Иннервация сосудов

Строение сосудистой стенки. Особенности метаболизма и иннервации сосудов

Иннервация сосудов
Подробности

Строение стенки сосуда. Сосудистая стенка имеет три оболички — интиму с эндотелием, медию, состоящую из гладкомышечных клеток и соединительнотканную адвентицию. Каждая оболочка стенки сосуда имеет характерное строение.

Интима (функциональная группа: кровь – плазма – эндотелий)

Эндотелий состоит из одного слоя эндотелиальных клеток, расположенных на базальной мембране, обращенных в просвет сосуда.

Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность сосуда и тесно соприкасается с кровью и плазмой.

Эти компоненты (кровь, плазма и эндотелий) формируют функциональную группу (сообщество) как в физиологическом, так и в фармакологическом плане.

Из циркулирующей крови эндотелий получает сигналы, которые он интегрирует и передает крови или гладким мышцам, расположенным ниже.

Средняя оболочка — медиа (функциональная группа: гладкомышечные клетки – межклеточный матрикс – интерстициальная жидкость)

Образована главным образом циркулярно расположенными гладкими мышечными волокнами, а также коллагеновыми и эластическими элементами и протеогликанами.
Средняя оболочка артерии придает артериальной стенке форму, ответственна за емкостную и вазомоторную функции.

Последняя зависит от тонических сокращений гладкомышечных клеток. Межклеточный матрикс препятствует выходу крови из сосудистого русла. В дополнение к вазомоторной активности, гладкомышечные клетки синтезируют коллаген и эластин для межклеточного матрикса.

Более того, однажды активизированные, эти клетки потенциально становятся гипертрофированными, пролиферированными, способными к миграции. Средняя оболочка располагается в интерстициальной жидкости, в большинстве своем поступающей из плазмы крови.

В физиологических условиях комплекс гладкомышечных клеток, межклеточного матрикса и итерстициальной жидкости опосредовано связан с комплексом, включающим эндотелий, кровь и плазму. В патологических условиях описанные комплексы взаимодействуют непосредственно.

Наружная оболочка (адвентиция)

Образована рыхлой соединительной тканью, состоящей из периваскулярных фибробластов и коллагена.

Наружная оболочка состоит из адвентиции, которая, кроме коллагена и фибробластов, содержит также еще капилляры и окончания нейронов вегетативной нервной системы.

В органах, периваскулярная фиброзная ткань выступает еще как разделяющая поверхность между артериальной стенкой и окружающей органоспецифической тканью (например, сердечной мышцей, почечным эпителием, и т. д.).

Периваскулярная фиброзная ткань передает сигналы как по направлению к сосуду, так и от него, равно как и нервные импульсы, сигналы, поступающие от окружающих тканей и направляющиеся к средней оболочке артерии.

Степень иннервации артерий, капилляров и вен неодинакова. Артерии, у которых более развиты мышечные элементы в tunica media, получают более обильную иннервацию, вены — менее обильную; v. cava inferior и v.

portae занимают промежуточное положение.

Иннервация сосудов

Более крупные сосуды, расположенные внутри полостей тела, получают иннервацию от ветвей симпатического ствола, ближайших сплетений вегетативной нервной системы и прилежащих спинномозговых нервов; периферические же сосуды стенок полостей и сосуды конечностей получают иннервацию от проходящих поблизости нервов.

Нервы, подходящие к сосудам, идут сегментарно и образуют периваскулярные сплетения, от которых отходят волокна, проникающие в стенку и распределяющиеся в адвентиции (tunica externa) и между последней и tunica media. Волокна иннервируют мышечные образования стенки, имея различную форму окончаний.

В настоящее время доказано наличие рецепторов во всех кровеносных и лимфатических сосудах.

Первый нейрон афферентного пути сосудистой системы лежит в спинномозговых узлах или узлах вегетативных нервов (nn. splanchnici, n. vagus); далее он идет в составе кондуктора интероцептивного анализатора (см. «Интероцептивный анализатор»). Сосудодвигательный центр лежит в продолговатом мозге. К регуляции кровообращения имеют отношение globus pallidus, таламус, а также серый бугор.

Высшие центры кровообращения, как и всех вегетативных функций, заложены в коре моторной зоны головного мозга (лобная доля), а также впереди и сзади нее. Корковый конец анализатора сосудистых функций располагается, по-видимому, во всех отделах коры. Нисходящие связи головного мозга со стволовыми и спинальными центрами осуществляются, по-видимому, пирамидными и экстрапирамидными трактами.

Замыкание рефлекторной дуги может происходить на всех уровнях центральной нервной системы, а также в узлах вегетативных сплетений (собственная вегетативная рефлекторная дуга).
Эфферентный путь вызывает вазомоторный эффект — расширение или сужение сосудов.

Сосудосуживающие волокна проходят в составе симпатических нервов, сосудорасширяющие волокна идут в составе всех парасимпатических нервов краниального отдела вегетативной нервной системы (III, VII, IX, X), в составе передних корешков спинномозговых нервов (признается не всеми) и парасимпатических нервов сакрального отдела (nn. splanchnici pelvini).

Источник: http://fundamed.ru/nphys/142-stroenie-sosudistoj-stenki-osobennosti-metabolizma-i-innervatsii-sosudov.html

Иннервация сосудов

Иннервация сосудов

Сужениеартерий и артериол, снабженныхпреимущественно симпатическими нерва­ми(вазоконстрикция) было впервые обнаруженоВальтером в 1842 г. в опытах на лягушках,а затем Бернаром (1852) в экспериментахна ухе кролика.

Классический опытБерна-ра состоит в том, что перерезкасимпатического нерва на одной сторонешеи у кролика вызывает расширениесосудов, проявляющееся покраснением ипотеплением уха опери­рованнойстороны.

Если раздражать симпатическийнерв на шее, то ухо на стороне раз­дражаемогонерва бледнеет вследствие сужения егоартерий и артериол, а температурауменьшается.

Главнымисосудосуживающими нервами органовбрюшной полости являются симпа­тическиеволокна, проходящие в составе n.splanchnicus. После перерезки этих нервовкро-воток через сосуды брюшной полости,лишенной сосудосуживающей симпатическойин­нервации, резко увеличиваетсявследствие расширения артерий и артериол.При раздра­жении n. splanchnicus сосудыжелудка и тонкого кишечника суживаются.

Симпатическиесосудосуживающие нервы к конечностямидут в составе спинномоз­говыхсмешанных нервов, а также по стенкамартерий (в их адвентиции). Посколькуперерезка симпатических нервов вызываетрасширение сосудов той области, котораяин-нервируется этими нервами, считается,что артерии и артериолы находятсяпод непрерыв­нымсосудосуживающим влиянием симпатическихнервов.

Чтобывосстановить нормальный уровеньартериального тонуса после перерезкисимпатических нервов, достаточнораздражать их периферические отрезкиэлектрически­ми стимулами частотой1—2 в секунду. Увеличение частотыстимуляции может вызвать сужениеартерий, а уменьшение — расширениеартерий.

Сосудорасширяющиеэффекты — вазодилатацию — впервыеобнаружили при раз­дражении несколькихнервных веточек, относящихся кпарасимпатическому отделу нерв­нойсистемы. Например, раздражение chordatympani вызывает расширение сосудовпод­челюстной железы и языка, n. pelvicus— расширение сосудов пещеристых телполового члена.

Внекоторых органах, например в скелетноймускулатуре, расширение артерий иар­териол происходит при раздражениисимпатических нервов, в составе которыхимеются, кроме вазоконстрикторов ивазодилататоры. В окончаниях нервныхволокон вазокон-стрикторов образуетсянорадреналин, являющийся здесь медиаторомнервного влияния.

Поэтому вазоконстрикторныенервные волокна называют адренергическими.В окон­чаниях симпатических нервныхволокон вазодилататоров продуцируетсямедиатор аце-тилхолин, поэтомусимпатические вазодилататоры в скелетныхмышцах причисляют к хо-линергическимнервным волокнам.

В последнее времявыявлены гистаминергическиесосудорасширяющиеся нервные волокна,функция которых изучена пока недостаточно.

Расширениесосудов (главным образом кожи) можновызвать также раздражением периферическихотрезков задних корешков спинногомозга, в составе которых проходятафферентные (чувствительные) волокна.При этом расширение сосудов отмечаетсяв тех областях кожи, чувствительныенервные волокна которых проходят враздражае­мом корешке.

Этифакты, обнаруженные в 70-х годах прошлогостолетия, вызвали среди физиологовмного споров. Согласно теории Бейлисаи Л. А. Орбели, одни и те же заднекорешковыеволокна передают импульсы в обоихнаправлениях: одна веточка каждоговолокна идет к рецептору, а другая — ккровеносному сосуду.

Рецепторныенейроны, тела которых находятся вспинномозговых узлах, обладают двоякойфункцией: передают афферентные импульсыв спинной мозг и эфферентные импульсык сосудам.

Передача импульсов' в двухнаправлениях возможна потому, чтоафферентные волокна, как и все остальныенервные волокна, обладают двустороннейпроводимостью.

Согласнодругой точке зрения, расширение сосудовкожи при раздражении задних корешковпроисходит вследствие того, что врецепторных нервных окончаниях образуютсяацетилхолин и гистамин, которыедиффундируют по тканям и расширяютблизлежащие сосуды. Сужение или расширениесосудов наступает под влиянием импульсов,идущих из ЦНС.

Механизмывазоконстрикции и вазодилатации.

А.Общая характеристика.Сосудодвигатель-ныецентрынаходятсяв спинном мозге (сег-ментарно, Сущ—Lm),в продолговатом моз­ге — центркровообращения, в гипоталамусе, в коребольшого мозга.

Корковые влияния насосуды осуществляются, как и на вседругие органы и ткани, с помощью запусканервных и гормональных регуляторныхмеханизмов. Наиболее сильное влияниена просвет сосу­дов (констрикторноеи дилататорное) оказы­вают моторнаяи премоторная зоны.

Вспомо­гательнуюроль выполняют корковые нейро­нымедиальной поверхности полушарий,лобной и теменной долей.

Особоезначение в приспособительной де­ятельностиорганизма имеет тот факт, что за­пускудеятельности скелетной мышцы пред­шествуетрасширение ее сосудов: сигналы из корыбольшого мозга раньше приходят к со­судам(при планировании действия) и вызы­ваютих расширение, а затем поступают им­пульсык скелетным мышцам, активирующиесократительную их деятельность. Иннервациясосудовосуществляетсяв основном с помо­щью симпатическогоотдела вегетативной нервной системы,активация которого ведет к сужениюсосудов, и лишь незначительную рольиграет парасимпатический отдел,сни­жающий тонус сосудов некоторыхорганов. Симпатическую иннервациюполучают все отделы сосудистой системы,кроме капилля­ров, однако плотностьи функциональное значение этой иннервациишироко варьиру­ют в различных органах.Сосудодвигательные волокна обильноиннервируют мелкие арте­рии и артериолыкожи, скелетных мышц, ор-

гановбрюшной полости. Плотность иннер­вацииартерий значительно меньше, чем плотностьв мелких сосудах. В головном мозге сосудыиннервированы относительно слабо.Иннервация вен в основном соответ­ствуетиннервации артерий. Симпатическиенервные волокна для органов брюшнойпо­лости идут в составе чревных нервов,к ко­нечностям — в составе спинномозговыхсме­шанных нервов.

Б.Вазоконстрикция.Впервыесосудосужи­вающее влияние симпатическихнервов вы­явил киевский физиологА.Вальтер (1842) в опыте на лягушке. Онобнаружил, что пере­резка седалищногонерва ведет к расшире­нию сосудовконечности, а раздражение пе­риферическогоотрезка этого нерва вызывает сужениесосудов конечности. Однако более известенопыт К.

Бернара (1852) с перерезкойсимпатического нерва на одной сторонешеи кролика. Как выяснилось, такаяперерезка приводит к покраснению ипотеплению уха на оперированной стороне.Результаты опыта свидетельствуют отом, что симпатические нервы являютсясосудосуживающими и нахо­дятся всостоянии постоянного тонуса.

Сосу­досуживающее влияние симпатическогонерва подтверждается также и тем, чтоего раздражение вызывает побледнениеи охлаж­дение уха кролика.

Прессорныерефлексы сосудовскелетныхмышц и органов брюшной полости выраже­нызначительно больше, нежели у сосудовмозга, легких и сердца; в сосудах скелетныхмышц — больше, чем в сосудах органовбрюшной полости, в сосудах заднихконеч­ностей — больше, нежели в сосудахпередних конечностей (рис. 13.23).

Раздражениесимпатических волоконвызы­ваетзначительное сужение сосудов кожи,мышц, органов брюшной полости, жировойткани.

Слабее эффект выражен в сосудахсердца, легких и мозга, что объясняется,по-видимому, не только малым числоминнервированных а,-рецепторов, но и,возможно, меньшей плотностью симпатическойиннер­вации сосудов. Возбуждениесимпатических нервов вызывает сужениеартериол примерно на !/з, а вен — на !/6.

Блокада или перерезка симпатическихсосудосуживателей может увеличитьобъем крови в органах на 20 %. Вазоконстрикторноеи стимулирующее сердце влияниясимпатической нервной системы сильнеедействия катехоламинов надпочеч­ников.

Частотаимпульсов,идущихпо симпа­тическим нервам к сосудам,составляет 1 — 3 имп/с. Если раздражатьпериферический

отрезокперерезанного симпатического нерва счастотой 1—2 имп/с, то расширившиеся врезультате перерезки сосуды суживаютсядо исходного диаметра.

Увеличениечастоты раздражений нерва ведет к ещебольшему су­жению сосудов, а урежениераздражающих импульсов сопровождаетсярасширением кровеносных сосудов.

Причастоте раздраже­ния нерва 6—10 имп/снаблюдается макси­мальное сужениебольшинства кровенос­ных сосудов.При прессорном рефлексе мак­симальнаяимпульсация в симпатическом нерве —12—15 имп/с.

Сосудистыерецепторы.Вазоконстрикцияво всех органах осуществляется с помощьюа-адренорецепторов, вазодилатация —по­средством р-адренорецепторов (рис.13.24). Длина постганглионарных ветвейаксона ад-ренергического нейронадостигает 30 см, и на всем его протяжениииз его расширений, располагающихся по250—300 на 1 мм, выде­ляются катехоламины.

Расстояние между ва-рикозами нервноговолокна и гладкомышеч-ными волокнамидостигает 80 нм, что обес­печиваетдействие катехоламинов не только вобласти их выделения, но в результатепопа­дания в кровяное русло — назначительном расстоянии посредствомциркуляции в кро­ви. Кровеносныесосуды богато снабжены постсинаптическимиа-адренорецепторами с преобладаниема,-, т.е.

иннервированных ад-ренорецепторов.Плотность р-рецепторов не­высока.

Такимобразом, возбуждение симпатичес­койнервной системы вызывает сильную ва-

зоконстрикциюв сосудах всего организма, кроме сердца,мозга и легких. Значение сла­бойвазоконстрикции этих органов очевид­но— сохранение достаточного кровоснабже­нияв жизненно важных органах при эмоцио­нальноми физическом напряжениях.

В.Вазодилатация(расширениекровенос­ных сосудов) осуществляетсяс помощью раз­личных механизмов.

1.Расширение сосудов возникает вследст­виеуменьшения тонуса симпатическихсосу­досуживающих нервных волокон.Наличие тонуса у симпатическихсосудосуживателей обеспечивает двоякийэффект: увеличение их тонуса сопровождаетсясужением сосудов, уменьшение тонусаэтих нервов ведет к рас­ширениюсосудов. Это главный нервный ме­ханизмвазодилатации.

2.Расширение капилляров может осу­ществлятьсяв результате закрытия артерио-венозныханастомозов; при этом увеличива­етсянапор крови в капиллярах, и они поддавлением крови расширяются.

3.Вазодилатация осуществляется с помо­щьюсимпатических холинергических нерв­ныхволокон. У собак и кошек симпатичес­киехолинергические волокна расширяютпрекапиллярные сосуды скелетных мышц.Эта сосудорасширяющая система беретнача­ло от моторной зоны коры большогомозга. У человека такое расширениемышечных со­судов предшествуетфизической нагрузке

(ещепри планировании движения) — опере­жающееобеспечение мышц питательными веществамии кислородом. Сигналы поступа­ют откоры большого мозга.

4.Расширение сосудов, в основном кожи,наблюдается при раздражении периферичес­кихотрезков задних корешков спинногомозга, механизм которого пока не ясен.

Ме­ханическое или химическое раздражениекожи также может сопровождаться местнымрасширением сосудов, что используетсяв клинической практике для оценкивегетатив­ного статуса.

Считают, чтососудистая реак­ция осуществляетсяпо механизму аксон-рефлекса.

5.Расширение сосудов в некоторых орга­нахможет наблюдаться при возбуждениисимпатической нервной системы иактива­ции р-адренорецепторов,например, в мелких пиальных сосудахмозга, в мелких сосудах сердца (в скелетныхмышцах — спорно).

Это противоречие,по-видимому, объясняется тем, что вэксперименте слабые раздражениясимпатического нерва ведут к активациив основном р-адренорецепторов, так каких возбудимость выше возбудимостиа-рецепто-ров. При усилении раздражениявозбуждают­ся и а-рецепторы, что иведет к сужению со­судов, посколькуа-рецепторов в сосудах больше.

 Свозрастом чувствительность$-ад-ренорецепторов к катехоламинамснижается, что способствует развитиюгипертензии.Ре­лаксациясосудов связана скорее всего ср2-рецепторами.В крупных сосудах мозга р-адренорецепторыне обнаружены; имеются они в мелкихпиальных сосудах и дополняют метаболическуювазодилатацию.

В скелетных мышцахр-адренорецепторы локализуются восновном в микрососудах, причем оченьчув­ствительны к адреналину р-рецепторыпрека-пиллярных сфинктеров и небольшихрезис-тивных сосудов диаметром меньше30 мкм — пороговая концентрация адреналиназдесь равна 10 нмоль/л.

В коронарныхсосудах, как и во всех органах, присутствуюта- и р-ре­цепторы, но число последнихстановится преобладающим по мереудаления от прокси­мальных отделов.Поэтому мелкие сосуды сердца привозбуждении симпатико-адрена-ловойсистемы расширяются, а более круп­ные— сужаются, что может привести кухуд­шению кровоснабжения миокарда.

6.Расширение сосудов некоторых органовосуществляется с помощью парасимпатичес­ких(холинергических) волокон. Языкогло-точныйнерв расширяет сосуды миндалин, околоушнойжелезы, задней трети языка. Верхнегортанныйнерв расширяет сосуды

гортании щитовидной железы. Язычный нерврасширяет сосуды языка. Сосудорасши­ряющиепарасимпатические холинергическиеволокна имеются в составе тазовогонерва. Они активируются при половомвозбужде­нии, вызывают выраженноерасширение со­судов половых органови увеличение крово­тока в них.

Холинергические сосудорасши­ряющиеволокна иннервируют также мелкие артериимягкой мозговой оболочки головно­гомозга. Есть данные, свидетельствующиео том, что активация волокон блуждающегонерва ведет к расширению коронарныхсосу­дов.

Вазодилатация органовбрюшной полос­ти с помощьюпарасимпатических волокон блуждающегонерва не доказана.

Источник: https://studfile.net/preview/8189927/page:68/

Uchebnik-free
Добавить комментарий