Требования к информации, формируемой в бухгалтерском учете.

Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности

Требования к информации, формируемой в бухгалтерском учете.

Замечание 1

Регламентируются основные требования к формированию бухгалтерской отчетности Федеральным законом «О бухгалтерском учете», а также приложением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации».

Основываясь на единых и основополагающих принципах, правилах ведения бухгалтерского учета для всех предприятий, которые являются юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы, данные отчетов должны взаимно увязываться и друг друга дополнять.

Выделим основных пользователей информации, представленной в бухгалтерской отчетности:

Рисунок 1.

Требования к информации

Информация, которая содержится в отчетности, должна соответствовать качественным признакам:

  • понятность,
  • полнота,
  • достоверность,
  • существенность,
  • нейтральность,
  • сопоставимость,
  • соблюдение отчетного периода,
  • правильное оформление.

Рисунок 2.

Понятность информации, которая представлена в бухгалтерской отчетности, одно из важных качеств. Соответствие, которому, делает отчетность полезной для пользователей. Смысл данного качества заключается в доступности содержания бухгалтерской отчетности для понимания внешних и внутренних пользователей, даже не обладающих специальной профессиональной подготовкой.

  • Курсовая работа 400 руб.
  • Реферат 250 руб.
  • Контрольная работа 200 руб.

Полной и достоверной является бухгалтерская отчетность, которая сформирована согласно правилам, установленным нормативными законодательными актами по ведению бухгалтерского учета. Данные такой отчетности должны давать правдивую и полную картину о финансовом состоянии, финансовых результатах деятельности предприятия и об изменениях в финансовом положении.

Существенность показателей, которые содержит бухгалтерская отчетность, определяется не только их количественным значением, но и той ролью, которую играет определенная информация в оценке финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия.

Данные считаются существенными, если их отсутствие в отчете может оказать влияние на экономические решения, принимаемые пользователями на основе отчетной информации. При формировании отчетности компания сама может определять уровень существенности показателей в зависимости от оценки, обстоятельств возникновения и его характера.

Существенной при этом признается сумма, составляющая не менее 5% по отношению к общему итогу соответствующих данных за период отчета.

Предприятие имеет право принять решение для целей отражения в бухгалтерской отчетности существенных данных применять другой критерий, отличающийся от указанного.

Основываясь на принципе существенности данные об отдельных активах, доходах, обязательствах, расходах и различных хозяйственных операциях должны отражаться в бухгалтерской отчетности обособлено, если без информации о них пользователями невозможна корректная оценка финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия. Несущественные значения сходного характера могут быть объединены. Отдельные показатели, не являющиеся существенными для обособленного отражения в Бухгалтерском балансе и Отчете о прибылях и убытках, могут являться достаточно существенными для обособленного представления в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.

Нейтральность отчетных данных заключается в беспристрастности по отношению к любому пользователю бухгалтерской отчетности. Исходя из данного принципа, при создании бухгалтерской отчетности компания должна исключить одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей перед иными.

Сопоставимость отчетности дает возможность сравнительного анализа отчетных данных с расчетными показателями предыдущего периода. В связи с этим по каждому показателю в бухгалтерской отчетности необходимо приводить данные за два года — отчетный и предшествующий ему.

В противном случае данные отчетности не характеризуют динамику работы предприятия и не дают возможности проведения анализа. Формирование бухгалтерской отчетности в сопоставимых единицах позволяет сравнивать данные о деятельности аналогичных компаний.

Сопоставимость показателей также достигается последовательным применением учетной политики из периода в период.

Требование к соблюдению отчетного периода заключается в том, что в качестве отчетного года в Российской Федерации для составления бухгалтерской отчетности принят период с 1 января по 31 декабря включительно.

Таким образом отчетный год совпадает с годом календарным. Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности считается последний календарный день отчетного периода.

Соответственно это — 31 декабря для годовой бухгалтерской отчетности, и последние дни месяцев года для бухгалтерской отчетности периодической.

Требование правильного оформления заключается в соблюдении формальных принципов отчетности, в частности:

  • составление отчета на русском языке,
  • составление отчета в валюте Российской Федерации (в рублях),
  • подписание руководителем предприятия и специалистом, который ведет бухгалтерский учет.

Рисунок 3.

Замечание 2

Соблюдение обозначенных бухгалтерских принципов и требований способствует составлению правдивой и объективной картины о деятельности организации пользователям отчетной информации.

Источник: https://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/finansovyy_uchet/trebovaniya_k_informacii_formiruemoy_v_buhgalterskoy_otchetnosti/

Порядок составления бухгалтерских отчетов

Длятого чтобы бухгалтерская отчетностьсоответствовала предъяв­ляемым к нейтребованиям, при составлении бухгалтерскихотчетов дол­жно быть обеспеченособлюдение следующих условий: полноеотраже­ние за отчетный период всеххозяйственных операций и результатовин­вентаризации всех производственныхресурсов, готовой продукции и расчетов;полное совпадение данных синтетическогои аналитического учета, а также показателейотчетов и балансов с данными синтетическо­гои аналитического учета; осуществлениезаписи хозяйственных опера­ций вбухгалтерском учете только на основаниинадлежаще оформлен­ных оправдательныхдокументов или приравненных к нимтехнических носителей информации;правильная оценка статей баланса.

Составлениюотчетности должна предшествоватьзначительная подготовительная работа,осуществляемая по заранее составленномуспециальному графику.

Важным этапомподготовительной работы со­ставленияотчетности является закрытие в концеотчетного периода всех операционныхсчетов: калькуляционных,собирательно-распре­делительных,сопоставляющих, финансово-результативных.

До нача­ла этой работы должны бытьосуществлены все бухгалтерские записина синтетических и аналитических счетах(включая результаты ин­вентаризации),проверена правильность этих записей.

В первуюочередь исчисляют себестоимость услугвспомогатель­ных производств изакрывают счет 23 «Вспомогательныепроизвод­ства».

Во вторую очередьраспределяются расходы будущих перио­дов,общепроизводственные и общехозяйственныерасходы и закры­ваются следующиесчета: 97 «Расходы будущих периодов», 25«Общепроизводственные расходы», 26«Общехозяйственные расхо­ды».

Затемкалькулируют себестоимость продукцииосновных отрас­лей производства исписывают затраты со счета 20 «Основноепроиз­водство». После этого.осуществляютсписание затрат со счета 29 «Об­служивающиепроизводства и хозяйства».

В порядкепоследующей очередности производятсязаписи на счетах по учету капитальныхвложений, определяется финансовыйрезультат от деятельности орга­низациии закрываются счета 90 «Продажи» и 91«Прочие доходы и расходы», распределяетсяприбыль и закрывается счет 99 «Прибылии убытки».

При составленииформ бухгалтерской отчетности используютсяв основном данные Главной книги.

Отчетнымгодом для всех организаций считаетсяпериод с 1 янва­ря по 31 декабрявключительно.

Данныевступительного баланса должнысоответствовать данным утвержденногозаключительного баланса за период,предшествующий отчетному. В случаеизменения вступительного баланса на 1января отчетного года причины следуетобъяснить.

Изменения вбухгалтерской отчетности, относящиесякак к теку­щему, так и к прошлому году(после ее утверждения), производятся вотчетности, составляемой за отчетныйпериод, в котором были обна­руженыискажения ее данных.

Исправления ошибокв бухгалтерской отчетности подтверждают­сяподписью лиц, ее подписавших, с указаниемдаты исправления.

Бухгалтерскаяотчетность подписывается руководителеми глав­ным бухгалтером (бухгалтером)организации. В организации, гдебух­галтерский учет ведется надоговорных началах специализированнойорганизацией или специалистом,бухгалтерская отчетность подписы­ваетсяруководителем этой организации испециалистом, ведущим бухгалтерскийучет.

Источник: https://studfile.net/preview/3912327/page:76/

Требования, предъявляемые к информации, формируемой в бухгалтерском учете

Требования к информации, формируемой в бухгалтерском учете.

Исходя из главной цели бухгалтерского учета — обеспечения всех пользователей необходимой информацией для принятия обоснованных управленческих решений, становления и развития производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации и в соответствии с упомянутым законом основными задачами бухгалтерского учета являются:

формирование полной и достоверной информации о хозяйственной и финансовой деятельности организации, ее имущественном положении и результатах деятельности, т.е. информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений;

обеспечение информацией, необходимой для контроля: I) за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью: 2) за наличием и движением имущества и

обязательств; 3) за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; • предотвращение отрицательных результатов финансово-хозяйственной деятельности организации и выявление внутренних резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. Сформированная в рамках бухгалтерского учета информация используется, как отмечалось, для выработки тактики и стратегии развития деятельности организации.

Решения, принимаемые пользователями на основе бухг&тгерекой информации, зависят от качества этой информации.

Поэтому информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна бытьполезной для пользователей.

Чтобы информация считалась полезной для них, она должна отвечать требованиям: уместности, надежности и сравнимости. Такие требования называют еще качественными характеристиками информации.

Уместность информации определяется ее возможностью оказывать влияние на решения, принимаемые заинтересованными пользователями, помогая им оценить прошлые, настоящие и будущие события, подтверждая или изменяя сделанные ранее оценки деятельности организации. На уместность (релевантность) информации влияют ее содержание и существенность.Существенной признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей.

Надежной считается информация, не содержащая существенных ошибок. Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности.

Последние должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования, т.е. должен соблюдаться приоритет содержания над формой.

Надежность информации обеспечивают:

§ правдивость — объективное представление действительного положения дел;

§ нейтральность — информация должна быть свободной от односторонности и не должна оказывать влияния на решения и оценки заинтересованных пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий;

§ осмотрительность (осторожность) — имущество и доходы не должны быть завышены, а обязательства и расходы — занижены. При этом не допускается создания скрытых резервов.

Одним из конкретных проявлений осмотрительности является отражение прибыли в бухгалтерском учете только после совершения хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности), а убытка — с момента возникновения предположения о возможности его (убытка) появления;

§ полнота — информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна отражать все факты хозяйственной деятельности.

Сравнимость означает, что заинтересованные пользователи должны иметь возможность сравнивать информацию об организации за разные периоды времени, чтобы определить тенденции в финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации. Пользователи информации должны также иметь возможность сопоставлять информацию о разных организациях, чтобы сравнивать их финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения в финансовом положении.

Выполнение требования сравнимости обеспечивается тем, что заинтересованные пользователи должны быть информированы об учетной политике, принятой организацией, любых изменениях в такой политике и влиянии этих изменений на финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации.

Обеспечение сравнимости не означает унификацию и не предполагает какие- либо препятствия для совершенствования правил ведения бухгалтерского учета и учетных процедур.

Организация вовсе не должна вести учет какого-либо факта хозяйственной деятельности тем же образом, что и раньше, если принятая учетная политика не обеспечивает реализацию требований уместности и надежности.

На практике часто необходим выбор между разными требованиями. Задача состоит в достижении оптимального соотношения междутребованиями. Так, при формировании информации в бухгалтерском учете должны приниматься во внимание факторы, ограничивающие уместность и надежность информации.

Одним из факторов, способных ограничить уместность информации, является еесвоевременность. Чрезмерная просрочка предоставления информации заинтересованным пользователям может привести к потере ее уместности.

Чтобы обеспечить своевременность информации, часто бывает необходимым предоставить ее до того, как будут известны все аспекты хозяйственной деятельности, в ущерб, таким образом, надежности информации.

Ожидание того момента, когда становятся известны все аспекты факта хозяйственной деятельности, может обеспечить высокую надежность информации. но сделать ее малополезной заинтересованным пользователям, т.е. информация потеряет свою уместность.

Следует отметить, что польза, извлекаемая из учетной информации, должна превышать затраты на подготовку (получение) информации. Это означает, что учет не должен быть громоздким и затраты на его ведение должны быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования сформированной информации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/4_33893_trebovaniya-pred-yavlyaemie-k-informatsii-formiruemoy-v-buhgalterskom-uchete.html

Uchebnik-free
Добавить комментарий