«Холодная война»:

Холодная война: речь Черчилля, Карибский кризис и встреча на Мальте

«Холодная война»:

В 1946 году Уинстон Черчилль выдвинул идею создания англо-американского союза для борьбы с «мировым коммунизмом во главе с Советской Россией». В СССР это заявление было воспринято как начало холодной войны. На фото: выступление Уинстона Черчилля в Фултоне, штат Миссури, 5 марта 1946 года

© AP Photo

В 1947 году президент США Гарри Трумэн изложил внешнеполитическую программу США. Основой доктрины Трумэна стала политика сдерживания СССР. На фото: выступление Гарри Трумэна на заседании конгресса, 12 марта 1947 года

© AP Photo

3 апреля 1948 года в США вступил в действие план Маршалла. Одна из его главных целей — стабилизация экономики в европейских государствах, с тем чтобы не допустить прихода в них к власти коммунистических режимов. На фото: американская помощь для Греции, предоставленная в рамках программы «План Маршалла», 1950 год

© AP Photo/ECA

В 1949 году главы МИД 12 стран подписали Североатлантический договор. На фото: президент США Гарри Трумэн и главы делегаций 12 стран во время подписания договора, 4 апреля 1949 года

© AP Photo

14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе представители Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии подписали Варшавский договор.

Создан военный союз европейских социалистических государств — Организация Варшавского договора.

На фото: маршал СССР Иван Конев, министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, член президиума ЦК КПСС Николай Булганин, маршал СССР Георгий Жуков (слева направо)

© AP Photo

Совместные учения армий стран — участниц Варшавского договора, 1969 год

© Владимир Мусаэльян/ТАСС

13 августа 1961 года началось возведение стены между Западным и Восточным Берлином

© AP Photo

22 октября 1962 года начался Карибский кризис — один из самых острых эпизодов холодной войны. В этот день президент США Джон Кеннеди в обращении к нации (на фото) объявил о наличии советского ядерного оружия на Кубе и о решении блокировать остров военно-морскими силами США

© AP Photo

Советские баллистические и крылатые ракеты с ядерными боеголовками были переброшены на Кубу в качестве ответной меры на размещение американских ракет в Турции, Великобритании и Италии, а также на угрозы вторжения американских войск на Кубу. На фото: размещение ракет на Кубе, 27 октября 1962 года

© AP Photo/U.S. Defense Department

С 22 по 30 мая 1972 года Советский Союз с официальным визитом посетил президент США Ричард Никсон. Это был первый визит действующего президента США в Москву в послевоенный период. На фото: председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный и Ричард Никсон во время встречи в аэропорту Внуково, 1972 год

© Алексей Стужин/ТАСС

Итогом его переговоров с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым стало подписание договоров об ограничении систем противоракетной обороны (договор по ПРО) и стратегических вооружений (ОСВ-1). На фото: генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Ричард Никсон во время беседы, 23 мая 1972 года

© Василий Егоров/ТАСС

11-12 октября 1986 года в Рейкьявике состоялись переговоры лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. На встрече обсуждались вопросы прекращения гонки ядерных вооружений.

Достичь конкретных договоренностей по контролю над вооружениями не удалось, но стороны продвинулись в диалоге о ликвидации ракет средней дальности и о сокращении стратегических наступательных вооружений.

На фото: встреча генсекретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана в Рейкьявике

© Юрий Лизунов/ТАСС

Впоследствии эти договоренности стали основой советско-американских договоров, подписанных в Вашингтоне в 1987 году и в Москве в 1991 году. Эксперты считают эту встречу первым шагом на пути к окончанию холодной войны. На фото: президент США Рональд Рейган и генсекретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев во время церемонии официальных проводов у Белого дома, 10 декабря 1987 года

© Юрий Лизунов и Александр Чумичев/ТАСС

Визит генсекретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в США для участия в 43-й сессии Генассамблеи ООН. Вице-президент США Джордж Буш, президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев на острове Говернорс-Айленд, 8 декабря 1988 года

© Валерий Зуфаров/ТАСС

2-3 декабря 1989 года у берегов Мальты на борту советского теплохода «Максим Горький» состоялась неофициальная встреча генсекретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем-старшим. В ходе встречи не было подписано никаких документов. Однако именно это событие считается концом холодной войны

© Юрий Лизунов/ТАСС

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1619253

Холодная война. Начало (1946-1953)

«Холодная война»:

Впервые выражение «холодная война» употребил знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл 19 октября 1945 г. в статье «Ты и атомная бомба» в британском еженедельнике «Трибьюн».

В официальной обстановке первым это определение озвучил советник президента США Гарри Трумэна Бернард Барух, выступая перед палатой представителей штата Южная Каролина 16 апреля 1947 г.

С этого времени понятие «холодная война» стало применяться в журналистике и постепенно вошло в политический лексикон.

Укрепление влияния

После окончания Второй мировой политическая ситуация, сложившаяся в Европе и Азии, кардинально изменилась. Бывшие союзники по борьбе с гитлеровской Германией – СССР и США – по-разному смотрели на дальнейшее устройство мира.

Руководство Советского Союза оказывало серьезную помощь освобожденным странам Восточной Европы, где к власти пришли коммунисты: Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии и Югославии.

Многие европейцы полагали, что замена капиталистической системы, переживавшей тяжелые времена, на социалистическую, поможет оперативно восстановить хозяйство и вернуться к нормальной жизни. В большинстве западноевропейских стран доля , поданных во время выборов за коммунистов, составляла от 10 и 20 процентов.

Это произошло даже в таких чуждых социалистическим лозунгам странах, как Бельгия, Голландия, Дания и Швеция. Во Франции и Италии коммунистические партии были самыми крупными среди других партий, коммунисты входили в состав правительств, их поддерживало около трети населения. В лице СССР они видели не сталинский режим, а прежде всего, силу, которая повергла «непобедимый» нацизм.

СССР также считал необходимым поддерживать страны Азии и Африки, освободившиеся от колониальной зависимости и вставшие на путь строительства социализма. В результате советская сфера влияния на карте мира быстро расширялась.

Разногласие

США и их союзники совсем иначе рассматривали дальнейшее мировое развитие, их раздражало усиливающееся на мировой арене значение СССР.

США полагали, что только их страна — единственная на тот момент в мире держава, обладавшая ядерным оружием — может диктовать свои условия другим государствам, и поэтому их не устраивало, что Советы стремились к укреплению и расширению так называемого «социалистического лагеря».

Таким образом, по окончании войны интересы двух крупнейших мировых держав вошли в непримиримое противоречие, каждая страна стремилась распространить свое влияние на большее количество государств.

Началась борьба по всем направлениям: в идеологии, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше сторонников; в гонке вооружений, чтобы говорить с оппонентами с позиции силы; в экономике – чтобы показать превосходство своего общественного строя, и даже, казалось бы, в такой мирной сфере, как спорт.

Необходимо отметить, что на начальном этапе силы, вступившие в противоборство, были не равны. Советский Союз, который вынес на своих плечах всю тяжесть войны, вышел из нее экономически ослабленным. США, напротив, во многом благодаря войне превратились в сверхдержаву — в экономическом и военном отношениях.

За годы Второй мировой войны США увеличил промышленную мощность на 50%, а сельскохозяйственное производство на 36%. Промышленное производство США, без учета СССР, превосходило производство всех других стран мира вместе взятых. В таких условиях США считали давление на своих оппонентов совершенно оправданным.

Таким образом, мир фактически разделился надвое в соответствии с социальными системами: одна сторона во главе с СССР, другая под руководством США. Между этими военно-политическими блоками и началась «холодная война»: глобальное противостояние, которое, к счастью, не дошло до открытого военного столкновения, но постоянно провоцировало локальные военные конфликты в различных странах.

Фултонская речь Черчилля

Отправной точкой или сигналом к началу «холодной войны» считается знаменитая речь бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля в Фултоне (штат Миссури, США). 5 марта 1946, выступая в присутствии президента США Г.

Трумэна, Черчилль объявил, что «Соединенные Штаты находятся на вершине мировой силы и противостоят им только два врага – «война и тирания».

Анализируя ситуацию в Европе и Азии, Черчилль заявил, что Советский Союз является причиной «международных трудностей», поскольку «никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем, и есть ли какие-то границы их экспансии».

Правда, премьер отдал должное заслугам русских людей и лично своему «военному товарищу Сталину», и даже с пониманием отнесся к тому, что «России нужно обезопасить свои западные границы и ликвидировать все возможности германской агрессии».

Описывая сложившуюся в мире ситуацию, Черчилль применил термин «железный занавес», который опустился «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент».

Страны, оказавшиеся к востоку от него, по словам Черчилля, стали не только объектами советского влияния, но и растущего контроля со стороны Москвы… Маленькие коммунистические партии во всех этих восточноевропейских государствах «выращены до положения и силы, значительно превосходящих их численность, и они стараются достичь во всем тоталитарного контроля». Черчилль заявил об опасности коммунизма и о том, что «в большом числе стран созданы коммунистические «пятые колонны», которые работают в полном единстве и абсолютном послушании в выполнении директив, получаемых из коммунистического центра».

Черчилль понимал, что Советский Союз не заинтересован в новой войне, но отметил, что русские «жаждут плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии».

Он призвал «братскую ассоциацию англоговорящих народов», то есть США, Великобританию и их союзников дать отпор СССР, причем не только в политической, но и военной сфере.

Далее он отметил: «Из того, что я видел во время войны в наших русских друзьях и соратниках, я заключаю, что ничем они не восхищаются больше, чем силой, и ничего они не уважают меньше, чем слабость, особенно военную слабость. Поэтому старая доктрина баланса сил ныне неосновательна».

В то же время, говоря об уроках прошедшей войны, Черчилль заметил, что «никогда не было в истории войны, которую было бы легче предотвратить своевременным действием, чем ту, которая только что опустошила огромную область на планете. Такой ошибки повторить нельзя.

А для этого нужно под эгидой Объединённых Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией.

Поддержание таких отношений в течение многих и многих мирных лет должно обеспечиваться не только авторитетом ООН, но и всей мощью США, Великобритании и других англоязычных стран, и их союзников».

Источник: http://lhistory.ru/statyi/holodnaya-vojna-nachalo-1946-1953

Холодная война

«Холодная война»:
Во второй половине ХХ столетия на мировой политической арене развернулось противостояние двух сильнейших держав своего времени: США и СССР. В 1960-80 годах оно достигли своей кульминации, и получило определение «холодная война».

Борьба за влияние во всех сферах, шпионские войны, гонка вооружений, экспансия «своих» режимов – главные признаки взаимоотношений двух сверхдержав.

После окончания Второй мировой войны самыми сильными в политическом и экономическом отношении оказались две страны: США и Советский Союз.

Каждая из них имело большое влияние в мире, и стремилась всеми возможными способами укрепить лидерские позиции.

В глазах мировой общественности СССР терял привычный образ врага. Многие европейские страны, разоренные после войны, начали проявлять повышенный интерес к опыту быстрой индустриализации в СССР. Социализм начал привлекать миллионы людей как средство преодоления разрухи.

Кроме того, влияние СССР заметно расширилось на страны Азии и Восточной Европы, где к власти пришли коммунистические партии.

Обеспокоенный столь стремительным ростом популярности Советов, западный мир приступил к решительным действиям. В 1946 году в американском городе Фултон бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь, в которой на весь мир обвинил Советский Союз в агрессивной экспансии, и призвал весь англосаксонский мир дать ему решительный отпор.

Рис. 1. Речь Черчилля в Фултоне.

Еще больше ухудшило отношения СССР с бывшими союзниками доктрина Трумэна, с которой он выступил в 1947 году.
Данная позиция предполагала:

  • Оказание экономической помощи европейским державам.
  • Формирование военно-политического блока под руководством США.
  • Размещение американских военных баз вдоль границы с Советским Союзом.
  • Поддержка оппозиционных сил в восточноевропейских странах..
  • Использование ядерного оружия.

Фултонская речь Черчилля и доктрина Трумэна были восприняты правительством СССР как угроза и своеобразное объявление войны.

1946-1991 гг. – годы начала и конца «холодной войны». На протяжении этого периода конфликты между США и СССР то затухали, то вспыхивали с новой силой.

Конфронтация между странами велась не открыто, а при помощи политических, идеологических и экономических рычагов влияния. Несмотря на то, что противостояние двух держав не вылилось в «горячую» войну, они все же принимали участие по разные стороны баррикад в локальных военных конфликтах.

  • Карибский кризис (1962 г.). В ходе Кубинской революции в 1959 году власть в государстве была захвачена просоветски настроенными силами во главе с Фиделем Кастро. Опасаясь проявления агрессии нового соседа, президент США Кеннеди разместил ядерные ракеты в Турции, на границе с СССР. В ответ на эти действия советский лидер Никита Хрущев приказал разместить ракеты на территории Кубы. В любой момент могла начаться ядерная война, однако в результате договоренности оружие было выведено с приграничных регионов обеих сторон.

Рис. 2. Карибский кризис.

Поняв, насколько опасны манипуляции ядерным оружием, в 1963 году СССР, США и Великобританией был подписан Договор о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой. Впоследствии был также подписан новый Договор о нераспространении ядерного оружия.

  • Берлинский кризис (1961 г.). По завершении Второй мировой войны Берлин был разделен на две части: восточная принадлежала СССР, западная контролировалась США. Противостояние двух стран все больше возрастало, и угроза Третьей мировой войны становилась все более ощутимой. 13 августа 1961 была возведена так называемая «Берлинская стена», поделившая город на две части. Эту дату можно назвать апогеем и началом спада «холодной войны» между СССР и США.

Рис. 3. Берлинская стена.

  • Война во Вьетнаме (1965 г.). США развязали войну во Вьетнаме, разделенным на два лагеря: Северный Вьетнам поддерживал социализм, а Южный – капитализм. СССР негласно участвовал в военном конфликте, всячески поддерживая северян. Однако эта война вызвала небывалый резонанс в обществе, в частности, в Америке, и после многочисленных протестов и демонстраций была прекращена.

Отношения между СССР и США продолжали быть неоднозначными, и между странами еще не раз вспыхивали конфликтные ситуации. Однако во второй половине 1980-х, когда у власти в СССР стоял Горбачев, а США правил Рейган, «холодная война» постепенно сошла на «нет». Окончательное ее завершение произошло в 1991 году, вместе с распадом Советского Союза.

Период «холодной войны» был весьма острым не только для СССР и США. Угроза Третьей мировой войны с использованием ядерного оружия, раскол мира на два противоборствующих лагеря, гонка вооружений, соперничество во всех сферах жизни держали в напряжении все человечество в течение нескольких десятилетий.

При изучении темы «Холодная война» мы познакомились с понятием «холодная война», выяснили, какие страны оказались в конфронтации друг к другу, какие события стали причинами для ее развития. Также мы рассмотрели основные признаки и этапы развития, узнали кратко о «холодной войне», выяснили, когда она была закончена и какое влияние оказала на мировую общественность.

Средняя оценка: 4.3. Всего получено оценок: 1468.

Источник: https://obrazovaka.ru/istoriya/holodnaya-voyna-kratko.html

Uchebnik-free
Добавить комментарий