Италия. Источники трудового права:

Трудовое право Италии. Какими законами определяются права работников в Италии?

Италия. Источники трудового права:

Экономика Италии социально ориентирована, поэтому совокупность нормативных законодательных актов регулирует многие стороны общественной и трудовой деятельности в целях смягчения или нейтрализации вообще  негативного действия рыночных отношений, например, на рынке наемного труда.

Это может быть и безработица, и произвол работодателей, и излишняя загруженность работой, даже отсутствие системы безопасности рабочего места.

В начале XX века  появились законы о труде, к середине века труд стал признаваться «величайшей ценностью цивилизации» и  трудовое право стало одним из главных в социальном законодательстве.

Трудовое право в Италии представлено следующими нормативными актами:

  1. Конституция Италии
  2. Законы
  3. Законодательные декреты
  4. Декреты-законы
  5. Правительственные постановления и постановления Министерства труда
  6. Коллективные договоры фашистского периода
  7. Современные коллективные договоры
  8. Правила внутреннего распорядка рабочего дня
  9. Обычаи
  10. Договоры и соглашения Международной Организации Труда, утвержденные правительством Италии

Конституция

Сейчас в Италии действует Конституция 1947 года, в которой содержится достаточно много статей о правах трудящихся.

В Ст.1 труд признается основой Итальянской Демократической Республики.

Ст. 4 Конституции закрепляет право на труд за всеми гражданами Республики, а так же поощряет возникновение условий для трудовой деятельности.

В Конституции 1947 года содержится целая глава, третья, которая посвящается экономическим отношениям, в частности правам рабочих и служащих.  Ст.35 этой главы обеспечивает охрану труда во всех его формах, как и труд итальянских граждан за границей. Ст.

36 закрепляет право трудящихся на вознаграждение труда, способного обеспечить достойное проживание их и членов их семьи; устанавливает норму времени на работу и отдых. Обычно это сорока часовая рабочая неделя, 2 выходных дня в конце недели и оплачиваемый отпуск раз в год, обычно 26 рабочих дней. В конца года выплачивается 13, частенько и 14 зарплата.

Ст.37 говорит об охране труда женщин и несовершеннолетних. Ст. 40 дает право на забастовку.

Законы

В Италии Конституцией закреплены два вида законов: обычные и конституционные. К нормативным актам по труду из конституционных законов относятся только статуты автономий Италии. В них указаны нормы по вопросам труда, регулирующие полномочия органов областного самоуправления.

На сегодняшний день Италия не отказалась и продолжает считать действующим Гражданский кодекс 1942 года. Он занимает первое место среди обычных законов о труде. Пятая книга этого ГК так и называется: «О труде».

В ней содержится большинство действующих норм трудовых взаимоотношений, законы, подписанные Муссолини, есть там и коллективные договоры фашистского периода. Но большинство положений этого кодекса сейчас не используются.

После 1947 года трудовое право в Италии было дополнено большим количеством законов, дополняющих Конституцию. В 1958 году был принят Закон об охране труда надомников, в 1960 – Закон о регулировании подрядных договоров.

Закон о запрещении увольнения женщин, вступивших в брак, был принят в 1953 году, Закон об индивидуальных увольнениях принят в 1966 году.

В 1967 году был принят Закон об охране труда молодежи, статут трудящихся был принят в 1970 году, а в 1997 вышел Закон о занятости.

Законодательные декреты и декреты-законы

Законы и нормативные акты по труду в Италии в основе своей состоят из постановлений правительства.

Первое место принадлежит законодательным декретам, издаваемым правительством по поручению парламента и декретам-законам, принимаемым правительством в особых случаях с дальнейшим утверждением их в парламенте. Эти виды документов считаются правительственными актами, поэтому приравниваются к законам.

Правила внутреннего распорядка

Такие правила устанавливает своей властью директор предприятия, такое право закреплено за ним Гражданским кодексом.

Обычаи

Обычаи тоже закреплены как норма трудового права в Италии, но применяются весьма ограниченно. В водном законе к Гражданскому кодексу указывается, что обычаи могут применяться, если об этом прямо указано в законах и постановлениях. К обычаю можно прибегнуть для определения срока ежегодного отпуска или суммы выходного пособия и т.п.

Коллективные договоры

Трудовое право в Италии предустанавливает  коллективные договора трех типов:

  • Договоры, которые заключались еще фашистскими профсоюзами, сейчас, конечно же, ликвидированными. В них содержатся условия труда, имеющие силу закона и действующие по настоящее время, если не были отменены последующими законами
  • Договоры, подписанные профсоюзами в пост-фашистское время, они заимели полную юридическую силу в 1959 году
  • Коллективные договоры, дата заключения которых была позднее 2.10.1959 года. Они содержат договорные обязательства сторон и считаются гражданско-правовыми сделками

В Италии принято заключать бессрочные коллективные договоры, то есть, не проставляя дату окончания договора между наемным работником и работодателем. Регламентируются они так называемыми Contratti nazionale di categoria – Национальными контрактами, по сути это национальные отраслевые договоры.

То есть, любая компания, принадлежащая к определенной отрасли экономики, должна обладать своим, отраслевым контрактом. Поэтому в Италии сейчас сотни национальных контрактов, в каждой отрасли свой. Поэтому единого образца трудового договора, подписываемого при устройстве на работу, просто-напросто нет.

При найме в энергетическую компанию вы подпишите один контракт (energetica), при устройстве торговым представителем – совершенно другой (commercio).

Трудовое право в Италии обязывает работодателей уплачивать пенсионные взносы в INPS. Это же право гарантирует в случае заболевания работника получение пособия по болезни.

Любой работник имеет право на расторжение трудового договора, нужно только заранее уведомить об этом работодателя. Работодатель же не может уволить работника, если на то нет веских причин. Такими причинами могут быть: дисциплинарное взыскание, правомерная субъективная причина, правомерная объективная причина. Об этом говорится в Ст.18 Трудового кодекса.

То есть, уволить работника было делом очень трудным, часто нереальным. Но в 2012 году в Италии провели реформу трудового права, и теперь работника можно уволить, не дожидаясь «веских причин», просто выплатив материальную компенсацию. Так же теперь разрешено, если это необходимо по экономическим соображениям, сокращать штат сотрудников.

С 2017 года правительством обещано увеличить пособия по безработице до 1700 евро в месяц.

Международная Организация экономического сотрудничества выступает за такое реформирование законодательства:

Источник: http://o-italia.ru/trudovoe-pravo-italii/

Права трудящихся в Италии: краткосрочный трудовой договор

Италия. Источники трудового права:

Трудовой контракт (Contratto di lavoro) — основной документ, заключаемый между работником и работодателем при приеме на работу, регулирующий все аспекты, согласно которым работодатель обязуется обеспечивать достойные условия труда нанимаемому работнику и своевременно выплачивать заработную плату, а работник, со своей стороны, обязуется выполнять качественно и в срок собственные профессиональные обязанности.

В Италии, если трудовой контракт между работодателем и работником заключается на срок, превышающий 3 года, он носит название постоянного. В противном случае, если работодатель и работник заранее устанавливают дату прекращения трудовых отношений, договор называется кратковременным или срочным. 

До 28 июня 2012 года, до принятия реформы Форнеро, в предыдущем трудовом законодательстве существовала необходимость со стороны работодателя конкретно указывать причины технического, производственного или организационного характера, согласно которым работодатель не может заключить с нанимаемым им работником постоянный трудовой договор.

Обязательство указывать в трудовом договоре причину, которая привела к подписанию срочного трудового контракта остается и сегодня, но не во всех случаях. Так, работодатель больше не обязан объяснять государству причину, по которым он не может или не желает заключать постоянный трудовой контракт с новым сотрудником.

При «первом знакомстве» работодателя с сотрудником разрешается без объяснений заключать договор, продолжительностью не более 12 месяцев. По истечению этого контракта работодатель решает, стоит ли с сотрудником, нанятым методом прямого набора или с помощью агентства по трудоустройству, заключать постоянный контракт.

Обновление договора 

Обновление краткосрочного договора (rinnovo) — не путать с пролонгацией (proroga) — заключение второго срочного трудового договора между теми же сторонами.

Между окончанием предыдущего контракта и заключением нового между теми же сторонами должны пройти, по крайней мере, 60 дней (90, если предыдущий контракт имел продолжительность более 6 месяцев).

При заключении коллективного договора эти периоды можно сократить, соответственно, до 20 и до 30 дней (опять же, в зависимости от того, на какой срок был заключен первый срочный контракт).

Пролонгация договора

Пролонгацией договора называется отсрочка даты завершения (перемещение на более поздний срок) трудовых отношений между работником и работодателем, обусловленная производственной необходимостью.

В Италии разрешается пролонгировать срочный трудовой договор только единожды.

Продление договора по факту

Продление договора по факту (Prolungamento di fatto) означает, что срочный контракт может фактически длиться на 30 дней больше, после истечения срока, прописанного в договоре, для контрактов продолжительностью менее шести месяцев (на 50 дней для контрактов, продолжительностью более 6 месяцев). Предыдущее законодательство предусматривало максимальное фактическое продление на 20 дней в первом случае и на 30 дней во втором.

Pаботодатель, который желает совершить фактическое продление контракта, должен сообщить в центр занятости об изменении сроков, первоначально предусмотренных договором при установлении трудовых отношений.

Максимальная длительность краткосрочных трудовых договоров

Реформа Форнеро подтвердила общую продолжительность краткосрочных трудовых отношений: 36 месяцев, включая любые периоды прерывания занятости.

Отметим, что преобразование срочных контрактов в постоянные контракты до истечения срока является нелегитимным.

Апелляции

(Новые условия распространяются на срочные контракты, разорванные работодателем после 01/01/2013).

Реформа Форнеро продлила период времени, полезный для подачи апелляций при разрыве работодателем срочных трудовых договоров без наличия веских причин. В настоящее время срок подачи апелляций составляет 120 дней после прекращения трудовых отношений.

Справочное законодательство

  • Законодательный декрет 368/2001;
  • Закон 92/2012

Заключение срочных трудовых контрактов с иностранцами

Краткосрочные трудовые договоры могут заключать все иностранцы, имеющиe вид на жительство, который позволяет работать в Италии.

В соответствии с положениями статьи 5, пункта 3а, б) Единого закона об иммиграции, иностранцу, который заключил срочный трудовой договор, выдается вид на жительство сроком на один год.

В любом случае, завершение срочного контракта не влечет за собой утрату права на легальное проживание в Италии. Вид на жительство будет действителен до конца срока, а затем может быть продлен, в случае подписания нового контракта.

В случае отсутствия нового контракта иностранцу будет выдан вид на жительство для ожидание занятости, действительный в течение одного года.

Источник: https://liveitaly.ru/info/prava-trudyashchihsya-v-italii-kratkosrochnyy-trudovoy-dogovor

Трудовое законодательство Италии

Италия. Источники трудового права:

Трудовые отношения в Италии регулируются Государственным Кодексом Италии и несколькими законодательными актами. Закон определяет правовое положение работников, но направлен больше на предпринимателей, предприятия и акционерные общества.

С 1947 года (Конституция Италии) у народа есть право на образование профсоюзов, на забастовку, на равенство оплаты труда мужчин  женщин и другие. С 1970 вступил в силу Закон о защите свободы и достоинства работников, законы социального обеспечения и выхода на пенсию. Функционирует фонд общего обязательного социального страхования работников.

Что касается иностранных работников, то условия и правила трудоустройства иностранцев в Италии, трудовая иммиграция, правовой статус иностранцев определяется  Законом «Об регуляции иммиграции и нормы легального статуса иностранцев” от 1998 г.

, учитывая новые поправки в 2002 году. В связи с этим законом работодатель обязан заботиться о жизни и здоровье своего работника (страхование, медицинское обеспечение), обеспечивать условия труда, принятые в Европе.

Все это должно быть прописано в контракте на трудоустройство.

Есть два вида виз в Италию, которые дают право трудоустройства в стране. 1. Виза наемного рабочего

2. Виза независимого рабочего

Виза наемного работника дает право на въезд на 90 дней, на фиксированный срок до 365 дней или на долгосрочный визит с открытым сроком. Эту визу могут получить те, кто хочет работать в сфере оплачиваемой занятости, сезонную, случайную и артистическую.

Документы, необходимые для визы: -заявление -разрешение на работу в Италии (работодатель получает разрешение в Департаменте  труда Провинции, при этом полиция должна подтвердить разрешение) для конкретного рабочего на конкретный период времени.

-медицинский сертификат об отсутствии инфекционных заболеваний (при домашних услугах)

Оригинальные экземпляры всех документов иностранный рабочий предоставляет в консульство страны выезда. Иностранному работнику должны быть предоставлены равные социальные гарантии с местными работниками.

Виза независимого работника,или «самозанятость» дает право на въезд на  90 дней, на фиксированный срок до 365 дней или на долгосрочный визит с открытым сроком. Эту визу могут получить те, кто хочет работать в стране на независимой основе.

Независимую деятельность можно осуществлять от имени компании, которая действует в Италии. В консульство необходимо представить документ «протокол об ответственности». Документ подтверждает, что между компанией и иностранцем не осуществляются отношения «работник-работодатель». Юрист компании заверяет этот документ в Трудовом Департаменте Провинции.

Если иностранный рабочий хочет работать на собственном промышленном или торговом, он обязан предоставить в консульство документ, в котором подтверждается исполнение требований итальянского законодательства на эти виды деятельности. Это значит, что компания должна быть зарегистрирована в профессиональных регистрах и в Торговой Палате, иметь лицензию и пр.

Эта виза также дается Председателям компаний, членам Совета Директоров, Аудиторам, исполнительным директорам, все при предоставлении соответствующих документов, которые подтверждают  должность.

Есть сложный момент(не только в Италии, но и в других странах): разрешение на трудоустройство иностранного соискателя выдается только в случае отсутствия заявок на эту вакансию итальянских соискателей. Если разрешение получено, оно высылается в оригинале работнику для предоставления в консульство. К разрешению прилагается идентификационный код (налоговый номер).

Рабочие условия определяются коллективными трудовыми договорами в каждом определенном виде деятельности. На итальянском: cosiddetti contratti collettivi nazionali di lavoro (CCNL). Существуют  CCNL банковских служащих или транспортных служащих. Каждый год эти документы пересматриваются. Более подробную информацию можно найти на сайте Министерства Труда Италии http://www.lavoro.gov.it/Lavoro

После прибытия иностранный рабочий должен обратиться в соответствующие иммиграционные службы в течение недели. Необходимо подписать договор о пребывании. Службы выдают разрешение на проживание.

Вместе с паспортом с визой, этот документ — единственное, что обеспечивает законное пребывание и работу в стране.

При этом характеристики визы должны совпадать с разрешением на проживание, а именно: причины и длительность пребывания.

При увольнении главную роль играет продолжительность трудового стажа сотрудника. При долгом непрерывном трудовом стаже увольнение возможно только при дисциплинарном взыскании. При техническом преобразовании компании, сотрудников со стажем перемещают на освободившиеся рабочие места.

Трудовой договор «на неопределенный срок» может  расторгнуть любая из сторон. Срок извещения об увольнении также зависит от стажа работника (а также от категории работника). Этот срок равен и при увольнении с инициативой работника или начальника.

Все вопросы увольнения также регулируются коллективными договорами.

Источник: https://btimes.ru/job/trudovoe-zakonodatelstvo-italii

Uchebnik-free
Добавить комментарий