Особенности иннервации потовых желез.

Потовые железы — как устроены и для чего нужны в организме

Особенности иннервации потовых желез.

Многие представляют себе кожу как слой клеток, покрывающих тело человека. Но на самом деле дерма – это сложнейший орган со своей непростой жизнью, который жизненно необходим каждому из нас. Каждый день кожа человека в среднем выделяет 30 г соли, 50 г кожного сала и около литра воды.

Испаряя пот, организм регулирует температуру тела, поэтому потоотделение – естественная для него реакция. Потовые центры защищают от перегрева и других сюрпризов неблагоприятной среды. Терморегуляция обеспечивает телу постоянную температуру в диапазоне от 36,5 до 36,9 градусов, наиболее оптимальную для функционирования белковых и других химических соединений.

Повышение температуры до 43-х градусов, а также ее падение до 25-ти чревато смертельным исходом.

Любые изменения в работе внутренних органов могут нарушать функции потовых желез, создавая условия для развития аномалий центров апокринного или эккринного типов. Последние связаны с гипергидрозом, дисгидрозом, потницей, ангидрозом, апокринные – с осмидрозом, инверсными угрями, бромгидрозом, гидраденитом, хромгидрозом.

Проконсультироваться по поводу заболеваний центров потовыведения можно у дерматолога, косметолога, но кардинально решают проблему, как правило, хирургическими методами.

Строение потовой железы

Потовая железа состоит из трубчатых протоков, пролегающих в эпителии кожи. В секреторном отделе этих протоков скапливается пот, который впоследствии выводится на поверхность кожных покровов. Эти железы располагаются на разных участках тела: подмышками, в области паха, на ладонях и ступнях ног, причем у разных людей их количество также может быть разным.

Строение потовых желез выглядит следующим образом:

  • Наличие тела, в виде секреторной трубки, имеющей спиралевидную форму;
  • Для наружного выведения пота каждая железа снабжается выводящим каналом;
  • Наличие пор в коже, посредством которых пот выделяется наружу.

При рассмотрении потовой железы под большим увеличением с помощью микроскопа можно четко определить отверстия на коже, являющиеся порами, а также особые клетки, расположенные на стенках трубочек и синтезирующие потовую секрецию. Канальцы с протоками, выходящими от сальных центров соединены с корнями, принадлежащими волосяным луковицам.

Секреторный клубок окружает капиллярная сеть, обеспечивающее кровоснабжение, также именно здесь расположены окончания нервных рецепторов, с чьей помощью регулируется работа потовой железы, контролируемой нервной системой.

Реагируя на нагрев, на гормональные выбросы, на нахождения в стрессовых ситуациях, нервные рецепторы раздражаются и в результате сигнала от них происходит активное продуцирование секрета и его выделение сквозь поры на коже.

Число потовых желез у разных людей может находиться в пределах от двух до трех миллионов, большая часть которых расположены в строго определенных местах. Центры потоотделения имеют различную интенсивность выделения пота, которая зависит от воздействия окружающей среды.

У мужчин потоотделение происходит более интенсивно, чем у женской половины. Химический состав выделяемого секрета строго индивидуален и зависит от локализации потовых желез и характерных особенностей человека.

Как устроены потовые центры

Потовые железы на кожных покровах относят к железам наружной секреции. Они имеют простую неразветвленную трубчатую форму. Трубчатые каналы расположены в эпителиальной прослойке дермы.

В канальцах есть секреторный отсек в виде спирали. Он накапливает выделения, которые потом выводятся на кожу. Центров потовыделения на теле множество: на лбу и ладонях, в подмышках и ступнях, в паху и на шее.

Нет их разве что на наружных половых органах.

Если рассмотреть этот важнейший орган под микроскопом, то просматриваются поры и специальные клетки в каналах для продукции потовой жидкости. Каналы сальных желез есть и в корнях волос.

Анатомия железы человека – это:

  • Тело – трубочка в форме спирали с секреторной функцией;
  • Канальцы выведения;
  • Поры.

По периметру секреторного клубочка размещается сеть капилляров, обеспечивающих кровоснабжение органа. Здесь же расположены и нервные рецепторы, регулирующие работу железистых центров. Кроме ЦНС, работоспособность желез контролируют гормоны коры надпочечников.

Железы активно выделяют секрет после воздействия на сеть нервных центров. Чаще всего подобная реакция возникает на тепло, серьезные гормональные всплески, стрессовые ситуации и другие, опасные для организма, моменты.

Численность потовых желез на коже варьируется в пределах двух-трех миллионов. Это означает, что на каждый сантиметр ладони приходится 300-400 микрососудов для выделения пота.

Самые активные зоны потовыделения локализуются в подмышечных ложбинках, на лбу, в паховой зоне. В других областях таких центров меньше. Кроме половых органов, их нет и на губах. Главное назначение потовых желез – терморегуляция организма.

Работают они с различной интенсивностью, во многом это зависит от условий среды – если лежать неподвижно в холодной комнате, большинство потовых желез будут отдыхать, если, конечно, не присоединится стрессовый фактор. Мужской организм продуцирует больше пота, чем женский.

Химический состав жидкости индивидуален, меняется он и в зависимости от места нахождения железистого центра.

Выделения потовой железы

Потоотделению апокриновыми железами отводится основная роль в организме, именно они создают определенный запах тела человека. Выделения этих желез обладают свойствами, повышающими эластичность кожи и защищают ее от пересыхания.

С их помощью происходит очищение организма от токсичных накоплений, а также от остальных вредных веществ, накапливающихся в процессе жизнедеятельности организма.

Само по себе изначальное выделение пота не обладает каким-либо запахом, так как в большей своей части он состоит из воды.

Всего один процент в его составе занимают продукты обмена, ментол, ацетон, которые соединяясь с бактериями, существующими на теле человека, и придают выделениям пота характерный запах. Ученые доказали, что этот пот содержит в себе особые феромоны, привлекающие полового партнера.

Источник: https://MedLazaret.ru/drugoe/potovye-zhelezy.html

Анатомия системы потоотделения или как работают потовые железы

Особенности иннервации потовых желез.

Система потоотделения

Анатомия системы потоотделения на первый взгляд устроена довольно просто. От симпатического нервного ствола, который тянется вдоль позвоночника (от 1-го грудного до 2-го поясничного позвонков), отходят симпатические волокна.

Они идут почти ко всем органам, в том числе и к коже (ведь вся кожа человека анатомически считается одним большим органом).

Система потоотделения характеризуется сегментарным принципом регуляции. Это значит, что от разных сегментов спинного мозга волокна симпатических нервов подходят к определенным участкам тела.

На теле, в свою очередь, расположены температурные рецепторы – образования, которые улавливают изменения внешней температуры и запускают механизм потоотделения в случае необходимости.

Два механизма потоотделения

Исходя из анатомии системы потоотделения, ученые сделали вывод, что гипергидроз (повышенное потоотделение) возникает вследствие одного из двух механизмов потоотделения.

Первый – когда терморецепторы кожи реагируют на повышенную внешнюю температуру (жаркая погода, смена климата на более теплый, поход в баню). Пот выделяется обильно и способствует охлаждению организма.

Второй – это реакция симпатической нервной системы на изменения в организме. Например, при сильных эмоциях (страх, гнев) потоотделение усиливается именно по этому принципу. То же относится и к всевозможным заболеваниям (эндокринным, инфекционным), реагируют симпатические звенья нервной системы. Они обеспечивают усиленное потоотделение.

Состав человеческого пота

Роль потоотделения в человеческом организме трудно переоценить. Состав пота говорит нам о том, что не только температура тела регулируется при помощи потоотделения, но также поддерживается водно-солевой баланс. А это значит, что гомеостаз (постоянство состава внутренней среды) напрямую зависит от работы потовых желез.

На 99% пот состоит из воды, далее идет мочевина – 0,1%, креатинин, мочевая кислота, жиры, летучие жирные кислоты, холестерин, соли некоторых щелочных металлов, например, 0,3% хлорид натрия.

Кроме того, с потом выделяются ароматические оксикислоты и много других химических соединений.

Состав пота показывает нам, что при нарушении работы почек кожа берет на себя больше выделительных функций, это немного компенсирует дисбаланс в организме при болезнях почек.

Потовые железы

Строение потовых желез

Это железы кожи, которые не только вырабатывают пот, но и выделяют его на поверхность кожи. Они играют важную роль в терморегуляции человеческого организма и отвечают за индивидуальный запах тела.

Потовые железы бывают двух типов: эккриновые (мерокриновые) и апокриновые.

Как видно из рисунка, эккриновые железы значительно меньше, они расположены по всему телу (исключение составляют лишь красная кайма губ и некоторые части половых органов).

Эккриновых желез насчитывается от 2 до 5 миллионов на всей коже человека. Самое большое их количество содержат подошвы и ладони (более 400 штук на 1 квадратный см). На коже лба также большая плотность желез этого типа (около 300 на см2). Любопытно, что у детей плотность потовых желез выше в несколько раз, потому что площадь тела меньше.

Апокриновые железы больше по размеру, но играют меньшую роль в потоотделении. Они выделяют пот в тот же канал, куда выпускают свои продукты сальные железы. На поверхность кожи этот канал выходит прямо вокруг волоса. На рисунке это хорошо видно.

Апокриновые железы концентрируются там, где много волос на теле: подмышками, на лобке, на коже больших половых губ, мошонки, промежности. Самые большие апокриновые железы расположены в подмышечных областях, и повышенное потоотделение в это области – подмышечный гипергидроз – явление довольно распространенное.

В веках, прямо у ресниц, находятся видоизмененные апокриновые железы, их так и называют – ресничные. Надо отметить, что потовые железы женщин развиты сильнее мужских, их размер и работа зависят от фазы менструального цикла.

Все потовые железы получают питание из подкожной жировой клетчатки – точнее, из сосудов, которые в ней расположены.

Рефлекторная дуга

Поскольку потоотделение – это рефлекс (непроизвольная реакция, не зависит от волевых усилий человека), то путь от центральной нервной системы до каждой потовой железы называется рефлекторной дугой.

Не секрет, что в процессе потоотделения участвует кора головного мозга. Поэтому с нее и начинается рефлекторная дуга. Далее нервные импульсы идут к гипоталамусу, от него – к продолговатому мозгу, потом – к “боковым рогам” спинного мозга.

Оттуда импульс передается к симпатическим узлам и дальше – непосредственно к потовым железам. Хотя этот путь кажется долгим и извилистым, на самом деле нервные импульсы передаются почти мгновенно. Так, при сильном испуге, человек может вспотеть за долю секунды.

Анатомия системы потоотделения хорошо изучена медиками, это позволило за последние десятилетия освоить новые методы ее лечения при различных заболеваниях.

В заключение, для создания хорошего настроения, предлагаем послушать приятную композицию в исполнении Кристины Агилера:

Источник: https://GyperGidroz.ru/sistema-potootdeleniya

Из чего состоят потовые железы

Особенности иннервации потовых желез.

Выделяют два принципиально отличных друг от друга вида потовых желез:

  • Эккринные (экзокринные) потовые железы;
  • Апокриновые потовые железы.

Эккринные или малые потовые железы на 99% состоят из воды, 1% структур содержит органические и неорганические вещества, дающие поверхности кожи кислую реакцию.

Общий объем пота, производимый эккринными железами, регулируется гормональной и нервной системой и зависит от плотности потовых желез и интенсивности их работы.

В среднем, экзокринные потовые железы человека выделяют около 250-800 мл пота в день.

https://www.youtube.com/watch?v=7EKgsbu4EhM

Эккринные потовые железы способствуют поддержанию стабильной температуры тела, а также выводу токсинов и вредных веществ из организма. Они отвечают за создание на поверхности кожи гидро-кислотно-липидной пленки – натурального увлажняющего фактора, предупреждающего усыхание кожи.

Апокриновые потовые железы располагаются, преимущественно, в подмышечных впадинах, на крыльях носа, веках, в области половых органов.

Они не участвуют в процессах терморегуляции, однако, способны реагировать на стресс с помощью вязкого секрета, обладающего специфическим запахом, который образовывается за счет слияния жира и холестерина.

Функция потовых желез данного типа – регулировать сапрофитную микрофлору эпидермиса, предупреждая возникновение воспалений кожи.

Считается, что именно секрет апокриновых потовых желез возбуждающе действует на представителей противоположного пола – поэтому их еще называют железами полового запаха.

Пик активности работы апокриновых потовых желез наблюдается в подростковом возрасте, а по мере взросления человека – ослабевает.

Различают несколько функций потовых желез человека. К ним относятся:

  • Потоотделение или реализация защитной функции потовой железы;
  • Терморегуляторное потоотделение. Достигается за счет испарения пота с поверхности кожи;
  • Психогенное потоотделение. Имеет принципиальные отличия от терморегуляторного, так как оно возникает только в случае психического напряжения и после ликвидации раздражителя моментально прекращается. Как правило, имеет локальный характер, образовываясь на ладонях, подошвах ног, подмышечных впадинах, некоторых участках лица;
  • Кроме того, потовые железы поддерживают выделительную функцию организма, освобождая его от ряда токсичных продуктов метаболизма.

Заболевания потовых желез

Большинство патологий, связанных с работой потовых желез обусловлены наличием в организме человека сопутствующих заболеваний. Выделяют такие нарушения данного органа как:

  • Ангидроз;
  • Гипергидроз;
  • Олигогидроз;
  • Осмидроз;
  • Гидраденит.

Ангидроз – отсутствие потоотделения. Данное заболевание обусловлено либо недостаточной активностью потовых желез, либо неполноценным развитием нервных элементов. Ангидроз является одним из синдромов острой формы рака легкого.

Олигогидроз – заболевание, имеющее с ангидрозом общие корни: оно характеризуется недостаточным выделением пота и проявляется, чаще всего, в пожилом возрасте за счет старения кожи.

Гипергидроз – болезнь повышенного потоотделения. Она имеет общий и локализованный виды.

Общий гипергидроз проявляется бесконтрольным выделением пота по всей поверхности тела, локализованный характеризуется повышенной потливостью отдельных частей тела – подмышечных впадин, ладоней, подошв ног.

Гипергидроз наблюдается у людей, страдающих базедовой болезнью, туберкулезом, неврастенией, псориазом и нейродермитом.

Осмидроз – болезнь, которая характеризуется неприятным запахом, обусловленным разложением пота под воздействием некоторых бактерий. Осмидроз может быть вызван эндокринными нарушениями, повышенной потливостью, опрелостями, несоблюдением личной гигиены.

Предлагаем ознакомиться  Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Гидраденит (воспаление потовых желез) – заболевание, которое в народе называется «сучьим выменем».

Характеризуется гнойным воспалением потовых желез в подмышечных впадинах, области половых губ и заднего прохода. Симптоматика гидраденита такова: в подкожно-жировом слое появляется небольшое и болезненное уплотнение, которое в дальнейшем увеличивается.

Кожа в пораженном месте краснеет, набухает, появляется опухоль, которая, при вскрытии, выделяет значительное количество гноя.

Причинами гидраденита могут являться гормональные нарушения организма (особенно, в период климакса), а также закупорка потовой железы, обусловленная опрелостями, ссадинами, бактериальной инфекцией (стрептококками, стафилококками), частым использованием антиперспирантов, недостаточной гигиеной кожи.

Нежелательная для организма закупорка потовой железы может быть предотвращена за счет укрепления иммунитета, нормального питьевого режима, соблюдения личной гигиены, отказом от антиперспирантов, содержащих алюминий и цинк в пользу обычных дезодорантов.

Удаление потовых желез

Под удалением потовых желез понимается хирургическая операция, призванная стабилизировать процесс потоотделения у людей, страдающих гипергидрозом.

Различают несколько способов лечения гипергидроза хирургическим способом:

  • Эндоскопическая симпатэктомия. Данная процедура заключается во введении через небольшой прокол на спине или груди человека трубки с видеокамерой, с помощью которой хирург определяет участок, «повинный» в усиленном потоотделении и перерезает соответствующий симпатический ствол;
  • Липосакция потовых желез. Удаление потовых желез осуществляется путем введения в подкожно-жировую клетчатку канюли – полой иглы, которая как бы отсасывает потовые железы;
  • Кюретаж. На участке повышенного потоотделения делается небольшой разрез, после чего под воздействием местной анестезии, происходит выскабливание потовых желез с помощью специальных инструментов.

Удаление потовых желез– это радикальный метод решения проблемы повышенного потоотделения, результат которого сохраняется на всю жизнь.

Источник: https://energy-kzn.ru/chego-sostoyat-potovye-zhelezy/

Uchebnik-free
Добавить комментарий