8.Выход из международной изоляции

Россия снова всех переиграла. Никто не ожидал, что выход Сирии из международной изоляции произойдет именно так. Raseef22, Ливан

8.Выход из международной изоляции

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху два месяца назад совершил визит в Оман, а после анонсировал свой визит в Судан.

На сегодняшний день Судан озабочен восстановлением своего исторического положения, которое началось со сближения с США, Израилем и Саудовской Аравией четыре года назад.

Неожиданно аль-Башир совершил визит в Сирию, где получил очень теплый приём от своего сирийского коллеги Башара Асада.

Внезапный визит аль-Башира заставил общественность задуматься о его причинах.

Несмотря на то, что визит длился не более суток, аль-Башир стал первым главой арабского государства, посетившим Асада после приостановки участия Сирии в деятельности Лиги арабских государств в ноябре 2011 года и закрытия большинства посольств и штаб-квартир в Дамаске. Таким образом, аль-Башир стал первым, кто нарушил арабскую изоляцию Сирии.

Суданские журналисты и эксперты, ссылаясь на хорошо информированные источники, заявили, что этот визит стал неожиданностью для многих суданских политиков и чиновников. Они сообщили, что подготовка к встрече не была двусторонней, а планировалась внешними игроками, такими как Россия и другие.

Визит прошел без шумихи и был формально проигнорирован Лигой арабских государств. Арабские высокопоставленные лица не дали никаких комментариев, в то время как социальные сети кипят от обсуждений.

Этот визит отражает не только изменения в суданской позиции, но и изменения в отношении сирийского досье в целом.

Его можно воспринимать как начало возвращения арабских контактов в Дамаск, что будет способствовать возобновлению других визитов или встреч, в том числе и по приглашению сирийского президента.

А также визит аль-Башира открывает дверь для обсуждения вопроса о возвращении сирийцев в Лигу арабских государств.

С другой стороны, поездка аль-Башира в Сирию проходит на фоне слухов об углублении нормализации отношений с Израилем. В течение последнего месяца он говорил о том, что Израиль оказывает Хартуму существенную помощь в сближении с Вашингтоном, а также поддержку против внутренних противников.

Что вышло из визита?

В ходе встречи главы государств подчеркнули, что «кризисы, переживаемые арабским регионом, требуют новых подходов, основанных на уважении суверенитета государств и невмешательстве в их внутренние дела».

Аль-Башир заявил, что его страна поддерживает Сирию и ее безопасность, и что она готова предоставить все возможное для поддержки территориальной целостности Сирии. Последний визит президента Судана в Сирию состоялся в 2008 году, когда он присутствовал на арабском саммите в Дамаске.

Сообщается, что аль-Башир провел сессию закрытых переговоров с Асадом при участии делегаций обеих стран. В состав суданской делегации вошли министр по делам президентства республики Фадыль Абдалла Фадыль и посол Судана в Сирии Халид Ахмед Мухаммед Али.

По словам аль-Башира, Сирия — государство противостояния, и его ослабление повлияет на проблемы региона. Асад использовал этот визит, чтобы сказать, что «доверие Западу не пойдет на пользу их народам».

Немногие аналитики и газеты решили докопаться до причин состоявшегося визита, в то время как арабская и иностранная общественность заинтересована во мнении экспертов. Однако было много сигналов, на которые следует обратить внимание.

Формальное значение и смысл. Время России

Визит аль-Башира нарушил арабское безразличие к сирийскому правительству и режиму.

Следует обратить внимание, что Асад приветствовал своего гостя в аэропорту, демонстрируя тем самым, что Дамаск безопасен и его аэропорт функционирует эффективно.

Кроме того, СМИ сообщили, что президент Судана аль-Башир был доставлен в Сирию на российском самолете Ту-154, принадлежащем Министерству обороны России.

Министерство обороны России никак не прокомментировало эти сообщения. Тем не менее, Министерство иностранных дел России приветствовало визит аль-Башира в Дамаск и выразило надежду, что этот визит будет способствовать возвращению Сирии в Лигу арабских государств.

Визит президента Судана состоялся после завершения переговоров по урегулированию йеменского конфликта, которые проходили в Швеции. Судан долгое время был основным партнером арабской коалиции в войне в Йемене, но эксперты связывают визит аль-Башира с его попыткой выйти из международной коалиции, поскольку он начал ощущать степень международных и региональных изменений в отношении Йемена.

Это также связано с изменением суданской позиции в отношении США из-за того, что Америка хотя и продемонстрировала намерение отменить санкции в отношении Хартума, их отмену она связала с радикальными реформами, которые проводятся нынешним режимом, что не гарантирует переизбрание аль-Башира в 2020 году. Все это проходит на фоне судано-российского сближения, визита аль-Башира в Москву и заявлений, которые он сделал в ходе визита в Россию.

Некоторые эксперты сравнили визит аль-Башира в Москву со сближением Турции с Россией. Он послужит посланием Вашингтону на фоне напряженности в их отношениях. Выяснилось, что Судан отчаялся нормализовать отношения с Америкой и решил присоединиться к российской оси.

Заявления аль-Башира по Сирии в ходе его визита в Россию показали сближение с позицией Москвы. Президент Судана обвинил Америку в агрессии, а также заявил, что вмешательство России спасло Сирию.

Аль-Башир сообщил, что не видит никакого политического урегулирования без Башара Асада.

Биение арабского пульса

Аль-Башир выбрал путь, который далек от пути Персидского залива и США и повернулся в сторону России, доказавшей свою эффективность на сирийской и арабской аренах. Некоторые аналитики считают, что визит президента Судана получил одобрение со стороны арабов (речь идет о Египте и Саудовской Аравии), поскольку он несет послание арабов о возвращении Сирии под «региональный зонтик».

Аль-Башир с его правовым и политическим наследием, вероятно, будет играть роль «бьющегося пульса и поглотителя гнева» и, таким образом, он идеально подходит для открытия двери для других арабских государств.

В данном контексте также следует упомянуть об усилиях ОАЭ по налаживанию контактов с сирийским режимом. Речь идет о возобновлении работы посольства ОАЭ в Дамаске и должностных лицах, которые постоянно посещают Сирию.

Египет предпринимает аналогичные усилия. Также необходимо вспомнить о встрече министров иностранных дел Сирии и Бахрейна на Генеральной Ассамблее ООН, которая состоялась несколько лет назад. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт заявил: «Мы поспешили с исключением Сирии из Лиги арабских государств».

Между тем, по мнению аналитиков, визит состоялся после заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что Турция готова рассмотреть возможность взаимодействия и сотрудничества с сирийским лидером Башаром Асадом в случае его победы на демократических выборах.

Министр иностранных дел Турции во время визита в Доху заявил, что Америка рассматривает возможность вывода войск из Сирии. Однако эксперты отметили изменение ситуации после того, как Асад взял под контроль ряд важных городов, в то время когда Анкара заинтересована в решении курдской проблемы, которую Вашингтон отвергал из-за угрозы начала военных действий против них.

Башар с аль-Баширом — это нормально

Этот визит вызвал шок и шквал обсуждений, но это не поворотный моментом в арабской позиции в отношении Сирии.

Он не отражает арабских настроений, поскольку произошел под влиянием России. Многие эксперты полагают, что изменения не может начаться с суданцев, поскольку они предполагают раскол в международной и арабской позициях.

Тем не менее, существуют другие мнения, которые подтверждают изменения в отношениях на сирийской арене. Они совпадают с утверждениями касательно укрепления позиций Асада в то время, когда речь идет о написании новой конституции или о процессе восстановления.

Счета Судана

Президент Судана аль-Башир обвиняется в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности. Несмотря на то, что он побывал в ряде арабских и африканских стран, он не был арестован ни в одной из них. Режим аль-Башира схож с режимом Башара Асада, когда речь идет о безопасности страны и подавлении протестов.

Таким образом, этот визит, а также сближение с Россией помогают аль-Баширу противостоять экономическому давлению, которое возникло из-за хлебного кризиса, дефицита ликвидности суданских банков и низкого уровня жизни.

Он стремится обеспечить себе возвращение к власти в 2020 году, несмотря на неоднократные попытки государственного переворота и растущее недовольство населения.

Россия, которая спасла Асада от, казалось бы, неизбежного падения, рассматривается Суданом как полезный союзник в условиях слабости Саудовской Аравии и давления со стороны США.

Открытость Судана по отношению к Сирии совпала с его открытостью к Израилю, который недавно заявил о нормализации отношений с тремя мусульманскими странами в Африке — Суданом, Мали и Нигером. Также сообщается об открытии воздушного пространства Судана для израильских самолетов.

Гифаа Заатар, Raseef22, Ливан

Перевод ИноСМИ

Алексей Пушков: «решили» не значит «вывели»

Источник: https://news-front.info/2018/12/20/rossiya-snova-vseh-pereigrala-nikto-ne-ozhidal-chto-vyhod-sirii-iz-mezhdunarodnoj-izolyatsii-proizojdet-imenno-tak-raseef22-livan/

Блоги / Дмитрий Меньшиков: Международная изоляция России? Или США?

8.Выход из международной изоляции

Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Активные действия Соединенных Штатов и их сателлитов по изоляции России заставляют нас рассмотреть этот вопрос поподробнее.

1.  О природе санкций

Начнем с санкций как таковых, санкции в принципе полномочны накладывать либо компетентные международные органы на страны-нарушители международного права, либо санкции одной страны против другой являются вынужденным агрессивным средством экономического воздействия, как правило сопровождающего либо непосредственно предшествующего либо следующего за войной между этими государствами. «Полномочиями» наказывать другие государства никакая отдельно взятая страна не обладает.

С точки зрения ценностей, указание бизнесу с кем ему ни в каком виде нельзя иметь дело является действием глубоко анти-либеральным и выдает отношение к «своему» бизнесу как к чему-то подчиненному государству. Собственно говоря, со стороны США это далеко не единственный прецедент.

Принципы налогообложения граждан и налог на выход из гражданства показывает, что даже к собственным гражданам истеблишмент США относится как к некоторой категории рабов, обязанных содержать армию дармоедов-вэлферщиков и чиновников, а также финансировать военные авантюры, предпринимаемые последними.

Может ли быть что-то менее либеральное по сути? Едва ли.

Таким образом мы видим, что либерализм, когда-то сделавший США и даже давший им возможность какое-то время быть наиболее мощным государством на планете, находит всё меньшее отражение и во внешней и даже во внутренней политике этого государства.

2. Почему санкции накладываются на Россию?

Рассматривая ситуацию важно помнить о том, что именно руководство США и ЕС своими агрессивными, целенаправленными действиями вывели ситуацию на Украине из состояния равновесия, и, в конечном счете, именно высшее политическое руководство США и ЕС несет персональную ответственность за жизни всех погибших в ходе украинского кризиса, начиная с убитых в офисе Партии Регионов и расстрелянных «неизвестными снайперами» на Майдане, продолжая заживо сожженными в Одессе и расстрелянными в УВД Мариуполя и заканчивая пассажирами малазийского Боинга и каждый день гибнущими под обстрелами мирными жителями Донецчины и Луганщины, не говоря уже о погибших военных с обеих сторон. Поэтому аргументировать необходимость введения санкций против России фактами гибели этих людей со стороны руководства этих государственных образований – деяние в высшей степени аморальное.

https://www.youtube.com/watch?v=l2PApB7zBY8

Однако оставим пока в стороне моральный аспект, как обстоят дела фактически? Постоянно меняющиеся поводы для введения санкций (напомню, первоначально условием введения секторальных санкций объявлялся и ввод российских войск на территорию Юго-Востока Украины, и срыв выборов Порошенко, и не отведение развернутых подразделений ВС России от границы, причем ничего из перечисленного не произошло, войска не были введены, выборы Порошенко сорваны, а позднее войска России и вовсе были отведены в места постоянной дислокации) показывают, что для этих санкций выбрана жертва и наказание, и только повод постоянно меняется.

Но тогда за что налагаются санкции? Вероятнее всего за то, что в ряде конфликтов последнего времени Россия оппонировала (и в ряде случаев весьма успешно) США. Стало быть, данные санкции преследуют долгосрочную цель предоставить США возможность без помех напрямую осуществлять свою волю на планете.

Это ставит перед нами вопрос: а в чем же заключается их воля? Каковы результаты самостоятельных действий США за пределами своих границ? Увы, ничего утешительного в этих результатах увидеть не удается, Ирак и Ливия превратились в открытую кровоточащую рану на теле Планеты, в то время как были пусть и несовершенными, но относительно стабильными государствами. Уровень жизни в этих странах упал довольно резко и не видно никакой надежды на его скорое восстановление. Теперь по тому же пути движется Украина, ситуация в которой и послужила поводом (но не причиной) к нынешним «санкциям»

3. О природе украинского кризиса.

Нетрудно заметить принципиальную разницу в подходах, которые продемонстрировали ЕС с США и Россия в украинском вопросе. Если позиция России была взвешенной и последовательной: когда Россия хотела сохранить Украину в своей сфере влияния, она готова была за это заплатить, держа низкую цену на газ и демонстрируя готовность к инвестированию 15 млрд.

совсем не лишних долларов в, по сути дела, мусорные облигации. В вопросе об интеграции с ЕС Россия была готова участвовать в переговорах, призванных дать ей возможность защитить свои национальные интересы.

В то же время ЕС изначально исключал возможность трехсторонних переговоров (несмотря на то, что Россия была очень крупным торговым партнером Украины с особыми таможенными режимами) и предложил документ в стиле «ты мне всё, я тебе красивый сертификат участия, а заплатит за всё пусть кто-нибудь другой», а при отклонении такого «предложения мечты» устроил форменную истерику и закончил прямой поддержкой (вместе с США) нацистского вооруженного мятежа в не поддавшейся на его шантаж стране. По меньшей мере такое поведение здорово отдает инфантильностью, в отличие от поведения нашей страны.

Когда я услышал, что Барак Обама заявляет, что хотел бы, чтобы его сын, если бы он был,  был бы похож на члена молодежной уличной банды, я подумал, что это просто «работа с электоратом», но теперь я вижу, что стиль поведения молодых бандитов, бессмысленно безжалостных и не учитывающих последствия своих действий ни в малейшей степени, в самом деле отвечает в какой-то мере чаяниям главы США, и что самое удивительное, в элите США не находится сил, способных образумить его.

4. Некоторые выводы.

Итак, США пытаются наказать Россию за то, что она мешает им делать то, что у них, говоря по правде, получается очень и очень посредственно. Если, конечно, предполагать хотя бы частичное совпадение декларируемых США целей воздействия на третьи страны – истинным. Если такое совпадение отсутствует умышленно, то ситуация ещё хуже.

Причем, для «наказания» третьих стран США используют буквально все свои активы, созданные предыдущими поколениями американцев: доллар как валюта для международных расчетов, американский бизнес, пронизавший весь мир, иностранные коммерческие организации, ведущие свою деятельность в США и т.д.

Позиция России в то же время отличается взвешенностью и разумностью, и по крайней мере сама по себе не способна была бы спровоцировать сколько-нибудь объективного партнера на такого рода действия.

Я утверждаю, что в данном вопросе позиция России куда больше соответствует традиционному либеральному взгляду на мир, нежели истерический волюнтаризм руководства США и зависимых от него ЕС и НАТО.

Очевидно, что при таких обстоятельствах, желание иметь дело с долларом, американскими компаниями, а возможно и с самой американской экономикой, в мире нарастать не будет.

Конечно, это произойдет не вдруг, как не вдруг накапливались растранжириваемые нынешним руководством США активы, в виде репутации (которая, после выступлений госпожи Псаки и Ко едва ли когда-нибудь вернется), доверия к их бизнесу (продемонстрировавшему свою полную зависимость от самодурствующего политического руководства Штатов), доверия к доллару (расчеты и хранение средств в котором вовлекают компании и частных лиц в сферу действия сумасбродных решений североамериканских политиков). Но маховик, судя по всему, запущен, и стремительно взлетевшая на гребень мировой политики в прошлом веке держава рискует с него также стремительно слететь.

Так что международная изоляция в самом деле возможна. Вот только в отношении какой страны?…

Источник: https://echo.msk.ru/blog/dmitrym/1375266-echo/

Uchebnik-free
Добавить комментарий