Наука, паранаука, квазинаука, лженаука

Наука, паранаука, квазинаука, лженаука

Наука, паранаука, квазинаука, лженаука

Наука — это система проверенных на практике достоверных знаний.

Псевдонаука — деятельность, имитирующая науку, но по сути таковой не являющаяся. Главное отличие псевдонауки от науки — это построение псевдонауки на основе ошибочных данных и/или отрицание возможности опровержения, тогда как наука основана на фактах и постоянно развивается.

Для псевдонауки характерно явное отсутствие научного подхода (необъективность, опора на ошибочные либо заведомо ложные сведения и т.д.).

Следует отличать псевдонауку от неизбежных научных ошибок и от паранауки, как исторического этапа развития науки. Главное отличие науки от псевдонауки (ненауки) — повторяемость (воспроизводимость) результатов.

Характерными отличительными чертами псевдонаучной теории являются:

1. игнорирование или искажение фактов, известных автору теории, но противоречащих его построениям,

2. нефальсифицируемость (несоответствие критерию Поппера), то есть невозможность поставить эксперимент (хотя бы мысленный), один из принципиально возможных результатов которого противоречил бы данной теории.

3. отказ от попыток сверить теоретические выкладки с результатами наблюдений при наличии такой возможности, замена проверок апелляциями к «интуиции», «здравому смыслу» или «авторитетному мнению».

4. использование в основе теории недостоверных данных (т. е. не подтвержденных рядом независимых экспериментов (исследователей), либо лежащих в пределах погрешностей измерения), либо недоказанных положений, либо данных, возникших в результате вычислительных ошибок. К данному пункту не относится научная гипотеза, чётко определяющая базовые положения.

5. введение в публикации или обсуждения научной работы политических и религиозных установок.

Пример – проект «Новая Хронология», уфология и т.д.

Паранаука — термин, обозначающий многообразие сопутствующих науке идейно-теоретических учений и течений, существующих за ее пределами, но связанных с нею определенной общностью проблематики или методологии.

Во-первых, понятие «Паранаука» выражает то обстоятельство, что содержание самой науки неоднородно и некоторые из ее элементов могут не укладываться в идеалы научной рациональности, соответствующие доминирующей теоретической парадигме. Тогда название ПАРАНАУКА может получить новая и еще не завоевавшая авторитета теория (космонавтика К.Э.

Циолковского в нач. 20 в. или гелиобиология А.Л. Чижевского в наши дни), которая со временем имеет шанс войти в сферу «нормальной науки» (Т. Кун).

Такую теорию отличает отсутствие развитой теоретической схемы на фоне провозглашения новой научной картины мира, в результате чего теоретическая интерпретация эмпирического материала строится непосредственно на основе последней.

Наряду с блестящими теоретическими гипотезами в подобной теории присутствуют опора на непроверенные факты и противоречивые логические построения, неразработанность вспомогательных теорий или практических приложений.

Название ПАРАНАУКА нередко получают и устаревшие, деградировавшие научные теории, не учитывающие многочисленных опровержений и новых научных данных. Их сторонники продолжают строить вечные двигатели, истолковывать таблицу химических элементов в рамках гипотезы У. Праута, искать квадратуру круга или детерминистскую интерпретацию квантовой механики. В подобных случаях ПАРАНАУКА тождественна понятиям «альтернативной» или «девиантной» науки.

Во-вторых, понятие «ПАРАНАУКА» фиксирует то, что идеалы научной рациональности не обязательны также и для целого ряда иных видов познания (практического и практически-духовного освоения мира, в частности).

Оппозиционные науке практические традиции нередко выступают в форме «народных наук» («органическая агрикультура» Р. Штейнера, народная медицина, народная архитектура, народная педагогика, народная метеорология и синоптика и пр.).

«Народные науки» обычно опираются на организмически-мифическую картину мира и представляют собой концентрированные выражения практического и обыденного опыта, приспособленные к традиционным условиям жизни.

Их ценность определяется тем, насколько традиционные обычаи и знания применимы за пределами данных традиций. «Народные науки» могут органически дополнять науку и технологию или даже заменять их при определенных обстоятельствах (народная медицина в эпоху «культурной революции» в Китае).

Нередко они содержат знания, дающие позитивный импульс развитию науки и техники (форма поморского коча была использована при проектировании первых ледоколов). Превознесение результатов «народной науки» приводит к ее деградации (противопоставление мичуринской опытной селекции научной генетике).

Отличить квазинауку от науки сложнее, чем провести границу между наукой и лженаукой. Поэтому борьба шла и идёт в основном с лженаукой.

Квазинаука, почти не встречая сопротивления, тем более организованного, активно проникает в науку, захватывает всё новые плацдармы, неограниченно расширяет свою сферу и отвлекает на себя значительные финансовые средства.

В общественное мнение активно внедряется мысль о том, что многие исследования, являющиеся откровенно квазинаучными, должны считаться научными.

Необоснованное расширение обществом и государством сферы научной деятельности включением в неё квазинаучных направлений и областей, не имеющих к науке никакого отношения, девальвирует в глазах широкой общественности звание учёного и дискредитирует саму науку. Складывается впечатление об упадке и даже деградации науки, что, конечно же, далеко от истины.

опасность квазинауки состоит в том, что она уже давно стала частью официально признанной науки. Многие исследования, проводимые сегодня в педагогике, психологии, социологии, экономике и даже в технических науках, можно смело отнести к квазинауке.

Уже трудно сказать, чего в педагогике, психологии, социологии и экономике больше — науки или квазинауки. Засилье квазинауки в названных науках — секрет Полишинеля. Настало время открыто заявить, что значительная часть современной науки есть не что иное, как самая настоящая квазинаука.

Тема квазинауки становится всё более актуальной.

Помимо уже сказанного о квазинауке можно отметить ещё одну её особенность: квазинаука — это зачастую имитация науки, подделка под неё. Об имитации научной деятельности широкому кругу почти ничего неизвестно, о ней, кроме специалистов, мало кто знает..

Причина возникновения научных подделок та же, что и в других областях, — извлечение выгоды. За квазинаучные результаты присваивают учёные степени и звания, их носители нередко занимают высокооплачиваемые должности, получают государственное финансирование и гранты от различных фондов якобы на развитие науки, но в действительности используют их для продолжения своей квазинаучной деятельности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/10_72854_nauka-paranauka-kvazinauka-lzhenauka.html

Наука, лженаука, квазинаука и паранаука

Наука, паранаука, квазинаука, лженаука

  1. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  2. XIV. Светские наука, культура, образование
  3. Антропология как наука, ее разделы, методы, история развития.
  4. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов.

    Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.

  5. В общей системе наук, в общей системе «вещей и знаний» педагогика выступает как единственная наука, имеющая своим предметом воспитание человека [5, c.9].
  6. ДЕ 1. Педагогика как наука, ее объект.
  7. Земельное право как отрасль права, наука, учебная дисциплина.

  8. Идеология и наука, их взаимоотношения и социальные функции.
  9. Идеология и наука, их взаимоотношения и социальные функции.
  10. Идеология и наука, их взаимоотношения и социальные функции.

Наука Во-первых, наука — это область культуры.

представляет собой продукт духовной жизнедеятельности человека, воплощение его творческого порыва. В этом отношении наука является таким же детищем человека, как религия, философия, искусство, мораль, право и т.д. Поэтому развитие науки отражается и на состоянии других областей культуры. И наоборот: состояние культуры в целом обусловливает развитие науки( О.

Шпенглер основные идеи классической механики задолго до её появления таились в глубинах религиозного мировоззрения, — скажем, «сила» в механике являлась аналогом «воли бога» в христианской религии)…

Во-вторых, наука — это способ познания мира.. Субъект познания — это «тот, кто познаёт»; объект познания — «то, что познаётся». А конечный результат познания именуют знанием. цели познания, то здесь ключевым понятием является такое понятие как истина — знание, соответствующее действительности.

В-третьих, наука — это социальный институт. В материальной сфере общественной жизни наука сеть взаимосвязанных учреждений. Это научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, академии, библиотеки, издательские центры и т.п.

Особенности«фрагментарна» (специализирована),результаты фиксируются в виде «закона», объективна. систематична, эмпиричность , рациональна и самокритична. преемственность знаний ,особенный язык понятий, свои особенные методы и средства исследований (и, в частности, техническая аппаратура — ускорители, телескопы и т.п.).

Квазинаучные дисциплины — исторически сложившиеся, но не вошедшие в науку формы исследования реальности (например, астрологию, алхимию), так и дисциплины, стремящиеся оформиться в особые отрасли науки уже в наше время (уфологию, цереологию и т.п.).

любая квазинаучная форма познания строится в соответствии с общераспространенными канонами научных дисциплин и в этом смысле хорошо «замаскирована».

В каждом случае мы, как правило, будем сталкиваться с дисциплиной, имеющей более или менее четко очерченный предмет исследования, обладающей некоторой качественной теорией (или теориями), отображающей этот предмет, стремящейся разработать свой собственный терминологический аппарат, и пытающейся вписаться в существующую структуру научного знания. Следовательно, различия между научной и в каком-то смысле сопутствующей ей квазинаучной дисциплиной будут, по-видимому, каждый раз достаточно тонкими и специфическими. Квазинаучное знание ищет себе сторонников и приверженцев, опираясь на методы насилия и принуждения

Типология квазинаук:

1Контрнаука — фундаментальные теории, а возможно и методы несовместимы друг с другом.

2Паранаука — включает в себя учения или размышления о феноменах, объяснение которых не является убедительным с т зр критериев научности.

Псевдонаука — знание, имитирующее науч зн-е, принимает облик науч зн-я о неподтвержд-х явлениях (телепатия, астрология

3″Синтетический» способ создания квазинауки — создаваемая вновь «наука» претендует на главенствующее положение в системе научного знания, поскольку ее законы являются наиболее общими законами, а предметная область включает в себя все возможные явления.

В таких научных дисциплинах как бы осуществляется прорыв на более высокий уровень знания, и по степени своей всеобщности они претендуют на роль не только науки, но и подлинной научной философии.

Феномены данного типа можно относить к современной разновидности натурфилософии.

4Лженаука –сознательно эксплуатирующее домыслы и предрассудки. ЛжеН предст собой ошибочное знание. В качестве симптомов лжеН выделяют принципиальную нетерпимость к опровергающим доводам.

ЛжеНЗ очень чувствительно к сенсации.

Особенностью лжеНЗ является то, что они не могут быть объединены парадигмой, не могут обладать систематичностью, универсальностью – учение одиночек, претендующее на научное признание, многократные попытки изобрести «вечный двигатель».

Антинаучное знание как утопичное и сознательно искажающее представления о науке. Представка «анти» обращает внимание на то, что предмет и способы исследования противоположны Н. Это как бы подход с противоположным знаком.

С ним связывают извечную потребность в обнаружении общего легко доступного «лекарства от всех болезней». Особый интерес и тяга к антиН возникает в периоды социальной нестабильности.

Но хотя этот феномен достаточно опасен, принципиального избавления от антиН произойти не может.

Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК | Гипотеза. | Структура и функции научной теории. Познавательная ценность научной теории. | Основные этапы в развитии науки. Исторические типы научной рациональности. | Все события, происходящие в мире, жестко скреплены между собой причинно-следственными отношениями, | Образ науки в концепции логического позитивизма. Принцип верификации | Концепция научных революций Г. Куна | Методология научно-исследовательских программ И. Лакатоса | Основные концепции истины в науке. Проблемы истинности научного знания. | Понятие техники. Особенности технических наук |

lektsii.net — Лекции.Нет — 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Источник: https://lektsii.net/3-175027.html

Uchebnik-free
Добавить комментарий