочку эритроцитов.3. Биологический гемолиз.

 Обычно проявляется при воздействии на организм насекомых, микроорганизмов, при переливании несовместимой крови.4. Температурный (термический) гемолиз.Образуется при замораживании и размораживании крови, как следствие разрушения эритроцитов кристалликами льда.5. Механический гемолиз.

Чаще всего происходит при сильном механическом воздействии на кровь, в результате чего травмируются оболочки эритроцитов.Под осмотической резистентностью эритроцитов понимается их устойчивость по отношению к гипотоническим растворам натрия хлорида.

Минимальная резистентность эритроцитов определяется максимальной концентрацией гипотонического раствора натрия хлорида (в серии растворов с постепенно уменьшающейся концентрацией), при которой начинается гемолиз наименее устойчивых эритроцитов, находящихся в растворе в течение 3 ч; максимальная — минимальной концентрацией гипотонического раствора натрия хлорида, вызывающего в течение 3 ч гемолиз всех эритроцитов крови, помещенных в этот раствор.Максимальная осмотическая резистентность ниже 0,32 % возможна после больших кро-вопотерь и спленэктомии, при гемоглобинозе С, застойных желтухах, а также в некоторых случаях полицитемии. Повышение осмотической резистентности эритроцитов ниже 0,32 % характерно для талассемии и гемоглобинопатии.

Источник: https://students-library.com/library/read/36560-zakony-provedenia-vozbuzdenia-po-nervu

4. Законы проведения возбуждения по нервам

Закон изолированного проведения возбуждения по нервному волокну.

Нервное волокнообладает следующими физиологическимисвойствами: возбудимостью, проводимостью,лабильностью.

Проведениевозбуждения по нервным волокнамосуществляется по определенным законам.

Закон двустороннегопроведения возбуждения по нервномуволокну.Нервы обладают двустороннейпроводимостью, т.е. возбуждение можетраспространяться в любом направленииот возбужденного участка (места еговозникновения), т. е., центростремительнои центробежно.

Это можно доказать, еслина нервное волокно наложить регистрирующиеэлектроды на некотором расстоянии другот друга, а между ними нанести раздражение.Возбуждение зафиксируют электроды пообе стороны от места раздражения.

Естественным направлением распространениявозбуждения является: в афферентныхпроводниках — от рецептора к клетке, вэфферентных — от клетки к рабочемуоргану.

Закон анатомическойифизиологической целостностинервного волокна.Проведение возбужденияпо нервному волокну возможно лишь в томслучае, если сохранена его анатомическаяи физиологическая целостность, т.е.

передача возбуждения возможна толькопо структурно и функционально неизмененному, неповрежденному нерву(законы анатомической и физиологическойцелостности). Различные факторы,воздействующие на нервное волокно(наркотические вещества, охлаждение,перевязка и т. д.) приводят к нарушениюфизиологической целостности, т. е.

, кнарушению механизмов передачи возбуждения.Несмотря на сохранение его анатомическойцелостности проведение возбуждения втаких условиях нарушается.

Закон изолированногопроведения возбуждения по нервномуволокну.В составе нерва возбуждениепо нервному волокну распространяетсяизолированно, без перехода на другиеволокна, имеющиеся в составе нерва.

Изолированное проведение возбужденияобусловлено тем, что сопротивлениежидкости, заполняющей межклеточныепространства, значительно нижесопротивления мембраны нервных волокон.

Поэтому основная часть тока, возникающегомежду возбужденным и невозбужденнымучастками нервного волокна, проходитпо межклеточным щелям, не действуя нарядом расположенные нервные волокна.Изолированное проведение возбужденияимеет важное значение.

Нерв содержитбольшое количество нервных волокон(чувствительных, двигательных,вегетативных), которые иннервируютразличные по структуре и функциямэффекторы (клетки; ткани, органы). Еслибы возбуждение внутри нерва распространялосьс одного нервноговолокна на другое,то нормальное функционирование органовбыло бы невозможно.

Возбуждение(потенциал действия) распространяетсяпо нервному волокну без затухания.

Периферическийнерв практически неутомляем.

Механизм проведения возбуждения по нерву

Возбуждение(потенциал действия — ПД) распространяетсяв аксонах, телах нервных клеток, а такжеиногда в дендритах без снижения амплитудыи без снижения скорости (бездекрементно).Механизм распространения возбужденияу различных нервных волокон неодинаков.

При распространении возбуждения побезмиелиновому нервному волокну механизмпроведения включает два компонента:раздражающее действие катэлектротона,порождаемое локальным ПД, на соседнийучасток электровозбудимой мембраны ивозникновение ПД в этом участке мембраны.

Локальная деполяризация мембранынарушает электрическую стабильностьмембраны, различная величина поляризациимембраны в смежных ее участках порождаетэлектродвижущую силу и местныйэлектрический ток, силовые линиикоторого замыкаются через ионные каналы.

Активация ионного канала повышаетнатриевую проводимость, послеэлектротонического достижениякритического уровня деполяризации(КУД) в новом участке мембраны генерируетсяПД. В свою очередь этот потенциал действиявызывает местные токи, а они в новомучастке мембраны генерируют потенциалдействия.

На всем протяжении нервноговолокна происходит процесс новойгенерации потенциала действия мембраныволокна. Данный тип передачи возбужденияназывается непрерывным.

Скоростьраспространения возбуждения пропорциональнатолщине волокна и обратно пропорциональнасопротивлению среды. Проведениевозбуждения зависит от соотношенияамплитуды ПД и величины пороговогопотенциала. Этот показатель называетсягарантийный фактор(ГФ) и равен 5 -7, т.е.

ПД должен быть выше пороговогопотенциала в 5- 7 раз. Если ГФ = 1 проведениененадёжно, если ГФ < 1 проведения нет.Протяженность возбуждённого участканерва L является произведение времени(длительности) ПД и скорости распространенияПД.

Например, в гигантском аксоне кальмараL= 1 мс25 мм/мс = 25 мм.

Наличие умиелиновых волоконоболочки, обладающейвысоким электрическим сопротивлением,а также участков волокна, лишенныхоболочки — перехватов Ранвье создаютусловия для качественно нового типапроведения возбуждения по миелиновымнервным волокнам.

Вмиелинизированномволокне токи проводятся только взонах, не покрытых миелином, — перехватахРанвье, в этих участках и генерируетсяочередной ПД. Перехваты длиной 1 мкмрасположены через 1000 — 2000 мкм, характеризуютсявысокой плотностью ионных каналов,высокой электропроводностью и низкимсопротивлением.

Распространение ПД вмиэлинизированных нервных волокнахосуществляетсясальтаторно-скачкообразно от перехвата к перехвату,т.е. возбуждение (ПД) как бы «перепрыгивает»через участки нервного волокна, покрытыемиелином, от одного перехвата к другому.

Скорость такого способа проведениявозбуждения значительно выше, и он болееэкономичен по сравнению с непрерывнымпроведением возбуждения, поскольку всостояние активности вовлекается невся мембрана, а только ее небольшиеучастки в области перехватов, благодарячему уменьшается нагрузка на ионныйнасос.

Схема распространениявозбуждения в безмиелиновых и миелиновыхнервных волокнах.

Источник: https://studfile.net/preview/5243020/page:4/

Законы проведения возбуждения по нервным стволам

Закон изолированного проведения возбуждения по нервному волокну.

Свойства скелетных мышц.

1. Длинные цилиндрические клетки (д. до 100мкм, ш. до 30см). 2. Многоядерные. 3. Поперечно исчерченные. 4. Сокращение инициируется соматическими нервными волокнами (извне).

Сокращаются под влиянием импульсов, передаваемых по двигательным нервам от мотонейронов спинного мозга (отсутствие автоматизма). 5. Быстрое сокращение. Имеют быструю крастковременную деполяризацию и короткий период абсолютной рефрактерности. 6. Фазический тип сокращения.

7. Нет плотных контактов. 8. Незначительное влияние гормонов. В незначительной степени управляемы лекарственными средствами. 9. Иннервируется каждая клетка. 10. Входят в состав опорно-двигательного аппарата.

Осуществляют произвольные мышечные движения, сопровождаемые значительными энергетическими затратами. 11. Не обладают способностью к дифференцировке и делению.

Свойства гладких мышц.

1. Веретенообразные клетки (д. до 400мкм, ш. до 10мкм). 2. Одноядерные. 3. Не исчерчены, миозиновые и актиновые волокна расположены нерегулярно. 4. Сокращение инициируется за счет нервных сплетений (внутр.

) или через вегетативные симпатические или парасимпатические влияния, гормоны, растяжение мышцы (внешн.). 5. Медленное сокращение. 6. Тонический с элементами фазического тип сокращений. Тоническая активность — поддержка сокращения. 7. Соединены десмосомами.

Возбуждение проникает через весь лист мышцы, автоматическая ритмическая активность. 8. Сильное влияние гормонов и хим. препаратов. 9. В мышцах, образующих функциональный синтиций иннерв.

редкая клетка, в мышцах, состоящих из множества двигательных единиц — почти каждая. 10. Вовлечены во многие непроизвольные процессы (сосуды, жкт).

# 6. Механизмы проведения возбуждения по нервным волокнам. Законы проведения возбуждения в нервах.

Проведение возбуждения по целому нерву. Опыт Гассера—Эрлангера.

Большинство нервов являются смешанными, т.е. представлены совокупностью нервных волокон, различающихся по диаметру и степени миелинизации. В 1934 г. Н. Гассер и Р. Эрлангер провели опыт по анализу составляющих потенциала действия нервного ствола. Используя длинный седалищный нерв лягушки-быка, они установили ряд фактов и сделали некоторые выводы.

· Потенциал действия в нерве возникает при действии порогового стимула.

· По мере увеличения интенсивности раздражения ПД нерва увеличивается градуально, достигая некоторого максимума. Такой ответ является результатом суммации ПД отдельных нервных волокон, каждое из которых возбуждается по закону «все или ничего».

· Дальнейшее увеличение силы раздражения приводит не к увеличению амплитуды ответа, а к изменению его формы — возникает сложный потенциал действия. Нисходящая фаза ПД затягивается; на ней появляются дополнительные колебания, отражающие возбуждение новых групп волокон А(а, р, у, 5).

· При еще большем раздражении к ПД добавляются волны В (только в вегетативных нервах) и С.

Зная расстояние между раздражающими нерв и отводящими (регистрирующими) электродами, а также время от момента нанесения стимула до начала проявления очередной волны (максимума) на графике сложного потенциала, Гассер и Эрлангер сделали вывод, что смешанный нерв состоит из трех типов волокон, каждый из которых обладает собственным порогом и скоростью проведения, и вычислили ее для каждого из них.

Наиболее быстро проводящие толстые миелиновые волокна отнесены к группе А. Меньшая скорость проведения у более тонких миелиновых волокон группы В. И, наконец, минимальна скорость проведения у тонких безмиелиновых волокон группы С.

Законы проведения возбуждения по нервным стволам.

· Закон физиологической и анатомической непрерывности— возбуждение может распространяться по нерву только при сохранении его морфологической и функциональной целостности. Травматическое повреждение нерва нарушают или полностью прекращают проведение возбуждения.

· Закон изолированного проведения— возбуждение, распространяющееся в одной группе волокон (например, A«), не передается на волокна другой группы (например, В) того же ствола. Вследствие этого информация, передаваемая по разным типам волокон, носит строго направленный специфический характер.

· Закон двустороннего проведения— возбуждение, возникающее в каком-либо участке нерва, распространяется в обе стороны от очага возникновения.

Нерв имеет самую высокую функциональную лабильность, самый короткий период абсолютной рефрактерности и практически неутомляем.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s151258t5.html

Uchebnik-free
Добавить комментарий