Возрастные особенности поджелудочной железы

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428

Возрастные особенности поджелудочной железы
1 Ефремова Е.Н. 1Чаплыгина Е.В. 1Вартанова О.Т. 1Кучиева М.Б. 1Жукова Н.П. 2 1 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской федерации2 Ростовская клиническая больница Южного окружного медицинского центра ФМБА России Актуальной проблемой современной медицины является высокая частота заболеваний поджелудочной железы.

Клинико-антропометрический подход является приоритетным в изучении строения поджелудочной железы. Отсутствие нормативной базы, позволяющей оценить размеры поджелудочной железы с учетом половой, возрастной и конституциональной принадлежности, обусловило актуальность исследования.

Цель исследования: определить половые и типовые особенности размеров поджелудочной железы по данным ультразвукового исследования у лиц юношеского типа. В соответствии с целью исследования проведены антропометрия и ультразвуковое исследование 280 здоровых людей обоего пола юношеского возраста. Для оценки габаритного уровня варьирования признаков была избрана методика соматотипирования Р.Н.

Дорохова, В.Г. Петрухина (1989). При выполнении ультразвукового исследования проводилась оценка переднезадних размеров головки, тела и хвоста поджелудочной железы. Получены данные о вариабельности размеров поджелудочной железы в зависимости от пола, возраста и индивидуально-типологических особенностей.

Установлены достоверные половые различия переднезаднего размера хвоста поджелудочной железы. Определена соматометрическая обусловленность размеров поджелудочной железы и установлены нормативные значения размеров поджелудочной железы в пределах конституционального типа обследованного.

Половые и типовые особенности размеров поджелудочной железы необходимо учитывать при проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости, что позволит избежать ошибок при интерпретации данных ультразвукового исследования. ультразвуковая диагностикаразмеры внутренних органов 1. Милюков В.Е., Жариков Ю.О.

Хирургическая анатомия поджелудочной железы // Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2014. Т.7. №1. С.86-93.
2. Чаплыгина Е.В. Соматотипологические закономерности анатомической изменчивости печени и желчного пузыря у людей юношеского и первого периода зрелого возраста: дис. … док. мед. наук. Волгоград, 2009. 309 с.
3. Николаев В.Г., Никитюк Д.Б., Николенко В.Н., Синдеева Л.В.

Вопросы взаимоотношения классической и биомедицинской антропологии // Вестник Московского университета. Серия 23: Антропология. 2016. № 3. С. 97 – 103.
4. Чаплыгина Е.В., Сидорова Е.Н, Жукова Н.П., Губарь А.С., Климова С.И.

Закономерности анатомического строения органов пищеварительной системы у лиц различных соматотипов по данным ультразвукового исследования // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2011. Т.21. №1. С.54-57.
5. DeSouza S.V. Pancreas volum in health and disease: a systematic review and meta-analysis. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2018. Aug.:12(8). P.757-766.
6. Николенко В.Н., Никитюк Д.Б.

, Чава С.В. Отечественная конституциональная анатомия в аспекте персонифицированной медицины // Сеченовский вестник. 2013. Т.14. № 4. С. 9-17.
7. Чаплыгина Е.В., Аксенова О.А., Вартанова О.Т., Нор-Аревян К.А., Евтушенко А.В. Современные представления о конституции человека и ее значение для медицины // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 5. [Электронный ресурс].

URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=14640 (дата обращения: 12.12.2018).
8. Каган И.И. Прижизненная визуализация как методическая основа современной клинической анатомии: принципы и опыт применения // Морфологические ведомости. 2011. №1. С.7-15.
9. Бахарева Н.С., Гордеева Е.К.

Связь между размерами органов брюшной полости и некоторыми соматометрическими показателями у лиц мужского пола юношеского и зрелого возрастных периодов // Международный научно-исследовательский журнал. 2018. № 5 (71). С.91-95.
10. Каган И.И., Железнов Л.М. Поджелудочная железа: микрохирургическая и компьютерно-томографическая анатомия. М.: «Медицина», 2004. 152 с.
11. Хайруллоев П.Д.

, Хайруллоева Е.Д. Актуальные проблемы визуализации поджелудочной железы // Вестник последипломного образования в сфере здравоохранения. 2015. №3. С.59-61.
12. Митьков В.В. Практическое руководство по ультразвуковой диагностике. Общая ультразвуковая диагностика. М.: Видар-М, 2011. 720 с.
13. Еркудов В.О, Пуговкин А.П., Волков А.Я., Мусаева О.И., Лытаев С.А.

Гендерные различия размеров внутренних органов у 17-летних подростков с различными соматотипами // Педиатр. 2017. Т. 8. № 5. С. 67-73.
14. Бунак В.В. Антропометрия. М.: Медицина, 1941. 236 с.
15. Дорохов Р.Н. Методика соматотипирования детей и подростков научных исследований на кафедре анатомии человека РостГМУ // Новости спортивной и медицинской антропологии. 1989. С. 107-120.
16.

Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных.Применение пакета прикладных программ Statistica. М.: МедиаСфера, 2002. 312 с.

В настоящее время неуклонно растет распространенность заболеваний поджелудочной железы, требующих оперативного лечения, что обусловливает необходимость более детального изучения анатомии органа [1]. Отечественные и зарубежные ученые указывают на целесообразность использования клинико-антропометрического подхода при изучении возрастных, половых и соматотипологических особенностей органов пищеварительной системы [2] и, в частности, поджелудочной железы [3–5]. Соматотип, являясь наиболее онтогенетически стабильной подсистемой конституции, является основой конституциональной диагностики [6, 7].

В литературе имеются сведения о закономерностях анатомической изменчивости поджелудочной железы в норме по данным современных методов прижизненной визуализации [8]. По данным Н.С. Бахаревой, Е.К.

Гордеевой установлена взаимосвязь размеров поджелудочной железы с ростом и весом у лиц юношеского и первого периода зрелого возраста.

Авторами также установлена взаимосвязь размеров поджелудочной железы с площадью поверхности тела у детей [9].

На основании данных И.И. Кагана, Л.М. Железнова переднезадние размеры поджелудочной железы достигают максимальных значений в возрасте 30–39 лет с последующим постепенным уменьшением при увеличении возраста обследуемых. Авторами установлена взаимосвязь переднезадних размеров поджелудочной железы (длины и ширины) с формой органа.

Наибольшая длина органа установлена у железы, имеющей клюшковидную форму, наименьшая – у поджелудочной железы трапециевидной формы.

Поперечный размер головки имеет максимальные значения у поджелудочной железы зигзагообразной формы, максимальные значения поперечных размеров тела и хвоста отмечаются у поджелудочной железы клюшковидной формы [10].

П.Дж. Хайруллоев, Е.Дж. Хайруллоева представили данные о размерах поджелудочной железы в связи с конституциональным типом: у представителей гиперстенического типа телосложения размеры поджелудочной железы превышают размеры органа лиц нормостенического и астенического типов [11].

Ультразвуковое исследование является ведущим методом прижизненной оценки поджелудочной железы, который позволяет быстро и адекватно оценить состояние органа независимо от тяжести состояния больного.

Преимуществами метода являются полное отсутствие лучевой нагрузки, неинвазивность, возможность проведения исследования в режиме реального времени. За прошедшие десятилетия методы лучевой диагностики, такие как ультразвуковой метод исследования, внесли значительный вклад в клиническую гастроэнтерологию.

Благодаря прижизненным методам визуализации структурные изменения в органах и тканях могут быть изучены «у постели пациента» [12].

Юношеский возраст характеризуется несбалансированностью гормональных соотношений, что представляет определенный риск развития нарушений работы органа, в связи с чем особенно актуальна детализация знаний об анатомической вариабельности размеров поджелудочной железы в данный период онтогенеза [13]. Однако в настоящее время отсутствуют нормативные базы ультразвукового исследования, позволяющие оценить размеры поджелудочной железы с учетом половой, возрастной и конституциональной принадлежности.

Цель исследования

Определить половые и типовые особенности размеров поджелудочной железы по данным ультразвукового исследования у лиц юношеского типа.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на кафедре нормальной анатомии ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (зав. каф. – д.м.н., проф. Е.В. Чаплыгина) и в отделении ультразвуковой диагностики Ростовской клинической больницы Южного окружного медицинского центра ФМБА России (зав. отделением – врач высшей категории Н.П. Жукова).

В ходе работы были обследованы 280 человек обоего пола юношеского возраста (юноши 17–21 года, девушки 16–20 лет), проживающих в г. Ростове-на-Дону и относящихся к первой группе здоровья.

Антропометрию проводили по общепринятой методике Бунака [14] при помощи стандартного антропометрического набора. Для оценки габаритного уровня варьирования признаков была избрана методика соматотипирования Р.Н. Дорохова, В.Г. Петрухина [15].

Морфометрические параметры поджелудочной железы оценивали с помощью ультразвукового метода исследования.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости проводилось по стандартной методике, на сканерах: AlocaSSD – 4000; Acuson – aspen; Simensacuson 512 visid 3-Pro датчиком 3,5 мГц по стандартному протоколу обследования внутренних органов [8].

При выполнении ультразвукового исследования определяли ряд показателей: переднезадний размер головки поджелудочной железы – ПЗРГПЖ, переднезадний размер тела поджелудочной железы – ПЗРТПЖ, переднезадний размер хвоста поджелудочной железы – ПЗРХПЖ (рисунок).

Морфометрические показатели поджелудочной железы:

Д1 – переднезадний размер головки поджелудочной железы (ПЗРГПЖ),

Д2 – переднезадний размер тела поджелудочной железы (ПЗРТПЖ),

Д3 – переднезадний размер хвоста поджелудочной железы (ПЗРХПЖ)

Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью пакета прикладных программ Excel 7,0 Microsoft Office 2007 Pro, рекомендованных для статистического анализа медико-биологических данных [16].

Для каждого исследуемого параметра рассчитывали выборочную среднюю величину (M), минимальное (Min) и максимальное значения (Max), стандартное отклонение (σ) и стандартную ошибку (m). Достоверность различий средних величин независимых выборок оценивали с помощью параметрического критерия Стьюдента.

Для изучения взаимосвязей между переднезадними размерами поджелудочной железы (головки, тела, хвоста) и соматическим типом обследованных мужчин и женщин был использован корреляционный метод исследования.

Результаты исследования и их обсуждение

На первом этапе исследования проведено распределение лиц юношеского возраста в зависимости от пола. В таблице 1 представлены результаты ультразвукового исследования размеров поджелудочной железы у мужчин и женщин юношеского возраста.

Таблица 1

Размеры поджелудочной железы в зависимости от пола (М±m, мм)

Статистические показателиnМ±m
Исследуемый параметрГруппа обследованных
ПЗРГПЖЮноши12323,41± 2,42
Девушки15722,60± 0,37
ПЗРТПЖЮноши12315,51± 2,49
девушки15714,3± 0,34
ПЗРХПЖЮноши12322,74± 2,41
девушки15720,00± 0,37*

Примечание: * – достоверно значимые различия размеров поджелудочной железы у юношей и девушек юношеского возраста (р

Источник: https://science-education.ru/ru/article/view?id=28371

Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей

Возрастные особенности поджелудочной железы

К органам пищеварения относятся ротовая полость, пи щевод, желудок и кишечник. В пищеварении принимают участие поджелудочная железа и печень.

Органы пищеварения закладываются в первые 4 недели внутриутробного периода, к 8 неделям беременности определены все отделы органов пи щеварения. Околоплодные воды плод начинает проглатывать к 16—20 неделям беременности.

Пищеварительные процессы происходят в кишечнике плода, где образуется скопление пер вородного кала — мекония.

Особенности полости рта у детей

функция полости рта у ребенка после рождения за ключается в обеспечении акта сосания. Этими особенностями являются: малые размеры полости рта, большой язык, хорошо развитая мускулатура губ и жевательные мышцы, поперечные складки на слизистой оболочке губ, валикообразное утолщение десен, в щеках имеются комочки жира (комочки Биша), кото рые придают щекам упругость.

Слюнные железы у детей после рождения недостаточно раз виты; слюны в первые 3 месяца выделяется мало. Развитие слюн ных желез завершается к 3 месяцам жизни.

Особенности пищевода у детей

Пищевод у детей раннего возраста имеет веретенообразную форму, он узкий и короткий. У новорожденного его длина со ставляет всего 10 см, у детей в 1 год жизни — 12 см, в 10 лет — 18 см. Его ширина соответственно составляет в 7 лет — 8 мм, в 12 лет — 15 мм.

На слизистой оболочке пищевода отсутствуют железы. Он имеет тонкие стенки, слабое развитие мышечной и эластичной тканей, хорошо кровоснабжается. Вход в пищевод расположен высоко. Физиологические сужения у него отсутствуют.

Особенности желудка у детей

В грудном возрасте желудок расположен горизонтально. По мере роста и развития в период, когда ребенок начинает ходить, желудок постепенно принимает вертикальное положение, и к 7— 10 годам он располагается так же, как у взрослых. Емкость же лудка постепенно увеличивается: при рождении она составляет 7 мл, в 10 дней — 80 мл, в год — 250 мл, в 3 года — 400—500 мл, в 10 лет — 1500 мл.

Рассчитать объем разового приема пищи для детей первого года жизни можно по формуле Н. Ф. Филатова:

V = 30 мл + 30 x n,

где n — возраст в месяцах.

Особенностью желудка у детей является слабое развитие его дна и кардиального сфинктера на фоне хорошего развития пи лорического отдела. Это способствует частому срыгиванию у ре бенка, особенно при попадании воздуха в желудок во время со сания.

Слизистая оболочка желудка относительно толстая, на фо не этого отмечается слабое развитие желудочных желез. Дей ствующие железы слизистой оболочки желудка по мере роста ребенка формируются и увеличиваются в 25 раз, как во взрос лом состоянии.

В связи с этими особенностями секреторный аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав желудочного сока у детей схож со взрослыми, но кислотная и ферментативная активность его значительно ниже.

Барьер ная активность желудочного сока низкая.

Основным действующим ферментом желудочного сока яв ляется сычужный фермент (лабфермент), который обеспечивает первую фазу пищеварения — створаживание молока.

В желудке грудного ребенка выделяется крайне мало липа зы. Этот недостаток восполняется наличием липазы в грудном молоке, а также панкреатическом соке ребенка. Если ребенок получает коровье молоко, жиры его в желудке не расщепляются.

Всасывание в желудке незначительное и касается таких ве ществ, как соли, вода, глюкоза, и лишь частично всасываются продукты расщепления белка. Сроки эвакуации пищи из желуд ка зависят от вида вскармливания. Женское молоко задержи вается в желудке на 2—3 ч.

Особенности поджелудочной железы у детей

Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У ново рожденного длина ее составляет 5—6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глу боко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в бо лее старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.

Размеры поджелудочной железы у детей на первом году жиз ни (см):

1)      новорожденный — 6,0 x 1,3 x 0,5;

2)      5 месяцев — 7,0 x 1,5 x 0,8;

3)      1 год — 9,5 x 2,0 x 1,0.

Поджелудочная железа богато снабжена кровеносными со судами. Капсула ее менее плотная, чем у взрослых, и состоит из тонковолокнистых структур. Выводные протоки ее широкие, что обеспечивает хороший дренаж.

Поджелудочная железа ребенка имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она вырабатывает поджелудоч ный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлемен тов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи.

В число ферментов входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, — а также липолитические фер менты и амилолитические ферменты.

Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жид кой части панкреатического сока, и панкреозимин, который уси ливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобны ми веществами, которые вырабатываются слизистой оболоч кой двенадцатиперстной и тонкой кишок.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы выпол няется благодаря синтезу гормонов, отвечающих за регуляцию углеводного и жирового обмена.

ПЕЧЕНЬ: особенности у детей

Печень новорожденного — самый большой орган, занимаю щий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2—3 годам она утраивается, к 8 годам уве личивается в 5 раз, к 16—17 годам масса печени — в 10 раз.

Печень выполняет следующие функции:

1)      вырабатывает желчь, участвующую в кишечном пищеварении;

2)      стимулирует моторику кишечника, за счет действия желчи;

3)      депонирует питательные вещества;

4)      осуществляет барьерную функцию;

5)      участвует в обмене веществ, в том числе — в преобразовании витаминов А, D, С, В12, К;

6)      во внутриутробном периоде является кроветворным органом.

После рождения происходит дальнейшее формирование до лек печени. Функциональные возможности печени у детей ран него возраста низкие: у новорожденных детей метаболизм не прямого билирубина осуществляется не полностью.

Особенности желчного пузыря у детей

Желчный пузырь располагается под правой долей печени и имеет веретенообразную форму, его длина достигает 3 см. Ти пичную грушевидную форму он приобретает к 7 месяцам, к 2 го дам достигает края печени.

Основная функция желчного пузыря — скопление и выделе ние печеночной желчи. Желчь ребенка по своему составу отли чается от желчи взрослого человека. В ней мало желчных кислот, холестерина, солей, много воды, муцина, пигментов.

В периоде новорожденности желчь богата мочевиной. В желчи ребенка гликохолевая кислота преобладает и усиливает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатического сока.

Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.

С возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются, начи нает выделяться желчь иного состава, чем у детей младшего воз раста. Длина общего желчного протока с возрастом увеличивается.

Размеры желчного пузыря у детей (Чапова О. И., 2005 г.):

1)      новорожденный — 3,5 x 1,0 x 0,68 см;

2)      1 год — 5,0 x 1,6 x 1,0 см;

3)      5 лет — 7,0 x 1,8 x 1,2 см;

4)      12 лет — 7,7 x 3,7 x 1,5 см.

Особенности тонкой кишки у детей

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.

Соотношение длины тонкой кишки и длины тела у новорож денного составляет 8,3 : 1, на первом году жизни — 7,6 : 1, в 16 лет — 6,6 : 1.

Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2—2,8 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки на первой неделе жизни составляет 85 см2, у взрослого — 3,3 x 103 см2. Площадь тонкого кишечника увеличивается за счет развития эпителия и микроворсин.

Тонкая кишка анатомически делится на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, длина которой у но ворожденного составляет 10 см, у взрослого доходит до 30 см. Она имеет три сфинктера, главная функция которых заклю чается в создании области пониженного давления, где проис ходит контакт пищи с ферментами поджелудочной железы.

Второй и третий отделы представлены тонкой и подвздош ной кишками. Длина тонкой кишки составляет 2/5 длины до илеоцекального угла, остальные 3/5 составляет подвздошная кишка.

Переваривание пищи, всасывание ее ингредиентов происхо дит в тонком кишечнике. Слизистая оболочка кишки богата кровеносными сосудами, эпителий тонкого кишечника быстро обновляется. Кишечные железы у детей более крупные, лим фоидная ткань разбросана по всему кишечнику. По мере роста ребенка образуются пейеровы бляшки.

Особенности толстого кишечника у детей

Толстый кишечник состоит из различных отделов и разви вается после рождения. У детей до 4 лет восходящая кишка по длине больше нисходящей. Сигмовидная кишка относительно большей длины. Постепенно эти особенности исчезают. Сле пая кишка и аппендикс подвижны, аппендикс часто распола гается атипично.

Прямая кишка у детей первых месяцев жизни относительно длинная. У новорожденных ампула прямой кишки неразвита, плохо развита окружающая жировая клетчатка. К 2 годам пря мая кишка принимает свое окончательное положение, что спо собствует выпадению прямой кишки в раннем детском возрасте при натуживании, при упорных запорах и тенезмах у ослаблен ных детей.

Сальник у детей до 5 лет — короткий.

Сокоотделение у детей в толстом кишечнике небольшое, но при механическом раздражении резко возрастает.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и фор мирование каловых масс.

Особенности микрофлоры кишечника у детей

Желудочнокишечный тракт у плода стерилен. При контак те ребенка с окружающей средой происходит заселение его мик рофлорой. В желудке и двенадцатиперстной кишке микрофлора скудная.

В тонком и толстом кишечнике количество микробов увеличивается и зависит от вида вскармливания. Основной мик рофлорой является B. bifidum, рост которой стимулируется .лактозой грудного молока.

При искусственном вскармлива нии в кишечнике доминирует условнопатогенная грамотри цательная кишечная палочка. Нормальная кишечная флора вы полняет две основные функции:

1)      создание иммунологического барьера;

2)      синтез витаминов и ферментов.

Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее зна чение питательные вещества, которые поступают с молоком ма тери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке.

С введением прикорма стимулируются меха низмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ин гредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сы чужного фермента.

В тонкой кишке он начинает расщепляться до аминокислот, которые активизируются и всасываются.

Переваривание жира зависит от вида вскармливания. Жиры коровьего молока содержат длинноцепочечные жиры, которые расщепляются за счет панкреатической липазы в присутствии жирных кислот.

Всасывание жира происходит в конечных и средних отде лах тонкой кишки. Расщепление молочного сахара у детей про исходит в кайме кишечного эпителия. В женском молоке со держится .лактоза, в коровьем — .лактоза. В связи с этим при искусственном вскармливании углеводный состав пищи изме нен. Витамины также всасываются в тонкой кишке.

Источник: https://www.med-practic.com/rus/68/12748/article.more.html

Панкреатит у пожилых людей: особенности течения заболевания

Возрастные особенности поджелудочной железы

Панкреатит у пожилых людей: особенности течения заболевания

Всемирная организация здравоохранения относит к пожилому возрасту лиц, которым более 65 лет.

К этому времени в большинстве органов происходят изменения, связанные с процессом старения организма. Но у многих людей перестройка органов ЖКТ начинается раньше – уже с 40 лет.

Этот процесс индивидуален и зависит не только от генетической предрасположенности каждого человека, но и от его образа жизни и способа питания. Поджелудочная железа занимает ведущее место во всей пищеварительной системе.

Именно в ней образуются ферменты, расщепляющие основные компоненты пищи. Изменения, наступающие в этом органе с возрастом, часто приводят к возникновению панкреатита

Виды заболевания

Изменения в поджелудочной железе как сосудистого, так и деструктивного характера, заболевания желудка, кишечника и желчного пузыря, особенно наличие в нем камней, часто провоцируют появление у пожилых людей острого панкреатита.

Летальность при этом заболевании достаточно высока и составляет до 20%.

Но при и благоприятном исходе и адекватном лечении острый панкреатит часто принимает хроническое течение, так как компенсаторные функции поджелудочной железы нарушены в силу возраста.

Острый

Чаще всего острый панкреатит возникает у людей в возрасте от 61- 70 лет. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины.

Причины возникновения острого панкреатита:

  • возрастное снижение компенсаторных и функциональных возможностей поджелудочной железы, а также изменения в ее сосудах;
  • сопутствующие заболевания органов ЖКТ, особенно желчного пузыря;
  • систематический прием некоторых лекарств и гормональное лечение у женщин;
  • стресс;
  • травмы;
  • некоторые вирусные и бактериальные заболевания;
  • употребление острой, жирной пищи, алкоголя, особенно если оно происходит непосредственно перед сном.

Острый панкреатит у пожилых людей может принимать разную форму. В здоровом состоянии выработанные железой предшественники ферментов поступают в двенадцатиперстную кишку, где и активируются.

Если отток этих веществ нарушен, возможна их активация непосредственно в поджелудочной железе, что приводит к воспалению. Из-за действия ферментов происходит растворение ее клеток.

Здоровая поджелудочная железа и железа пораженная панкреатитом

Сосудистое русло железы расширяется, а проницаемость стенок сосудов повышается, развивается отек поджелудочной железы, т.е. отечная форма острого панкреатита. Если к ней добавляются нарушения свертываемости крови, развивается геморрагическая форма болезни.

Отек становится геморрагическим, появляется некроз некоторых участков поджелудочной железы. Некроз вызывает нагноение, что приводит к гнойному панкреатиту, который протекает тяжело и может вызвать гибель больного.

Но так заболевание протекает не всегда. Если панкреатит не лечат совсем или лечение подобрано неправильно, болезнь часто переходит в хроническую форму.

Хронический

Если воспалительный процесс в поджелудочной железе принимает затяжной характер, можно говорить о развитии хронического заболевания.

Хронический панкреатит у пожилых людей встречается значительно реже, чем острый, болеют им чаще женщины. Он может быть первичным и вторичным. В первом случае заболевание начинается без внешних причин.

Во втором его могут спровоцировать следующие факторы:

  1. болезни желчного пузыря, желудка и кишечника;
  2. прием алкоголя и неправильное питание;
  3. атеросклероз брюшной аорты;
  4. инфекционные болезни;
  5. гельминты;
  6. прием ряда лекарств;
  7. хроническая интоксикация свинцом, мышьяком, ртутью, фосфором.

Течение хронического панкреатита длительное и прогрессирующее. Каждый приступ вызывает отмирание части клеток поджелудочной железы, которые заменяются соединительной тканью, что ослабляет этот важный орган и способствует дальнейшему прогрессированию заболевания.

Симптомы панкреатита

Самым первым симптомом острого панкреатита у пожилых людей является боль, имеющая разную интенсивность и локализацию.

Она появляется внезапно и имеет такую силу, что может вызвать болевой шок.

Боль может быть опоясывающей или сжимающей, имитировать приступ печеночной или почечной колики, носит приступообразный или постоянный характер.

Наблюдаются так же следующие симптомы:

  • неукротимая рвота малыми порциями, иногда с желчью или кровью;
  • парез кишечника, что затрудняет постановку диагноза, так как, несмотря на сильную боль, живот остается мягким и не дает соответствующего напряжения мышц;
  • обложенный язык;
  • бледность и синюшность кожных покровов;
  • желтушность склер;
  • учащение пульса и понижение артериального давления;
  • появляется интоксикация;
  • может повыситься температура тела, но у ослабленных больных она может оставаться нормальной;
  • наблюдается синдром Воскресенского – нет пульсации брюшной аорты.

У некоторых лиц все симптомы, в том числе и болевой, могут быть не ярко выражены. Боли могут быть не сильными и не иррадиировать в спину или поясницу, а тошнота и рвота может совсем отсутствовать.

Приступ панкреатита, протекающего в хронической форме, так же начинается с болевого синдрома.

Сильные болевые ощущения во время приступа панкреатита

Панкреатит, симптомы которого во время обострения не сильно отличаются от острого заболевания, чаще всего бывает спровоцирован погрешностями в диете или сильной физической нагрузкой.

Вне приступа обращают на себя внимание следующие симптомы:

  1. из-за плохого переваривания пищи вследствие недостатка ферментов у больных отмечается дефицит питательных веществ, и они сильно худеют;
  2. тошнота, изжога;
  3. плохой аппетит;
  4. вздутие живота;
  5. неустойчивый стул – запор сменяется поносом.

Эндокринная функция железы нарушается, она вырабатывает недостаточно гормонов, в частности инсулина. Это может вызвать диабет.

Иногда у пожилых людей панкреатит протекает латентно, основная симптоматика выражена слабо, поэтому больные не обращаются за лечением. Но изменения в поджелудочной железе прогрессируют, вместе с ними и уменьшается ее способность вырабатывать ферменты и гормоны.

Возрастные изменения поджелудочной железы

Этот орган участвует как во внешней, так и во внутренней секреции. По мере старения человека в железе происходят необратимые процессы, связанные с недостатком у пожилых людей кислорода в организме, т. е ишемией.

Это сказывается на активности органа – уменьшается количество выделяемых ферментов и гормонов.

Из-за возрастных изменений поджелудочной железы происходит замещение железистой ткани — ацинусов, которые и выделяют ферменты, на соединительную ткань. Так формируется ферментная недостаточность.

Ослабляется функция островков Лангергаса, продуцирующих инсулин, что ведет к нарушению углеводного обмена и появлению панкреатического диабета.

Все эти возрастные нарушения часто провоцируют возникновение панкреатита, диагностика которого затруднена симптомами сопутствующих заболеваний.

Диагностика и лечение панкреатита

Диагностикой панкреатита занимается врач-гастроэнтеролог. Симптомы многих заболеваний желудочно-кишечного тракта часто похожи, поэтому внешнего осмотра будет недостаточно.

Для углубленного обследования назначают: анализ крови, как общий, так и биохимический, анализы мочи и кала.

При панкреатите в биохимическом анализе крови выявляется дефицит белка, а в кале находят повышенное количество жира.

Диагностика панкреатита у пожилых людей

Большую помощь в диагностике окажет ультразвуковое исследование, которое покажет основные признаки панкреатита: неравномерность долей органа, камни и кисты, повышенную эхогенность, расширение протока.

Чтобы выявить наличие камней в желчном пузыре и поджелудочной железе назначают рентгенографию. А компьютерная томография выявит некроз тканей, возможные кисты и опухоли. Очень информативной является цифровая эндоскопия. Когда панкреатит выявлен и диагноз поставлен, начинают лечение заболевания.

Медикаментозное

Обычно его проводят в хирургическом стационаре. Начинается оно с назначения строгого постельного режима.

Для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией применяют внутривенное капельное введение раствора глюкозы и хлорида натрия.

Но Шпа — для устранения болевого синдрома при панкреатите

Болевой приступ снимают с помощью введения растворов новокаина и Но-шпы. Помогает и пузырь со льдом на область железы.

Проводят антибактериальную терапию. Необходимо применение препаратов, блокирующих выделение ферментов. Если нужно, проводят противошоковую терапию.

Диета

Диета при остром панкреатите у пожилых людей очень важна. Вначале назначается от 3 до 5 голодных дней. В это время не рекомендуется даже пить.

С улучшением состояния постепенно вводят блюда, приготовленные щадящими для органов пищеварения способами: приготовление на пару, отваривание.

Первые семь дней разрешается:

  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • картофельное пюре;
  • слизистые супы на основе овсянки;
  • мясное суфле;
  • мясное паровое пюре;
  • минеральная вода «Боржоми» не более 400 мл;
  • отвар шиповника.

Постепенно калорийность дневного объема пищи повышается. Вводится немолотое мясо кур, говядина, рыба.

Питание при панкреатите должно быть дробным, состоять из небольших порций. Блюда должны быть теплыми. Принимают пищу не реже 5 раз в день и желательно в одно и то же время.

Диетическое питание строго необходимо при панкреатите

Набор продуктов должен соответствовать столу № 1. Запрещены острые, жирные, жареные блюда, алкоголь и курение.

Витамины при панкреатите в пожилом возрасте – одна из важных составляющих правильного питания. Необходимо принимать назначенные врачом медикаментозные средства.

Большим подспорьем в борьбе с воспалением поджелудочной железы могут стать народные методы лечения.

Овсяный кисель

Хорошо поможет при панкреатите овсяный кисель. Для него промытый овес заливают водой. После настаивания в течение суток его высушивают и размалывают на кофемолке, чтобы получилась мука.

Ее заваривают кипятком, проваривают пару минут и после 20 минут настаивания процеживают. Пьют в теплом виде. Хранить продукт нельзя.

Картофельный сок

Пьют до еды по стакану свежевыжатого сока 2-3 раза в день.

Есть другой рецепт, применяя который нужно пить по ½ стакана сока раз в день за пару часов до приема пищи. Через 5 мин после приема сока следует выпить стакан кефира.

Картофельный сок для лечения панкреатита

Из трав для лечения подойдут желчегонные, спазмолитические, иммуностимулирующие сборы.

  1. По ст. ложке сушеных ноготков, лекарственной ромашки и тысячелистника заваривают стаканом кипятка. Дают настояться полчаса. Процеженный настой нужно пить за 40 мин до приема пищи по 100 мл.
  2. Ст. ложку хорошо измельченной коры барбариса заливают стаканом кипятка и дают постоять около получаса. Норма приема – ст. ложка. Время приема – до еды.
  3. Ст. ложку травы укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают час, процеживают и пьют за 4 раза в течение дня.
  4. Ст. ложку семян тмина заливают стаканом кипятка. Дают настояться 2 часа. Делят настой на 3 части и выпивают в течение дня перед приемом пищи.

Прежде чем начинать лечение народными методами следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Панкреатит в пожилом возрасте – грозное заболевание, которое может привести к летальному исходу.

При первых симптомах болезни следует обратиться к врачу и неукоснительно выполнять все его рекомендации.

: Панкреатит: лечение диета

Источник: https://noalone.ru/infocentr/zdorove/pankreatit-u-pozhilykh-lyudey/

Возрастные особенности функционирования поджелудочной железы, поджелудочный сок, ферменты, гормоны

Возрастные особенности поджелудочной железы

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторнойфункциями.

Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты.

Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека 14—22 см, ширина до 3 см (в области головки), толщина 2—3 см. Масса органа около 70—80 г.

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина,панкреатической липазы и амилазы.

Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса.

Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся вдвенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса.

Островковые клетки функционируют какжелезы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов.

Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена.

При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм.

Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Поджелудочной сок — бесцветная жидкость, реакция — щелочная, оговоренная в нем бикарбоната натрия. У взрослого за сутки выделяется 1,5 — 2 л. сока.
В состав сока входят органические и неорганические вещества.

Органические вещества представлены в основном ферментами — протеолитическими, политическими, что переваривают белки, жиры, углеводы. Под действием ферментов сока росщепления идет до конечных продуктов, т.е.

к продуктам, впитывающих и засвоиваются клетками организма.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок (сок поджелудочной железы), содержащий ферменты.

Панкреатический сок содержит все необходимые ферменты для переваривания любой еды (всех основных питательных веществ — белков, жиров иуглеводов), прошедшую обработку желудочным соком в желудке.

В пищеварительной системе поджелудочная железа является основной железой по обработке и переваривания еды (пищеварения).

Поджелудочная железа вырабатывает все необходимые ферменты для переваривания основных питательных веществ — белков, жиров иуглеводов. Пищеварительные ферменты в панкреатическом соке, вырабатываемом поджелудочной железой, находятся в неактивном виде.

Активация ферментов поджелудочной железы происходит в двенадцатиперстной кишке под воздействием желчи и ферментов, которые вырабатывают клетки слизистой оболочки кишечника (энтероциты).

Это не дает ферментам поджелудочной железы переварить сам организм, а двенадцатиперстная кишка защищена слизистой оболочкой.

Основные питательные вещества это белки, жиры и углеводы. Их и переваривают ферменты панкреатического сока.

Белки переваривают трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза. В расщеплении белков участвует так же эрепсин, вырабатываемый в тонкой кишке

Жиры переваривает липаза

Углеводы переваривает амилаза. А так же мальтаза, содержащаяся в слюне и кишечном соке. Молочный сахар (лактозу) расщепляет лактаза, содержащаяся в тонком кашечнике. Железы тонкой кишки вырабатывают так же инвертазу, расщепляющую сахарозы на глюкозу и фруктозу.

В зависимости от употребляемой еды, поджелудочная железа вырабатывает разное количество ферментов.

Основные гормоны поджелудочной железы:

инсулин;

глюкагон;

С-пептид.

Бета-клетки, имеющиеся в панкреатических островках, отвечают за синтез инсулина. Инсулин представляет собой белковый гормон, имеющий молекулярную массу около 6000 Да.

Состоит он из двух полипептидных цепей, которые соединены двумя дисульфидными мостиками. Инсулин образуется из своего предшественника — проинсулина, под влиянием протеаз. Активность проинсулина составляет 5 % активности инсулина.

Преобразование проинсулина в инсулин происходит в тех же бета-клетках.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s5164t7.html

Uchebnik-free
Добавить комментарий