Методы государственного регулирования денежного оборота

Вопрос 17.Закон денежного обращения и методы государственного регулирования денежного оборота

Методы государственного регулирования денежного оборота

Мировые товарно-денежные отношения, а также в отдельной стране требуют определенного качества денег для обращения. Количество денег, необходимых для обращения, определяется законом денежного обращения.

Закон денежного обращения — обьективный экономический закон, выражающий необходимость систематического использования части национального дохода для расширения и качественного совершенствования процесса производства, увеличения национального богатства. Материальная основа накопления — превышение производства над потреблением.

Одним из важнейших количественных показателей движения денег является обьем денежной массы. Денежная масса представляет собой совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающих экономические связи между физическими и юридическими лицами, а также государством.

Уход золотых денег вначале из внутреннего оборота, а затем из внешнего внес качественные изменения в структуру денежной массы. Золотые деньги полностью исчезли из обращения, а господствующее положение заняли неразменные кредитные деньги, которые стали выступать в наличной и безналичной форме.

Такой закон был открыт. Он устанавливает количество денег, необходимое для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

В соответствии с этим законом количество денег, необходимых в каждый данный момент для обращения, можно определить по формуле:

где:

Д — количество денежных единиц, необходимых в данный период для обращения;

Ц — сумма цен товаров, подлежащих реализации;

В — сумма цен товаров, платежи по которым выходят за рамки данного периода;

П — сумма цен товаров, проданных в прошлые годы, сроки платежей по которым наступили;

ВП — сумма взаимопогашенных платежей ;

С.о. — скорость оборота денежной единицы.

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период.

Количество денег потребное для выполнения функции денег как средства обращения, зависит от трех факторов:

количества проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);

уровня цен товаров и тарифов (связь прямая);

скорости обращения денег (связь обратная).

Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объём продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда , тем ниже стоимость товаров и услуг и цены.

Фишер записал эту формулу в виде уравнения обмена:

М * v = Q * P,

M — масса денег;

v — скорость обращения;

Q — количество товаров;

P — цена.

Формула показывает, что количество товаров напрямую связано с уровнем цен.

Если денежная масса большая, то цены высокие и отсюда инфляция.

Количество денег определяется государством исходя из потребности товарного оборота и государства.

Скорость оборота денег представляет собой время движения денег при выполнении ими функций обращения и платежа.

Скорость оборота денег (С0) определяется по формуле:

;

где ВНП — валовой национальный продукт;

ДМ1(ДМ2) — денежная масса (агрегаты М1 или М2).

Оборачиваемость денег в платежном обороте (Д0) определяется отношением:

;

где n- количество счетов в банках;

Дi- сумма денег на i -ом банковском счете;

Вд— среднегодовая величина денежной массы в обращении.

На скорость обращения денег влияют общеэкономические факторы, то есть циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, а также денежные факторы (монетарные), то есть структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег). Кроме общих факторов скорость обращения денег зависит от периодичности выплаты доходов, равномерности расходования населением своих средств, уровня сбережения и накопления.

Денежная масса — это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство.

В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.

Денежная масса— совокупность всех денежных средств, находящихся в хозяйстве в наличной и безналичной формах, обеспечивающая обращение товаров и услуг в народном хозяйстве.

Денежный агрегат – это группировка банковских счетов по степени быстроты превращения средств на этих счетах в наличные деньги. Чем быстрее средства на счетах можно перевести в де­нежно-наличную форму, тем более ликвидным считается данный агрегат. Несмотря на аналогичное обозначение денежных агрегатов во всех странах, их качественный состав различен.

Денежные агрегаты на практике играют позитивную роль как ориентиры денежной политики государства.

В нашей стране до последнего времени денежные агрегаты не рассчитывались и не использовались. Это обосновывалось постулатами марксисткой экономические науки, в соответствии с которыми объединение квази-денег и наличных денег недопустимо, ибо смешиваются совершенно разные категории — деньги, ценные бумаги, кредит. В настоящее время в России рассчитываются следующие денежные агрегаты:

М0- наличные деньги населения и остатки наличности в кассах предприятий и организаций.

М1= М0 + средства на расчетных счетах предприятий и организаций + депозиты населения предприятий до востребования в коммерческих банках.

М2 = М1 + срочные депозиты.

М3 = М2 + депозитные сертификаты + облигации госзайма.

Регулирование денежно-кредитной системы (методы государственного регулирования денежного оборота) осуществляется Центральным банком. В процессе денежно-кредитного регулирования экономики происходит изменение денежной базы как исходное звено (начальный этап) мультипликации денег.

Посредством этого изменения Центральный банк задает импульс мультипликации денег: либо депозитной экспансии (эмиссии безналичных денег) – при увеличении денежной базы, либо рестрикции (изъятию этих денег) – при сокращении денежной базы. В соответствии сост.

25 Федерального закона РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с последующими изменениями и дополнениями), основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:

1) Процентные ставки по операциям Банка России. В соответствии со ст. 37 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки.

2) Нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования). Политику резервных требований Банк России использует как механизм регулирования общей ликвидности банковской системы и для контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора.

3) Операции на открытом рынке. Под операциями на открытом рынке понимаются купля-продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также краткосрочные операции с указанными ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки.

4) Рефинансирование кредитных организаций. Под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций. Формы, порядок и условия рефинансирования устанавливаются Банком России.

5) Валютные интервенции. Под валютными интервенциями Банка России понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

6) Установление ориентиров роста денежной массы. Банк России может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы, исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

7) Прямые количественные ограничения. Под прямыми количественными ограничениями Банка России понимается установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций и проведение кредитными организациями отдельных банковских операций.

8) Эмиссия облигаций от своего имени. Банк России в целях реализации денежно-кредитной политики может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций.

Источник: https://megaobuchalka.ru/6/34853.html

6.3. Методы государственного регулирования обращения денег

Методы государственного регулирования денежного оборота

/»понятие методов государственного регулирования обращения денег.

В основе государственного регулирования обращения денег лежит множественность целей, преследуемых управляющей системой.

В условиях рынка основными объектами государственной регулирующей деятельности являются: денежное обращение и цены, условия конкуренции, экономический цикл, условия инвестирования, поддержание уровня занятости, торговый и платежный баланс страны, внешнеэкономические связи, социальные отношения (социальное обеспечение, трудовые и иные отношения), окружающая среда. В соответствии с классификацией объектов выделяются следующие составные элементы экономической политики государства: денежно-кредитная, налогово-бюджетная, инвестиционная, научно-техническая, промышленная, структурная, антимонопольная, региональная, внешнеэкономическая политика.

Реализация определенного вида политики связана с разработкой методов управления объектом, его регулирования.'Меотод регулирования — это способ воздействия субъекта управления на объект для достижения поставленных целей.

Методы регулирования обращения денег, как составная часть денежно- кредитной политики государства, в целом подразделяются на прямые и косвенные.

Они дифференцируются по содержанию, мотивации, сферам применения. Прямые методы представляют собой непосредственное вмешательство органов государства в процесс денежного обращения.

Косвенные методы могут быть финансовыми, бюджетными, налоговыми, планово-индика- тивными.

С точки зрения мотивационного критерия выделяют методы материальной, моральной и властной, принудительной мотивации деятельности объекта управления. В той или иной мере они используются при регулировании государством денежного обращения.

Так, введение налога на покупку иностранной валюты формирует материальную мотивацию для обращения национальных денежных знаков.

Властная, принудительная мотивация проявляется через установление Центральным банком доли обязательной продажи валюты фирмами-экспортерами от объема выручки.

По содержанию методы государственного регулирования связаны с организационно-распорядительными, экономическими, социально-психологическими способами воздействия на обращение денег. )

Организационно-распорядительные методы регулирования обращения денег. Организационно-распорядительные методы включают в себя построение и совершенствование структур управления, установление круга полномочий, регламентацию прав и обязанностей хозяйствующих субъектов, издание носящих методический характер административных распоряжений, инструкций и руководящих документов.

Классификация организационно-распорядительных методов обусловливается разделением ветвей власти на законодательную, административную и судебно-надзорную. В области государственного регулирования денежного обращения основное внимание уделяется его законодательным и административным аспектам.

Для законодательного регулирования современного устройства денежной системы Российской Федерации наибольшее значение имеют Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы «О валютном регулировании и валютном контроле», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации» И др.

Так, в соответствии со ст.

140 ГК РФ «Деньги (валюта)» «рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке». Согласно ст.

141 ГК РФ «Валютные ценности» «виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле».

Законодательные акты характеризуют цели и направления деятельности органов, осуществляющих регулирование денежного обращения. В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» целью валютного контроля и валютного регулирования является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

На базе законодательных актов строятся административные способы государственного воздействия на денежное обращение. Они связаны с управляющей системой (исполнительной властью страны и ее организациями) и управляемой системой.

К управляющей системе относятся соответствующие правительственные министерства и комитеты (прежде всего Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Таможенный комитет), Банк России, которые издают постановления, приказы, относящиеся к вопросам денежного обращения.

Так, порядок проведения валютных операций в Российской Федерации утверждается приказом Центрального банка России.

Указом Президента страны регламентируется обязательная продажа части валютной выручки и взимания экспортных пошлин.

К институтам управляемой системы относятся прежде всего кредитные организации, деятельность которых регламентируется Федеральным законом «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации».

Основные административные обязанности в области денежного обращения возложены на Центральный банк России. В частности, в соответствии со ст. 41 Закона «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации» «надзор за деятельностью кредитной организации осуществляется Банком России в соответствии с федеральными законами».

Судебно-надзорные методы регулирования денежного обращения связаны: а) с контролем за деятельностью учреждений, обеспечивающих исполнение принятых законов, соблюдение изданных указов, постановлений, инструкций (например, о наличных и безналичных расчетах, о купле-продаже иностранной валюты и др.); б) с разбирательствами в арбитражных судах по вопросам банкротства финансовых организаций; в) с подавлением теневой экономики, разрушительно влияющей на национальную хозяйственную систему, и др.

Так, в соответствии со ст.

27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» на денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, арест может быть наложен не иначе как судом или арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора.

Судебно-надзорная ветвь власти действует на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, конституций (уставов), законов, иных нормативных актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

При разрешении спорных отношений учитываются обычаи делового оборота. В случае возникновения спорных отношений и отсутствия норм права применяются нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм — исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

Экономические методы государственного регулирования обращения денег. Приоритет в области регулирования денежного обращения принадлежит экономическим методам. Экономические методы государственного регулирования обращения денег включают в себя косвенные способы воздействия на него, применение определенного набора экономических инструментов.

Инструменты экономической политики государства достаточно условно в целом подразделяются на рыночные и нерыночные.

Все государства мира используют богатый инструментарий воздействия на хозяйственную жизнь.

Экономическая политика исполнительных органов власти включает в себя: лицензирование, регламентацию, антимонополь- льхе и антидемпинговые мероприятия, мониторинг состояния наиболее важных рынков, регистрацию, квотирование, разработку планов, программ, прогнозов, стандартов и нормативов, установление раздела продукции при разработке природных месторождений, пределов заработной платы, тарифов, налогов, сборов, пошлин, изменение ставки рефинансирования, предоставление финансовых и иных льгот, определение направлений государственных капиталовложений, проведение операций на открытом рынке, валютных интервенций, манипулирование нормой обязательных резервов, выдачу кредитов (для малого предпринимательства, сельскому хозяйству, иностранным государствам), предоставление гарантий и поручительств и др.

В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» основными инструментами и методами денежно-кредитной политики являются: а) процентные ставки по операциям Банка России; б) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

в) операции на открытом рынке; г) рефинансирование кредитных организаций; д) валютные интервенции; е) установление ориентиров роста денежной массы; ж) прямые количественные ограничения; з) эмиссия облигаций от своего имени.

По сфере применения экономические методы могут быть общими, направленными на всю систему денежного обращения, и локальными, используемыми к ее отдельным частям, например только к безналичным расчетам или валютным операциям.

Социально-психологические методы государственного регулирования обращения денег. Социально-психологические методы государственного регулирования обращения денег — наименее разработанная проблема в теории и практике.

О них вспоминают, как правило, только в периоды тяжелых финансовых потрясений, когда возникает паника на рынках, резко проявляются инфляционные ожидания, т. е. предчувствие негативных изменений в денежном обращении.

Грамотное применение социально-психологических методов позволяет их своевременно нейтрализовать и избежать неконтролируемого роста цен в периоды денежных реформ. Непонимание и недооценка необходимости использования и содержания социально-психологических методов в управлении денежным обращением способны привести к разрушению товарного и денежного рынка, как это было в августе 1998 г.

Сегодня в России инфляционные ожидания питаются несоответствием ощущений большинства населения тону официальной пропаганды, проблемами внешнего и внутреннего государственного долга и непомерным бременем его обслуживания, коррумпированностью непрерывно разбухающего государственного аппарата, непрерывной пропагандой предстоящих «непопулярных» мер в области тарифов на жилье и бытовые услуги, неудачами в борьбе с системой неплатежей, практически полной зависимостью состояния дел во внутренней экономике от конъюнктуры мировых цен на энергоно- сители, незатухающим очагом гражданской войны, масштабами преступности, открытой пропагандой насилия в средствах массовой информации и т. д. За последние пятнадцать лет в общественном сознании понятие «реформа» оказалось прочно увязано с негативным воздействием на благосостояние большинства населения страны.

Источник: https://economy-ru.com/obraschenie-kredit-denejnoe/metodyi-gosudarstvennogo-regulirovaniya-14474.html

Uchebnik-free
Добавить комментарий