Свобода труда. Трудовой договор как одна из форм реализации права свободно распоряжаться своими способностями к труду.

Трудовой договор как одна из форм свободного распоряжения гражданами своими способностями к труду

Свобода труда. Трудовой договор как одна из форм реализации права свободно распоряжаться своими способностями к труду.

В ст. 37 Конституции РФ гражданам гарантируется свободное распоряжение своими способностями к труду. Распорядиться имеющимися способностями к труду гражданин может в различных формах.

В частности, гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью, то есть на свой страх и риск распорядиться имеющимися способностями к труду.

В связи с чем занятие предпринимательской деятельностью следует признать одной из форм свободного распоряжения гражданином своими способностями к труду.

Гражданин может заключить гражданско-правовой договор о труде. В основе такого договора лежит добровольное волеизъявление гражданина. В связи с чем заключение гражданско-правового договора о труде также является одной из форм свободного распоряжения гражданином своими способностями к труду.

Гражданин имеет право поступить на военную службу, на службу в органы внутренних дел. На военнослужащих в период исполнения ими обязанностей военной службы трудовое законодательство не распространяется. При поступлении на военную службу гражданин заключает соответствующий контракт.

Заключение такого контракта возможно лишь при наличии добровольного волеизъявления гражданина.

Поэтому поступление гражданина на службу, при исполнении обязанностей по которой не применяются нормы трудового законодательства, является еще одной формой свободного распоряжения гражданами своими способностями к труду.

Наконец, гражданин может поступить на работу путем заключения трудового договора с работодателем. Непременным атрибутом заключения трудового договора является наличие добровольного волеизъявления гражданина. Из чего следует, что трудовой договор также выступает в качестве одной из форм свободного распоряжения гражданами своими способностями к труду.

Нами перечислены возможные формы свободного распоряжения гражданами своими способностями к труду.

Наличие различных форм свободного распоряжения гражданином своими способностями к труду не умаляет роли трудового договора как одной из главных форм свободного распоряжения гражданами своими способностями к труду.

Главенствующее положение трудового договора среди форм свободного распоряжения гражданами своими способностями к труду обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, большинство граждан заинтересовано использовать свои способности к труду без хозяйственного риска, но с наибольшими льготами и преимуществами. Такие льготы и преимущества имеются в содержании трудового законодательства.

Во-вторых, многие работодатели заинтересованы в том, чтобы в течение определенного промежутка времени иметь в своем подчинении работников, способных решить хозяйственные задачи работодателя.

В-третьих, органы государственной власти, органы местного самоуправления также имеют заинтересованность в том, чтобы трудовая деятельность была организована в соответствующем порядке, позволяющем в наиболее благоприятном режиме решать стоящие перед указанными органами задачи с использованием труда наемных работников.

Причем заинтересованность органов государственной власти, органов местного самоуправления в организации труда на основании трудового договора проявляется не только в тех случаях, когда они выступают в качестве работодателей.

По договору о совместной деятельности с работодателями указанные органы могут использовать труд работников при выполнении общественных работ, то есть работ, имеющих социальную направленность. Тогда как решение социальных проблем относится к компетенции государственной власти и органов местного самоуправления.

Кроме того, наибольшие отчисления в соответствующие бюджеты происходит благодаря трудовой деятельности, основанной на трудовом договоре. Бюджетная составляющая является главной в работе органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В связи с изложенным они также заинтересованы в использовании в качестве основной формы распоряжения гражданами своими способностями к труду трудового договора. В-четвертых, многие производственные задачи могут быть решены исключительно с использованием лиц на основе трудового договора. Например, без трудового договора невозможно организовать работу конвейера. Перечисленные причины позволяют сделать вывод о том, что в обозримом будущем трудовой договор сохранит за собой место главной формы свободного распоряжения гражданами своими способностями к труду.

Учебник «Трудовое право России» Миронов В. И.

  • Трудовой договор
  • Трудовое право

Оцените публикацию

Источник: https://hr-portal.ru/article/trudovoy-dogovor-kak-odna-iz-form-svobodnogo-rasporyazheniya-grazhdanami-svoimi

1.1 Трудовой договор как форма реализации права гражданина на свободу труда и основание возникновения трудовых правоотношений

Свобода труда. Трудовой договор как одна из форм реализации права свободно распоряжаться своими способностями к труду.

Часть 1 ст. 37 Конституции РФ указывает, прежде всего, на свободу труда. Примечательно, что Конституция отдала предпочтение не декларации собственно права каждого на труд (примером такой конструкции является п. 1 ст. 23 Декларации прав и свобод человека и гражданина), а свободе труда.

Это положение Конституции закрепляет провозглашенный в ст. 23 Всеобщей декларации прав и свобод человека (1948 г.

) принцип свободы труда, который состоит в возможности делать все, что не наносит ущерба правам других физических и юридических лиц, общественной безопасности.

Иначе: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ).

Свобода труда обеспечивается правом каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ).

Данные конституционные положения основаны на нормах международного права, направленных на искоренение всякой дискриминации в отношении труда и занятости Далее положения международных правовых актов приведены по «Научно-практическому комментарию к Конституции Российской Федерации» / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1997. .

В демократическом обществе человеку предоставляется возможность самостоятельного выбора способов и форм приложения своих сил и способностей, поэтому занятыми считаются не только работники, но и предприниматели, военнослужащие и др.

Занятость есть деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход (ст. 2 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации»).

Таким образом, право на свободу труда предполагает свободу форм ее реализации, а также право воздерживаться от какого-либо труда в принципе.

Часть 2 ст. 37 Конституции Российской Федерации запрещает принудительный труд.

От принудительного труда отечественное законодательство отличает принуждение к труду, которое допускается по основаниям, предусмотренным законом (п. 2 ст.

1 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации»). Критерии подобного отграничения им (законодательством) до настоящего времени не выработаны.

Принудительный или обязательный труд означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для которой лицо не предложило добровольно своих услуг. Ст. 2 Конвенции МОТ № 29 «О принудительном или обязательном труде» (1930 — 1956 гг.).

По смыслу конвенции не является принудительным трудом:

— всякая работа или служба, требуемая в силу закона об обязательной военной службе;

— всякая работа или служба, являющаяся частью обычных гражданских обязанностей граждан полностью самоуправляющейся страны;

— всякая работа или служба, требуемая от какого-либо лица вследствие приговора, вынесенного решением судебного органа, при условии, что эта работа или служба будет произведена под надзором и контролем государственных властей и что указанное лицо не будет уступлено или передано в распоряжение частных лиц;

— всякая работа или служба, требуемая в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае войны, или бедствия, или угрозы бедствия, как-то: пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии, нашествия вредных насекомых или паразитов растений, и вообще обстоятельств, ставящих под угрозу или могущих поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения;

— мелкие работы общинного характера, то есть работы, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива, которые поэтому могут считаться обычными гражданскими обязанностями членов коллектива, при условии, что само население или его непосредственные представители имеют право высказывать свое мнение относительно этих работ.

Конвенция МОТ № 105 «Об упразднении принудительного труда» (1957 — 1999 гг.) запрещает следующие виды принудительного труда:

— в качестве средства политического воздействия или воспитания или в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;

— в качестве метода мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития страны;

— в качестве средства для поддержания трудовой дисциплины;

— в качестве средства наказания за участие в забастовке;

— в качестве меры дискриминации по признакам расовой, национальной, социальной принадлежности, вероисповедания и религиозной принадлежности.

В собственно трудовом праве свобода труда трансформируется в свободу трудового договора. При этом следует иметь в виду, что принцип свободы договора лежит в основе не только его добровольного заключения, но и дальнейшего существования всех трудовых отношений.

Трудовые отношения возникают между сторонами на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ). Трудовой договор есть не что иное, как соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым у сторон возникают взаимные обязанности.

В этой связи трудовой договор является одной из форм реализации права граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду При этом следует учитывать, что контракты с отдельными категориями работников трансформированы из трудовых в гражданско-правовые. Например, в настоящее время контракты с артистами трупп ведущих театров заключаются в соответствии с гражданским законодательством..

С другой стороны, трудовой договор является юридическим фактом, порождающим трудовые правоотношения между работником и работодателем.

Трудовой договор традиционно отличают от гражданско-правовых договоров о труде (подряда, выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, авторского, поручения). Разграничение чаще всего производится по:

– специфическому предмету трудового договора, которым всегда является определенная трудовая функция работника (выполнение работы по определенной специальности, квалификации или должности);

– распространению на работника правил внутреннего трудового распорядка;

– обязанности предприятия организовать процесс труда (обеспечить работника местом работы, необходимыми для выполнения трудовой функции материалами, специальной одеждой, соблюдать правила охраны труда и т.д.);

– личностному характеру трудового договора.

Например, по договору подряда (ст.

702 Гражданского кодекса Российской Федерации — ГК РФ) подрядчик обязуется выполнить работу по заданию заказчика, а заказчик обязуется принять результат и оплатить его.

По трудовому договору гражданин обязан выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, режиму, условиям труда.

Кроме того, трудовое законодательство предоставляет сторонам право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, ряд других прав, и гарантий, а также возлагает на них не предусмотренные в рамках нормального гражданского оборота обязанности.

При этом выявление такого отличия, имеющего безусловное значение для определения содержания прав и обязанностей участников соответствующих правоотношений, нередко вызывает определенные сложности Акопова Е.М., Еремина С.Н. Договоры о труде. Ростов-на-Дону, 1995. С. 11..

Например, в окрестностях Ростова-на-Дону остановился цыганский табор. Представители табора предложили руководителям трех предприятий изготовить котлы. Предложение было принято, и стороны заключили трудовое соглашение.

Однако когда дело дошло до оплаты, заказчики платить отказались и посоветовали изготовителям обратиться в суд. Три суда (организации были расположены в трех разных районах города) рассматривали иски.

Два суда расценили спор как трудовой (истцов было много, суммы укладывались в месячную заработную плату каждого) и применили немедленное исполнение решения, а третий суд рассмотрел дело как гражданское.

Прокурор, изучая материалы дел, принес протест, при этом было принято во внимание, что котлы изготовляются из фондированного материала, который истцам негде было приобрести. Иными словами, налицо были признаки хищения. В этой связи истцы, получив деньги по двум первым искам, не дожидаясь исполнения третьего решения, скрылись в неизвестном направлении.

Следует особо подчеркнуть, что разграничение трудового и гражданско-правовых договоров является, кроме того, концептуальной базой для отделения трудового права от гражданского Акопова Е.М., Еремина С.Н. Ук. соч. С. 13 — 14..

В настоящее время предпринимаются последовательные попытки обосновать отграничение от трудового договора некоторых видов так называемых административно-правовых договоров, связанных с реализацией гражданином своих способностей к труду. Главным образом это касается контракта о прохождении военной службы Алексин Д.В. Контракт о прохождении военной службы: зачем он нужен? // Право в Вооруженных Силах. 1999. № 1. С. 58 — 61; № 2. С. 62 — 64..

Вместе с тем данная тенденция, имея реальный базис в рамках позитивного права (в рамках действующих нормативных правовых актов), испытывает серьезные затруднения с теоретическим обоснованием.

Источник: https://pravo.bobrodobro.ru/119292

Uchebnik-free
Добавить комментарий