Критерии и показатели конкурентоспособности предприятия

Критерии оценки конкурентоспособности предприятия

Критерии и показатели конкурентоспособности предприятия

Критерии и показатели конкурентоспособности Роль показателя в оценке
I. Эффективность производственной деятельности предприятия
1.1.Издержки производства на единицу продукции, руб. Отражает эффективность затрат при выпуске продукции
1.2. Фондоотдача, руб. Характеризует эффективность использования основных производственных фондов
1.3. Рентабельность товаров или услуг, % Характеризует степень прибыльности производства товаров или услуг
1.4. Производительность труда руб./чел. Отражает эффективность организации производства и использования рабочей силы.
II. Финансовое положение предприятия
2.1. Коэффициент автономии Характеризует независимость предприятия от заемных источников
2.2. Коэффициент платежеспособности Отражает способность предприятия выполнять свои финансовые обязательства и измеряет вероятность банкротства
2.3. Коэффициент абсолютной ликвидности Отражает качественный состав средств, являющимися источниками покрытия текущих обязательств
2.4. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств Характеризует эффективность использования оборотных средств. Соответствует времени, в течение которого оборотные средства проходят все стадии производства и обращения.
III. Эффективность продвижения и сбыта товаров
3.1. Рентабельность продаж, % Характеризует степень прибыльности работы предприятия на рынке, правильность установления цены товара или услуги.
3.2. Коэффициент затоваренности готовой продукцией Отражает степень затоваренности готовой продукцией. Рост показателя свидетельствует о снижении спроса.
3.3. Коэффициент загрузки производственных мощностей Характеризует деловую активность предприятия, эффективность работы службы сбыта.
3.4. Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта Характеризует экономическую эффективность рекламы и средств стимулирования сбыта

Окончание таблицы 3.2

IV. Соотношение цены и качества
4.1. Качество товара или услуги Характеризует способность товара или услуги удовлетворять потребности в соответствии с его назначением
4.2. Цена товара или услуги Характеризует доступность товара или услуги

Четвертая группа показателей характеризует конкурентоспособность предприятия на основе анализа оптимальности соотношения цены и качества.

Оценка качества позиционирования организации на основе полученного комплекса показателей охватывает все наиболее важные этапы оценки хозяйственной деятельности, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения организации на рынке. Использование в ходе оценки сравнение показателей за разные промежутки времени дает возможность применять этот метод для оперативного контроля.

Повышение уровня конкурентоспособности предприятий любой формы собственности, оптимизация их функционирования и элементарное выживание в рыночной среде – фундаментальная проблема современной экономики. От ее решения во многом зависит качество воспроизводственных процессов, доходность предприятий, их адаптация к рыночным условиям и последующий экономический рост.

В соответствии с классификацией уровней конкурентоспособности (рисунок 3.5) необходимо различать понятия конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность продукции. Основные отличия данных понятий заключаются в следующем:

– конкурентоспособность предприятия применима к достаточно длительному промежутку времени, в то время как конкурентоспособность товара может определяться в любой малый с экономической точки зрения промежуток времени (месяц, неделя, день);

– оценку деятельности предприятия дает не только потребитель, но и сам предприниматель;

– конкурентоспособность предприятия носит долговременный характер, конкурентоспособность продукции – краткосрочный.

Под конкурентоспособностью предприятия понимается способность прибыльно производить и реализовывать продукцию по цене не выше и по качеству не хуже, чем у любых других контрагентов в своей рыночной нише.

Под конкурентоспособностью товара (продукции) подразумевается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличается от аналогичных товаров-конкурентов.

Для оценки конкурентоспособности продукции используются косвенные критерии, которые можно подразделить на две основные группы: потребительские и экономические. Классификация этих критериев показана на рисунке 3.6.

Критерии конкурентоспособности товаров

Рис. 3.6. Классификация критериев конкурентоспособности продукции

Потребительские критерии конкурентоспособности продукции определяют потребительскую ценность, или полезность, товаров и представлены двумя основополагающими характеристиками: качеством и ассортиментом. Указанная группа критериев имеет наибольшую значимость для всех потребителей, но особенно для индивидуальных.

Это объясняется тем, что производственные потребители, приобретая сырьевые, энергетические и иные товары, имеют определенные возможности формировать заданный уровень качества и ассортиментную принадлежность товаров путем устранения отдельных дефектов.

Индивидуальный потребитель, приобретающий товар сформированного ассортимента и качества для личного использования, как правило, не может изменить указанные характеристики товара.

Среди потребительских критериев особое место занимает качество товаров, которое является одним из важнейших критериев конкурентоспособности товаров.

Вместе с тем качество тесно связано с другим критерием конкурентоспособности – ассортиментом. Ассортиментная характеристика товара конкретного наименования и/или товарной марки устанавливается по функциональному назначению.

По степени значимости критерии конкурентоспособности – ассортимент и качество – могут быть равнозначными, а в некоторых случаях ассортимент может оказаться наиболее весомой характеристикой. Однако при наличии товаров-конкурентов одного вида потребитель чаще всего отдаст предпочтение качеству.

Важнейшим экономическим критерием конкуренто-способности товаров является цена; Для разных категорий потребителей и групп товаров конкурентоспособность обеспечивается различными видами цен: закупочными, реализационными и потребления.

Закупочная цена определяется в значительной мере конкурентоспособностью товаров производственного назначения и создает потребительские предпочтения для изготовителей продукции и исполнителей услуг, в том числе посредников. Причем привлекательность цены устанавливается в комплексе с основополагающими характеристиками потребительной стоимости.

Так, низкая закупочная цена товара за счет пониженного качества может оказаться неприемлемой для предприятия-изготовителя, который выбрал направление товарной политики на улучшение качества. Зачастую гибкая система скидок, снижающих закупочную цену в зависимости от размера товарной партии, обеспечивает конкурентоспособность товара, а также массовость его продаж.

Реализационная цена влияет на конкурентоспособность товаров непосредственного использования (например, пищевых продуктов, готовых к потреблению; табачных изделий; парфюмерно-косметических товаров, моющих средств и т.п.), а также услуг. Доступность реализационной цены создает потребительские предпочтения для индивидуальных потребителей товаров и услуг, которые не требуют дополнительных затрат на использование по назначению.

Цена потребления определяется ценой реализации и затратами на эксплуатационные расходы: транспортирование, монтаж, наладку, техническую помощь в обслуживании, хранение, уход за товарами, энергозатраты, ремонт, а также на уплату налогов и сборов, страхование и утилизацию. Цена потребления как критерий конкурентоспособности наиболее свойственна таким товарам, как средства производства, сложно технические, одежно-обувные, хозяйственно-бытовые и тому подобные товары.

Цена потребления товаров в значительной мере зависит от стоимости операций по послепродажному обслуживанию и затрат на эксплуатацию.

При этом низкая цена потребления может быть определена еще на этапе проектирования и разработки продукции за счет усовершенствования ее конструкции и технического уровня качества.

Затраты на улучшение качества, как правило, увеличивают реализационную цену, но благодаря сокращению эксплуатационных и иных расходов цена потребления снижается.

Таким образом, цена потребления может служить не только критерием конкурентоспособности, но и одним из средств создания потребительских предпочтений для производственных потребителей, а также индивидуальных потребителей товаров и услуг, требующих затрат на послепродажную деятельность.

К экономическим критериям, кроме цены, относятся также скидки на товары, которые, в конечном счете, и определяют фактическую цену реализации.

Система скидокустанавливается предприятиями в зависимости от количественных характеристик покупки (размера товарной партии, количества единичных экземпляров товаров), времени продажи (сезонные распродажи), стабильности приобретения товаров (скидки для постоянных покупателей) и других критериев.

Таким образом, конкурентоспособность – это многоликая экономическая категория. Сущность понятия «конкуренто-способность» выражается в следующем:

– конкурентоспособность проявляется на рынке;

– понятие «конкурентоспособность» обладает свойством универсальности и распространяется как на объект рыночных отношений (товар, услуга), так и на субъект (организация, отрасль, страна);

– конкурентоспособность обладает многоуровневостью (товарный, микроуровень, мезоуровень, макроуровень);

– конкурентоспособность объектов и субъектов хозяйственной деятельности находится в динамичном и неустойчивом состоянии в результате постоянных изменений конкурентной среды;

– конкурентоспособность – относительная величина, базой для сравнения выступают аналогичные показатели конкурентов;

– конкурентоспособность продукции и предприятия соотносятся как часть и целое.

Учитывая, что конкурентоспособность предприятия – это его способность выдерживать конкуренцию на определенном рынке, исходной категорией для оценки является рынок товаров и услуг.

Добиться конкурентных преимуществ можно повышением качества и потребительских свойств продукта, снижением издержек и сохранением максимально приемлемого уровня цен, ориентацией продукции на целевые сегменты рынка.

Для удержания заданного уровня конкурентоспособности необходимо оперативно и гибко реагировать на изменения окружающей среды.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/6_167021_kriterii-otsenki-konkurentosposobnosti-predpriyatiya.html

Определение, элементы воздействия и критерии оценки конкурентоспособности предприятия

Критерии и показатели конкурентоспособности предприятия


1)Сущность конкуренции иконкурентоспособности

Согласно Карлу Марксу, «Конкуренция — это соревнование и борьба между капиталистами с целью выхватить наиболее благоприятные условия в производстве и реализации товара, чтобы получить сверхприбыль».

Экономисты П. Э. Самуэльсон и В. Д. Нордхаус в своих учебниках по Экономике (12 редакция) считают, что Конкуренция (Competition) — является враждебное соперничество между предприятиями с целью заполучить потребителя либо долю рынка». Также авторы отождествляют конкуренцию с совершенной конкуренцией.

Авторы Р. С. Пиндик и Д. Л. Рубинфильд в книге Микроэкономика полагают, что «Рынок совершенной конкуренции является рынком, в котором присутствует большое количество потребителей и продавцов, при этом ни один продавец и потребитель не может оказывать воздействие на цену».

Обобщая вышесказанные слова конкуренцию можно понимать, как процесс, в котором один субъект преодолевает своих соперников для достижения одного либо несколько определенных целей.

Определение конкурентоспособности:

Определение термину конкурентоспособность было дано в Америке в начале 80-х годов 20 в.

По отчету Олдингтона (1985): «предприятие может иметь конкурентные возможности в том случае, когда он может производить продукцию либо услуги с выделяющим качеством с наименьшей ценой по сравнению с конкурентами внутри страны и за рубежом.

Конкурентные возможности равно тому, что предприятие может достичь выгоду в долгосрочной перспективе, а также обеспечить постоянным доходом своих работников и собственников.

Таким образом, термин конкурентоспособность предприятия в современных реалиях можно охарактеризовать, как возможность поддерживать и увеличивать конкурентную возможность в реализации товара, расширении рынка сбыта, привлекать и использовать эффективно факторы производства с целью достижения экономических выгод на высоком уровне и устойчиво. При этом можно отметить, что конкурентоспособность является не единоличным показателем, а составляет в себе комплекс нормативов, по которым можно измерят группу предприятий либо одно предприятие.

2)Факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность предприятия

1)Внутренние факторы предприятия

Уровень ипотенциал организации управления на предприятии

Уровень и потенциал организации управления на предприятии проявляется в:

a) Использование подходящих современных методик управления;

b) Уровень квалификации, а также знаний у административного персонала предприятия;

c) Уровень организации управления на предприятии также определяется при организации работы и распределений обязанности персоналу на предприятии;

Совершенность технологий иоборудования

Если предприятие использует оборудования и технологий производства, соответствующие современным обстоятельствам, то оно сможет повысить производительность труда и снизить себестоимость производимой продукции и увеличить качество продукции. Кроме того, современные технологии также позволяют повысить уровень механизации и автоматизации.

Уровень профессиональной подготовки трудовых кадров на предприятии

Трудовые ресурсы являются основной массой, которые использует и управляет производственной технологией и оборудованием на предприятии. В дополнения трудовые ресурсы предприятия напрямую участвуют в технической модернизации и также в некоторых случаях являются теми, кто вносит инновацию в экономику фирмы.

Финансовые возможности предприятия

Финансовые возможности предприятия проявляются в их капитале, и в возможности мобилизовать и эффективно использовать мобилизованного капитала и т. д. Эффективное использование капитала поможет предприятию сэкономить затраты за пользование капиталом.

Возможность сотрудничества сдругими предприятиями имеждународной интеграции

Возможность сотрудничества организации с другими предприятиями проявляется в осознаниях возможности новых путей получения прибыли в бизнесе, а также в умении выбрать наилучшего партнера для сотрудничества, который дает наиболее эффективный результат для решения поставленных целей.

В случаях, когда компания не может либо имеет мало возможностей для сотрудничества с другими партнерами, организации не только упускает возможность получить выгоду, но этот аспект также может являться угрозой для организации так как высока вероятность, что конкурент сможет реализовать эти возможности.

уровень имаркетинговые возможности

Маркетинговая возможность проявляется в возможности удовлетворить потребности рынка, в возможности реализовать политику 4 Р (Product, Place, Prize, Promotion) в стратегии маркетинга.

Данная политика позволяет компании получить доступ к продукции, также влияет политика на возможность реализовать продукцию и удовлетворять потребности клиентов, что в первую очередь позволит увеличить выручку и долю рынка, и позицию на внутреннем и внешнем рынке.

Уровень научного исследования развития предприятия

Данный аспект является важным фактором в технологическом обновлений предприятия, а именно в изменениях качества, производительности производимых продуктов таким образом, чтобы оно соответствовало современным условиям рынка.

В настоящее время, когда прогресс проявляется во всем и практически ежеминутно научно исследовательские разработки в общем и инновации в частности играют важную роль в конкурентоспособности предприятия так как без новшества выводимая продукция и оборудования будут являться морально непригодными по сравнению с конкурентами.

2)Внешние факторы

По традиционному мышлению внешние факторы предприятия делятся на 5 групп: 1) рынок, 2) институциональная- политика, 3) инфраструктура, 4) поддерживающие сферы, 5) уровень классификации трудовых ресурсов.

Рынок — это является средой в котором организация ведет бизнес. Рынок является местом где реализовывается товар, также наряду с этим это место где предприятие ищет входящие факторы. Кроме того, рынок также является инструментом, который используется при определении направления развития предприятия в дальнейшем.

институциональная- политика — является основой для реализации правовой политики предприятия.

В содержание институциональной — политики входит правовых положения, инвестиционная, финансовая, земельная, технологическая, рыночная политика, а также товары, услуги и территории где производится поддержка либо запрет на введение бизнеса. Короче говоря, институциональная — политика являются меры, которые применяются ко всем сферам жизни предприятия.

Инфраструктура

Инфраструктура включает в себя понятия технологической и социальной инфраструктуры такие как транспортная система, сети электроснабжения, информационные системы, системы образования и обучения и т. д. Данный фактор является важной предпосылкой, которая оказывает сильное влияние на деловую активность предприятия и влияет на цену как продуктов, так и услуг.

Промышленные сферы иподдерживающие услуги

Чем современней технология производства, чем больше взаимозависимость между ними. Например, все комплектующие части самолета Боинг производится в разных странах мира. Поддерживающие промышленные сферы не только оказывают влияние на затрачиваемое время, производительность, но и воздействуют на цену выводимой продукции. Критерии для оценки конкурентоспособности предприятия.

3)Критерии для оценки конкурентоспособности предприятия

  1. Возможность предприятия красширению доли рынка:

Данная критерия подразделяется на две части:

Доля рынка: чем больше доля рынка у предприятия, тем больше конкурентоспособности у предприятия. Данная критерия оценивается при помощи оценки выручки или валовой реализованной продукции на рынке.

Темп прироста доли рынка: данная критерия отражает изменения продажи компании со временем.

  1. Конкурентоспособность продукции

Это показатель, отражающий результаты хозяйственной деятельности предприятия: конкурентоспособность продукции на основе фундаментальных элементов: (1) Высокое качество: является общенным показателем который, состоит из следующих компонентов показателей: экономические показатели, технические индикаторы, эстетические показатели, удобство и простота использования и т. д.

(2) умеренная цена: этот показатель, как правило, определяется на основе сравнения цен на товары одного и того же типа или его эквивалент. Если есть различия в качестве, цена устанавливается в сравнении с полезностью который товар может принести, ее долговечность, эстетический аспект и т. д.

(3) Модный современный дизайн, (4) степень удовлетворения потребности потребителей: данный показатель показывает насколько своевременно предоставляются клиенту нужные товары по правильной цене.

Данный критерий является качественными показателем, отражающий способность вести бизнес и репутацию компании; (5) Сопутствующие услуги: включают в себя инструктаж перед применением, послепродажное обслуживание (техническое обслуживание, гарантия и т. д.).

  1. Способность поддерживать иповышать эффективность бизнеса предприятия

Данный критерий выражается из ряда критериев, таких как: (1) рентабельность: это общий показатель, рассчитанный при помощи отношения абсолютных значении (например, сколько прибыли приходится на единицу затрат) или относительная (рентабельность предприятия по отношению к средним уровнем рентабельности сектора рынка); (2) стоимость затрат на единицу продукции и т. д.

  1. Производительность факторов производства:

В группу показателей, связанных с производительностью, включают: производительность труда, эффективность капиталовложений, совокупную производительность факторов производства и т. д.

Производительность отражает количество произведенной продукции по отношению к количеству затрачиваемых ресурсов для производства, является данный фактор также показателем отражающий уровень эксплуатации и использования факторов производства на предприятии.

В то же время, этот показатель также отражает возможность удовлетворять потребности клиентов, стоимость на единицу продукции и единицу времени.

  1. Степень адаптации предприятия кинновациям иновшествам

Эти показатели для оценки конкурентоспособности при помощи оценки уровня стабильности бизнеса. Предприятия должны адаптироваться к изменениям на внутреннем рынке и на международном уровне (интересы, потребности, качество, дизайн и т. д.

), а также изменениям среды обитания такой как изменения государственной политики, изменения бизнес-партнера и изменение конкурентов.

Этот показатель определяется целым рядом компонентов таких показателей, как количество модернизации и инновации в линейки производства, степень улучшения производственных процессов и технологические инновации.

  1. Способность привлекать ресурсы

Способность привлекать ресурсы не только используется для того, чтобы условия производственной и предпринимательской деятельности осуществлялись в обычном режиме, но и отражает степень привлекательности предприятия для поставщиков. Данный критерий является условием для обеспечения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.

  1. Способность предприятия ксотрудничеству

Конкуренция в нынешнем мире не полностью означает, что нужно уничтожать своих конкурентов, во многом взаимное сотрудничество помогает предприятиям повысить уровень конкурентоспособности в общем.

Таким образом, способность предприятия к сотрудничеству является необходимым условием для проведения эффективной экономической деятельности.

Данный критерий выражается в оценке количественных и качественных взаимоотношений с партнерами, количество созданных совместных предприятий, образование систем сетей для введения бизнеса.

Основные термины(генерируются автоматически): предприятие, возможность, доля рынка, показатель, конкурентоспособность предприятия, критерий, введение бизнеса, единица продукции, долгосрочная перспектива, финансовая возможность предприятия.

Источник: https://moluch.ru/archive/128/35502/

Uchebnik-free
Добавить комментарий