Основные принципы рефлекторной теории Павлова-Сеченова

Принципы рефлекторной теории Сеченова-Павлова

Основные принципы рефлекторной теории Павлова-Сеченова

Существенный вклад в развитие рефлекторной теории сделан русскими учеными И.М. Сеченовым и И.П. Павловым.

Иван Михайлович Сеченов внёс огромный вклад в развитие науки о поведении. Жена Сеченова сделала перевел на русский язык книгу Ч. Дарвина «О происхождении видов», этот труд оказал влияние на мировоззрение Сеченова.

В 1851 году Сеченов стал студентом медицинского факультета МГУ. Затем он учился в Германии, работал там с Гельмгольцем (изучал хрусталик глаза). В 1860 году он приезжает в Петербург. 1862 году Сеченов открыл явление центрального торможения. В 1863 году он опубликовал работу «Рефлексы головного мозга», произведшую большое впечатление на взгляды И.П. Павлова.

И.М. Сеченов первый распространил принцип рефлекса на функции высших отделов мозга, на головного мозга и психические функции. И.М.Сеченов подчеркивает чрезвычайную изменчивость рефлексов головного мозга. Демонстративен его пример с нервной дамой. И.М.

Сеченов обращает внимание на то, что не всегда стимул определяет рефлекторное действие. В случае, если нервная дама неожиданно подвергается оклику, ее реакция бурная.

Реакция той же дамы на тот же раздражитель может совсем отсутствовать, если дама заранее предупреждена, что ее окликнут.

С именем И.М.Сеченова связано открытие центрального торможения рефлекторной деятельности. И.М.Сеченов первым в истории науки поставил задачу разработать и объяснить физиологические законы именно внешних проявлений психической деятельности. Для И.М.

Сеченова поведение – «целостный иерархически организованный процесс», обусловленный взаимодействием организма и среды, в котором функции организма опосредуются через среду и в отрыве от которой практически лишены смысла.

При этом характер поведения обусловлен не только силой и качеством запускающего стимула, но также жизненными потребностями.

И.М.Сеченов вошел в историю науки не только как основоположник рефлекторной концепции работы мозга, он указал также на принципиальную несводимость высших форм психической деятельности только к рефлекторной активности, исходя из одной лишь физиологически понимаемой рефлекторной активности мозга.

И.М.Сеченову по условиям того времени не удалось экспериментальным путем найти закономерности деятельности головного мозга, лежащие в основе целенаправленного поведенческого акта. Это было сделано уже в XX веке И.П.Павловым.

Иван Петрович Павлов (1849-1936) учился в Духовной семинарии. Павлов прочитав работу Сеченова «Рефлексы головного мозга», оставил семинарию и решил поступать в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге.

Основа учения о ВНД — неразрывность целостного организма с внешней средой. По И.П.

Павлову взаимоотношения организма и среды складываются, из сложного сочетания врожденных реакций на внешние раздражители, сформировавшихся в процессе эволюционного развития данного вида и функциональных отношений, приобретенных организмом в процессе индивидуальной жизни, т.е., временных связей.

Павлов создал метод физиологического, экспериментального исследования сложнейших проявлений мозговой деятельности, относящихся до той поры к психической сфере — метод условных рефлексов. Учение И. П. Павлова об условном рефлексе явилось основой созданной им материалистической концепции о ВНД.

Павлов считал, что ВНД. базируется на немногочисленных жизненно важных врожденных безусловных рефлексах, представляющих собой генетически закрепленный и наследственно передаваемый опыт приспособительной деятельности.

Безусловные рефлексы в состоянии обеспечивать приспособление организма к окружающим условиям только при абсолютном постоянстве окружающей среды. На основе безусловных рефлексов в течение жизни могут вырабатываться условные рефлексы, являющиеся рефлексами более высокого ранга.

Условные рефлексы не предопределяются врожденной структурой нервных связей, а вырабатываются в процессе индивидуальной жизни организма в высших отделах мозга.

Выработка условного рефлекса представляет собой перестройку отношений между нервными центрами, благодаря которой эти отношения начинают отражать реальное взаимодействие между факторами окружающей среды, что и создает возможность для более совершенного приспособления организма к этой среде.

Ответ организма на внешний стимул определяется, по И.П. Павлову, взаимодействием процессов возбуждения и торможения. При этом внутреннее торможение в отличие от внешнего может быть выработано в процессе взаимодействия организма со средой, что позволяет осуществлять чрезвычайно точные и специализированные реакции.

Первыми работами Павлова были опыты по исследованию пищеварения. За открытия механизмов регуляции выделения пищеварительного сока он в 1904 году был удостоен Нобелевской премии.

До него считалось, что желудочный сок выделяется в результате соприкосновения пищи со стенками желудка, а Павлов доказал, что пища не обязательно должна попасть в желудок, чтобы сок выделился, достаточно иногда даже одного вида или запаха пищи. Этот процесс является результатом нервных влияний по блуждающему нерву.

Павлов обосновал представления о трофическом влиянии нервной системы на органы и ткани, доказал важную роль нервной системы в регуляции секреции желез ЖКТ.

Павлов сформулировал рефлекторную теорию Сеченов. Её положения:

1. Рефлекс — это своеобразная универсальная форма взаимодействия организма и среды, опирающаяся на эволюционную биологию.

Сеченов выделял два рода рефлексов:

· Постоянные, врожденные, которые осуществляются низшими отделами нервной системы («чистые» рефлексы).

· Изменчивые, приобретаемые в индивидуальной жизни, которые он считал одновременно и физиологическими, и психическими явлениями.

2. Деятельность нервных центров представляется как непрерывная динамика процессов возбуждения и торможения.

3. Центры головного мозга могут задерживать или усиливать рефлексы спинного мозга.

4. Сеченов вводит понятие «физиологического состояния нервного центра», которое непосредственно связано с биологическими потребностями. Состояние центра представляет собой нервный субстрат потребности.

5. Вводится понятие «ассоциации рефлексов», которое лежит в основе обучения человека и животных.

У Сеченова не хватало экспериментальных подтверждений своих идей. Павлов экспериментально подтвердил и дополнил Сеченова. Он подкрепил идеи Сеченова научной концепцией условного рефлекса, ввел её в рамки лабораторного опыта.

Достижения Павловской теории:

1. Создан лабораторный метод объективного изучения приспособительной деятельности человека и животных (метод условных рефлексов).

2. Подчеркивается приспособительно-эволюционный смысл условных рефлексов для животного мира.

3. Предпринята попытка локализовать процесс замыкания временной связи в коре больших полушарий.

4. Констатировал наличие в коре б.п. процесса торможения.

5. Чётко сформулировано учение об анализаторах (3 блока в строении любой сенсорной системы).

6. Сформулировал представление о коре как о мозаике из процессов возбуждения и торможения.

7. В конце своей жизни выдвинул принцип системности работы головного мозга.

Принципы рефлекторной теории (деятельности) Павлова-Сеченова:

1. Принцип детерминизма (причинности). Означает, что любая рефлекторная реакция причинно обусловлена, то есть нет действия без причины. Всякая деятельность организма, каждый акт нервной деятельности вызван определенным воздействием из внешней или внутренней среды.

2. Принцип структурности. Согласно этому принципу каждая рефлекторная реакция осуществляется при помощи определенных структур мозга. В мозге нет процессов, которые не имели бы материальной основы. Каждый физиологический акт нервной деятельности приурочен к какой-либо структуре.

3. Принцип анализа и синтеза раздражителей.

Нервная система постоянно анализирует (различает) с помощью рецепторов все действующие на организм внешние и внутренние раздражители, и на основе этого анализа формирует целостную ответную реакцию — синтез.

В мозге эти процессы анализа и синтеза происходят непрерывно и постоянно. В результате организм извлекает из среды нужную для себя информацию, перерабатывает ее, фиксирует в памяти и формирует ответные действия в соответствии с обстоятельствами и потребностями.

Важным понятием в физиологии ВНД является понятие нервизма — это концепция, признающая ведущую роль нервной системы в регуляции функций всех органов и тканей организма.

Вклад в развитие концепции нервизма внесли И.М. Сеченов, Боткин С.П. (1832-1889).

Боткин рассматривал различные заболевания как следствия нарушений нормальной нервной регуляции (клинический нервизм).

По И.П. Павлову различают высшую и низшую нервную деятельность:

Низшая нервная деятельность — деятельность спинного мозга и низших отделов головного мозга, направленная на соотношение и интеграцию частей организма между собой.

Дата добавления: 2019-09-13; просмотров: 206;

Источник: https://studopedia.net/15_48117_printsipi-reflektornoy-teorii-sechenova-pavlova.html

Вопрос 4. Рефлекторный принцип деятельности нервной системы (Декарт, Прохаска), его развитие в трудах Сеченова, Павлова, Анохина

Основные принципы рефлекторной теории Павлова-Сеченова

Основным и специфическим проявлением деятельности нервной си­стемы является рефлекторный принцип. Это способность организма реагировать на внешние или внутренние раздражения двигательной, или секреторной реакцией.

Основы учения о рефлекторной деятельности орга­низма были заложены французским ученым Рене Декартом (1596—1650). Наибольшее значение имели его представления о рефлекторном механизме взаимоотношений организма с окружающей средой.

Сам термин «рефлекс» был введен значительно позднее — в основном после выхода работ выдающе­гося чешского анатома и физиолога Г. Прохаски (1749-1820).

Рефлекс – это закономерная реакция организма в ответ на раздраже­ние рецепторов, которая осуществляется рефлекторной дугой при участии центральной нервной системы.

Это приспособительная реакция организма в ответ на изменение внутренней или окружающей среды.

Рефлекторные реакции обеспечивают целостность организма и постоянство его внутрен­ней среды, рефлекторная дуга является основной единицей интегративной рефлекторной активности.

Значительный вклад в развитие рефлекторной теории внес И.М. Сеченов (1829-1905). Он первым использовал рефлекторный принцип для изучения физиологических механизмов психических процессов. В работе «Рефлексы головного мозга» (1863) И.М.

Сеченов аргументировано доказал, что пси­хическая деятельность человека и животных осуществляется по механизму рефлекторных реакций, которые происходят в головном мозге, включая са­мые сложные из них — формирование поведения и мышление. На основании проведенных исследований он сделал вывод, что все акты сознательной и бессознательной жизни являются рефлекторными.

Рефлекторная теория И.М. Сеченова послужила основой, на которой возникло учение И.П. Пав­лова (1849-1936) о высшей нервной деятельности. Разработанный им ме­тод условных рефлексов расширил научное понимание роли коры большого мозга как материального субстрата психики. И.П.

Павлов сформулировал рефлекторную теорию работы головного мозга, которая основывается на трех принципах: причинности, структурности, единстве анализа и синтеза. П. К. Анохин (1898—1974) доказал значение обратной связи в рефлекторной деятельности организма.

Суть ее состоит в том, что во время осуществления любого рефлекторного акта процесс не ограничивается лишь эффектором, а сопровождается возбуждением рецепторов рабочего органа, от которых информация о последствиях действия поступает афферентными путями к центральной нервной системе. Появились представления о «рефлекторном кольце», «обратной связи».

Рефлекторные механизмы играют существенную роль в поведении жи­вых организмов, обеспечивая адекватное их реагирование на сигналы окру­жающей среды. Для животных действительность сигнализируется почти исключительно раздражениями.

Это первая сигнальная система действи­тельности, общая для человека и животных. И.П. Павлов доказал, что для человека, в отличие от животных, объектом отображения является не только окружающая среда, но и общественные факторы.

Поэтому для него решаю­щее значение приобретает вторая сигнальная система — слово как сигнал первых сигналов.

Условный рефлекс лежит в основе высшей нервной деятельности че­ловека и животных. Он всегда включается как существенный компонент в самых сложных проявлениях поведения.

Однако не все формы поведения живого организма можно объяснить с точки зрения рефлекторной теории, которая раскрывает лишь механизмы действия.

Рефлекторный принцип не дает ответа на вопрос о целесообразности поведения человека и животных, не учитывает результата действия.

Поэтому на протяжении последних десятилетий на основании рефлек­торных представлений сформировалось понятие относительно ведущей роли потребностей как движущей силы поведения человека и животных. Наличие потребностей является необходимой предпосылкой любой дея­тельности.

Деятельность организма приобретает определенную направлен­ность лишь при наличии цели, которая отвечает данной потребности. Каж­дому поведенческому акту предшествуют потребности, которые возникли в процессе филогенетического развития под влиянием условий окружающей среды.

Именно поэтому поведение живого организма определяется не столь­ко реакцией на внешние воздействия, сколько необходимостью реализации намеченной программы, плана, направленных на удовлетворение той или иной потребности человека или животного.

П.К. Анохин (1955) разработал теорию функциональных систем, которая предусматривает системный подход к изучению механизмов работы голов­ного мозга, в частности, разработки проблем структурно-функциональной основы поведения, физиологии мотиваций и эмоций.

Суть концепции — мозг может не только адекватно реагировать на внешние раздражения, но и пред­усматривать будущее, активно строить планы своего поведения и реализовывать их. Теория функциональных систем не исключает метода условных рефлексов из сферы высшей нервной деятельности и не заменяет его чем-то другим.

Она дает возможность глубже вникать в физиологическую сущность рефлекса. Вместо физиологии отдельных органов или структур мозга си­стемный подход рассматривает деятельность организма в целом. Для любого поведенческого акта человека или животного нужна такая организация всех мозговых структур, которая обеспечит нужный конечный результат.

Итак, в теории функциональных систем центральное место занимает полезный ре­зультат действия. Собственно факторы, которые находятся в основе дости­жения цели, формируются по типу разносторонних рефлекторных процессов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/19_315046_vopros--reflektorniy-printsip-deyatelnosti-nervnoy-sistemi-dekart-prohaska-ego-razvitie-v-trudah-sechenova-pavlova-anohina.html

Uchebnik-free
Добавить комментарий