Марксистская теория земельной ренты.

1. Теории земельной ренты Д. Рикардо и К. Маркса

Марксистская теория земельной ренты.

Вопрос№ 1.

Теорииземельной ренты Д. Рикардо и К. Маркса

Д.Рикардо: рента- социально-экономическая категория,существование которой связано свозникновением частной собственностина землю и действием закона стоимости.Механизм образования ренты:

1.     Стоимость с/х продуктов определяетсязатратами труда на их производство принаиболее неблагоприятных условиях.

2.     Фермеры, использующие худшую землю,получают лишь среднюю прибыль навложенный капитал, земельной ренты наэтих участках не возникает.

3.     Фермеры, использующие лучшую землю,получают доход выше средней прибыли засчёт меньших издержек производства.Средняя прибыль составляет доходфермера, избыток над ней — доходсобственника земли.

Марксистскаятеория земельной ренты. Рентакак доход собственника земли предполагаетналичие определенных условий для своегообразования:

1)     частная собственность на землю состороны определенного класса в обществе(землевладельцы), обуславливающаяотделение непосредственного производителяот земли.

2)     особые монопольные условия, действующиенаиболее благоприятно для отдельныхземельных собственников по сравнениюс другими.

Посколькурента представляет собой вид дохода,её получение связано с существующейсистемой отношений распределения междусубъектами с/х производства. 2 способавозникновения таких отношений прикапитализме: 1способ: «американскийпуть развития с/х»; 2способ: «прусскийпуть развития с/х» (взаимодействуютземледельцы, фермеры и наёмные с/храбочие).

Дифференциальнаярента 1-го рода:доход,который получают земельные собственникив силу обладания участками лучшегокачества по сравнению с остальными:более плодородными или более удобнорасположенными по отношению к потребителюпродукции.

Дифференциальнаярента 2-го рода:связанас дополнительными капиталовложениямив с/х, благодаря которым искусственноулучшаются качества земельного участка- плодородие почвы.

В результате образуетсясверхприбыль, которая остается в рукахкапиталиста-арендатора до моментапересмотра договора об аренде земли.

По истечении срока аренды землевладелец,как правило, взимает плату за пользованиеземлей с целью удержания этой сверхприбыли,которая и составит в структуре доходаземельного собственника дифференциальнуюренту 2-го рода.

Вэтой связи представляет интерес законубывающего плодородия почвы(«законIотдачи» применительно к производительностиземли как фактору производства). По К.Р.Макконеллу и С.

Брю: закон утверждает,что, «начиная с определённого момента,последовательное присоединение единицпеременного ресурса (например, труда)к неизменному, фиксируемому ресурсу(например, капиталу или земле) даётуменьшающийся добавочный или предельныйпродукт в расчёте на каждую последующуюединицу переменного ресурса».

Применительнок с/х производству это означает, чтокаждое дополнительное вложение капиталав обработку одного и того же участказемли обеспечивает меньшие приростурожая, чем предыдущее. Д. Рикардосвязывал с действием этого закона самосуществование дифференциальной ренты.К.

Маркс,напротив,доказывал несостоятельность такогоподхода, показывая, что производительностьдобавочных вложений капитала можетрасти, вложения могут концентрироватьсяна лучших земельных участках, и цены напродукцию будут уменьшаться.

Открытиемеханизма образования источника платыза землю независимо от её природныхсвойств в рамках трудовой теориистоимости принадлежит Марксу, которыйназвал этот вид дохода землевладельцаабсолютнойрентой (т.к.его получают все земельные собственникибез исключения).

Причина:монополиячастной собственности на землю.

Условиеобразования: связанос более низким органическим строениемкапитала в с/х по сравнению с промышленностьювследствие относительной техническойотсталости с/х.

Монопольнаярента характернадля тех земельных участков, что позволяютполучать уникальную по своим качествампродукцию, платёжеспособный спрос накоторую превышает объём её предложенияна рынке. Продавец такой продукциинаходится в положении монополиста,получая монопольную сверхприбыль,которую удерживает земельный собственникв качестве монопольной ренты.

Рентаможет образовываться и в случае не с/хиспользования земли: рентаза строительные участки и рента ссотрудников. Механизмих образования аналогичен образованиюземельной ренты.

Такимобразом, с точки зрения трудовой теориистоимости, земельнаярентапредставляет собой часть прибавочнойстоимости, создаваемой трудом наёмныхс/х рабочих, которая в количественномотношении представляет излишек надсредней прибылью и присваиваетсяземельными собственниками в силусуществующей монополии частнойсобственности на землю.

Источник: https://studfile.net/preview/519566/

Билет 39 теория дифференциальной земельной ренты к. маркса

Марксистская теория земельной ренты.

Взгляды К. Маркса на земельную ренту Взгляды К. Маркса на теорию ренты совпадают со взглядами Д. Рикардо. Заслуга К. Маркса состоит в признании «абсолютной» ренты. Под «абсолютной» рентой понимается рента с земель худшего качества (плодородия) или более отдаленных от рынков сбыта. Развивая рикардовскую теорию ренты, К.

Марксдоказывает существование наряду с дифференциальной рентой, связанной с различиями в плодородии и местоположении участков, еще и абсолютной ренты, обусловленной самим фактом собственности на землю, представляющей по большому счету монополию. Теория ренты К. Маркса заключается в следующем: имеется «дифференциальная рента», вытекающая, как и у Д.

Рикардо, из различий в плодородии и местоположении земельных участков различной категории.

Если цена производства у отдельно взятого капиталиста ниже средней цены производства продукта, то он получит избыточный продукт, который по величине будет выше средней нормы, если предположить спрос достаточно высоким, чтобы этот капиталист смог выйти со своим товаром на рынок; может иметь место «абсолютная рента» – нечто, отсутствующее у Д.

Рикардо, – в силу того обстоятельства, что сельское хозяйство имеет дело с капиталом, органическое строение которого ниже общественно средней величины. В результате «ценность» сельскохозяйственной продукции превышает ее «цену производства». В нормальном случае поток капитала привел бы к понижению нормы прибыли в сельском хозяйстве до среднего показателя.

Но так как существует частная собственность на землю, землевладелец имеет возможность обременить арендатора дополнительным рентным платежом, эквивалентным сверхприбыли, получаемой в земледелии. К. Маркс тщательно избегает утверждений, что органическое строение капитала в сельском хозяйстве действительно ниже среднего показателя.

Это, по его мнению, «вопрос, который может решить только статистика». Если же это не так, тогда абсолютная рента отпадает и вся рента остается дифференциальной. Марксистская теория абсолютной ренты не имеет никакой силы вне рамок его теории прибавочной ценности и вытекающей отсюда необходимости превращения ценности в цену.

Поэтому нужно отметить лишь один вытекающий из этой теории вывод: абсолютная рента отрицательна, если аграрный сектор характеризуется большей капиталоемкостью по сравнению с остальными отраслями экономики, как это было на самом деле в США и Великобритании после 1930 г. Обсуждение дифференциальной ренты у К. Маркса более подробное, чем у Д.

Рикардо, но менее исчерпывающее. Маркс не понял теорию Д. Рикардо, согласно которой должны существовать возделываемые земли, за которые рента не взимается. Иными словами, он не понимал, что существует предельный уровень как интенсивного, так и экстенсивного земледелия. Это является серьезным непониманием, если вспомнить, что введенное Д. Рикардо понятие предельной интенсивности стало началом всей последующей маржина-листской мысли.

Билет № 40. Абсолютная рента в теории Маркса:

Чистая экономическая (абсолютная) рента – 1) дополнительный доход, образуемый в сельскохозяйственном производстве в связи с более низким здесь органическим строением капитала по сравнению с органическим строением капитала в промышленности, достающийся земельному собственнику; 2) плата за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых строго ограничено; 3) доход, получаемый собственником земли, характеризующийся абсолютно неэластичным по цене (спросом) предложением. Первоначально понятие «экономическая рента» и «земельная рента» совпадали, поскольку ренту (доход) собственник получал лишь в связи с сельхозпроизводством. В настоящее время понятие «Экономическая рента» шире понятия «земельная рента». Экономическая рента включает земельную ренту, но не сводится к ней. Экономическую ренту могут получать звезды эстрады, знаменитые киноактеры, выдающиеся спортсмены. Более четкое определение сущности абсолютной земельной ренты как части экономического дохода дано в теории земельной ренты К.Маркса: абсолютная земельная рента (чистая рента) есть часть прибавочной стоимости, присваиваемая землевладельцем в силу монополии частной собственности на землю; равна разнице между стоимостью и общественной ценой производства сельхозпродукции. Разница между стоимостью сельхозпродукта как основы ценообразования, складывающейся при типичных условиях производства, средней умелости и средней интенсивности труда на худших землях, и ценой производства, позволяющей землепользователю получать среднюю норму прибыли на равновеликий капитал независимо от отрасли приложения в сельхозпроизводстве, составляет дополнительный доход, достающийся земельному собственнику крупных участков земли. В отличие от дифференциальной ренты абсолютную ренту получают все крупные землевладельцы независимо от качества и местоположения земельного участка. А.з.р. своего рода дань, которой крупные землевладельцы облагают все общество, пользуясь монополией частной собственности на землю. Владельцы небольших участков земли, самостоятельно ее обрабатывающие, как правило, А.з.р. не получают, т.к. уровень издержек производства сельхозпродукции в их хозяйствах значительно выше общественно нормального уровня. В условиях абсолютно неэластичного предложения земли, т.е. устойчиво ограниченных объемов земельных участков сельхозназначения, предлагаемых на продажу, А.з.р. имеет тенденцию к увеличению. Возрастающие объемы А.з.р., которые приходится уплачивать собственнику земли, приводят к понижению эффективности хозяйствования. Поэтому уже в XIX вехе выдвигались проекты об отмене частной собственности на землю как феодального пережитка путем передачи ее в руки государства и обращения земельной ренты на покрытие государственных расходов. Были также предложения не отменять частную собственность на землю, но ввести 100%–ный налог на земельную ренту. Однако проекты не прошли. В XX веке национализация земли была проведена лишь в ряде стран социалистического содружества. Но сплошное огосударствление земли в этих государствах также не привело к желаемому эффекту в производстве сельскохозяйственной продукции. В настоящее время в странах, переходящих к рыночной экономике, в том числе России, проводится политика установления многообразия форм собственности I на землю.

Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав

lektsii.net — Лекции.Нет — 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Источник: https://lektsii.net/2-77891.html

Uchebnik-free
Добавить комментарий