67.Новая экономическая политика (НЭП) в Казахстане, ее особенности

Новая экономическая политика в казахстане

67.Новая экономическая политика (НЭП) в Казахстане, ее особенности

В 1921 году в уездах и губерниях проводились Съезды Советов. Однако существовали некоторые трудности и недостатки в становлении Советов в Казахстане. Многие сотрудники не понимали значение новой экономической политики, они по-прежнему работали по методу «военного коммунизма».

 Были случаи вступления в состав Советов  людей, сопротивляющихся новому строю, склонных к разрушению изнутри.  Но все же меры по формированию и укреплению Советов проводились целенаправленно. В этом активное участие принимали бывший председатель Центрального Исполнительного Комитета Казахской АССР С. Мендешев, его заместитель  А.

Жангельдин, Народный комиссар внутренних дел А. Айтиев и другие. 4-10 октября 1921 года прошел второй съезд Советов Казахской АССР.

 На этом съезде проводились итоги государственного и крестьянского строя в первые годы существования республики. Также были определены пути укрепления советов в местностях. В 1922 году прошли выборы Советов. Произошла модернизация их составов. По итогам выборов волостных исполнительных комитетов Букеевской, Уральской, Актюбинской, Семипалатинской губернии половина депутатов были казахами.

При этом в целях выполнения политической работы  использовались Красный караван и передвижные Красные юрты. Первый красный караван ЦИК Казахской АССР впервые был направлен в степь во главе с А. Жангельдиным. С 9 мая по 12 июня караван прошёл путь от Оренбурга до Семипалатинска, 26 волостей и 37 аулов, также они посетили заводы в Экибастузе и Спасске. Провели 126 собраний,  420 бесед.

Караван вел делопроизводство Советов на казахском языке.  Это способствовало укреплению государственной системы. І Всесоюзный съезд Советов, прошедший 30 декабря 1922 года в Москве, утвердил Декларацию и Договор об образовании нового государства — Союза Советских Социалистических Республик.

Как и другие автономные советские республики, Казахская АССР вошла в Союз в составе Российской Федерации.

Национально-территориальное размежевание Советских республик Средней Азии в 1924 году было важным событием в жизни республики. По итогам размежевания земли бывшей Сырдарьинской области в составе Туркестанской АССР были переданы Казахской АССР.  В результате Казахстан получил 700 тысяч квадратных километров, а население его выросло на  1 млн.

468 724 человек. Оренбургская губерния отделилась от Казахстана, большинство жителей которой были русскими.  Столица республики переехала в Кызыл-Орду (Ак-Мечеть).  Объединение в единое национальное государство имело для республики большое социальное и экономическое значение. В апреле 1925 года в Кызыл-Орде прошел V съезд советов республики.

Съезд восстановил исторически верное название народа ­ казахи ­ и переименовал Киргизскую АССР в Казахскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В том году на выборах Советов были избраны около 60 тысяч депутатов в сельские советы.

Среди них рабочие и наемные рабочие сельских местностей 6,1 %, бедные — 70,9 %, средние крестьяне — 18,8 %, служащие – 4%.

В феврале 1925 года Казахский областной партийный комитет был реорганизован в краевой.  В конце того года в партийной организации Казахстана числились свыше 30 тысяч членов и кандидатов в члены партии.   В это время уделялось большое внимание политико-просветительской работе среди населения.

 В результате в краю открылись 76 городских клубов, 7 библиотек и чайханы, в аулах и селах работали 584 читальных домов, 33 чайханы, 12 красных юрт, 168 красного уголка, 9 крестьянских и пастушьих домов, 93 волостных библиотек.

Если на заре образования республики издавались только три газеты, то в 1925 году публиковались такие издания, как  «Еңбекші Қазақстан», «Народное хозяйство Казахстана», «Советская степь», «Қызыл Қазақстан», всего 13 газет и 5 журналов. В конце 20- х годов в республике осложнилась политическая ситуация и возросла подозрительность среди населения.

В конце 1928 года в качестве «буржуазов-нацистов» были арестованы 44 деятелей Алашорды. Среди них были А. Байтурсынов, М. Дулатов, М. Жумабаев, Ж. Аймауытов, X. Габбасов и другие. Другая группа национальной интеллигенции, в составе которой были М. Тынышбаев, X. Досмухамбетов, Ж. Акпаев, К.

Кеменгеров и другие (около 40 человек) были задержаны в сентябре-октябре 1930 года. Чуть позже из них 15 людей были сосланы в Центральные области России.  Почти все они были расстреляны в годы репрессии в 1937-1938 годах. За 1929-1931 годы были репрессированы свыше десяти тысяч представителей казахской интеллигенции. 

Даулет ИЗТЕЛЕУ

Пепревод: Гульнур СЕРИККЫЗЫ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)  

Источник: https://e-history.kz/ru/publications/view/2575

Нэп в казахстане, ее особенности

67.Новая экономическая политика (НЭП) в Казахстане, ее особенности

Голод 1921-1922 гг. в Казахстане.

Значительную часть республики летом 1921 г. поразила засуха. Джут привел к гибели до 80% скота. 1/3 населения голодала, в ноябре 1921 г. — 1 млн. 508 тыс., а в марте 1922 г. — 2 млн. 303 тыс. чел. Число голодающих и больных в Западном Казахстане к июню 1922 г. — 82% населения. Причиной голода было не только стихийное бедствие.

В урожайных Семипалатинской и Акмолинской губерниях были изъяты про-дотрядами до 80% излишков. В Семипалатинской и Акмолинской губерниях собрано по продналогу более 4 млн. пуд. хлеба и 24,5 тыс. пуд. масла. Изъятые продукты шли в Москву, Петроград, Самару, Казань, Capaтoв. Если в конце 1920.г. сельское хозяйство края оказалось на уровне конца XIX в., то в 1923 г.

оно было отброшено еще на одно столетие.Декретом ВЦИК население неурожайных районов республики было ос-вобождено от продналога. Около 60% посевной площади в 1922 г. было засеяно семенами, отпущенными Советским правительством.14 июня 1921 г. В.И.

Ленин подписал Декрет «О натуральном мясном налоге», освобождавший от мясного налога кочевое и полукочевое казахское крестьянство. 4 августа1922 г. В.И. Ленин подписал постановление выделении КазАССР 25 млн. рублей для закупки сельхозмашин и орудий. В том же году выделено Казахстану 2 млн.131 тыс. рублей для приобретения скота пострадавшим крестьянам.

Было организовано 575 детских домов, 9 детских приютов, эвакуировано в РСФСР около 18,5 тыс. детей. Советский Туркестан передал около 2 млн. пудов хлеба и принял 20 тыс. голодающих из Казахстана.7 октября 1921 года В.И. Ленин обратился к рыбакам Аральского моря, они отравили 14 вагонов рыбы населению Поволжья. В результате голода 1921-1922 гг.

демографическая ситуация еще более осложнилась. Численность сельского населения сократилась в Оренбургской, Кустанайской, Актюбинской, Уральской, Тургайской губерниях до одной трети. Более 700 тыс. человек покинули республику.

События 1916 года, революции 1917 года, гражд. война принесли стране разруху и разорение. Из 307 национализированных предприятий К.-на 250 бездействовали. Железные дороги бездействовали из-за нехватки топлива и разрушения путей. В упадок пришло с/х, посевные площади сократились на 2 млн десятин, а валовый сбор зерна — в три раза.

Поголовье скота уменьшилось более чем на 10,8 млн голов. В этих условиях продолжалась продразверстка, партийные и советские органы действовали силовыми методами для того, чтобы собрать как можно больше хлеба, мяса, сельскохозяйственного сырья. Население аулов и деревень стало выражать недовольство.

В 1920-1931 годах очаги недовольства, вылившегося в открытые выступления, возникли в Семипалатинской области, а также в Кустанайском, Акмолинском. Петропавловском, Кокчетавском уездах. 16 марта 1921 года состоялся X съезд правящей РКП(б). на нем было принято решение о переходе к новой экономической политике (нэп).

Продразверстка была заменена продналогом, отменена трудовая повинность, разрешалась свобода торговли, аренда земли, применение наемного труда, поощрялось развитие кооперации, стал использоваться хозрасчет. Однако летом 1921 года К.-н постигла сильная засуха. Погиб почти весь урожай на территории Уральской, Оренбургской, Актюбинской, Кустанайской областей.

Число голодающих по республике достигло более 2,3 млн человек. Катастрофа в с/х продолжалась до урожая 1923 года. НЭП дала результаты к середине 20-х годов. К 1925 году нар. хоз.-во было в основном восстановлено. Общий уровень производства промышленной продукции составил примерно 2/3 довоенного уровня. Восстановлен транспорт.

Посевная площадь приблизилась к 3 млн га, был почти восстановлен довоенный уровень валового сбора зерна, а валовый сбор хлопка превысил довоенный. Поголовье скота удвоилось по сравнению с 1922 годом и превысило 26 млн голов. Были восстановлены ярмарки, такие как Уильская, Темирская, Куяндинская и другие, а всего их действовало 128 с общим объемом торговли 20-23 млн руб.

Таким образом, целью НЭПа был выход из экономического кризиса. Примерно в 1924 г., когда НЭП стала давать результаты, экономика Казахстана, как и СССР, была в основном восстановлена. Так, например, по сравнению с 1922 г., поголовье скота увеличилось в 2 раза (1924 г.) и составило 26 млн. голов.

Также был, достигнут уровень валового сбора зерна, восстановлена работа транспорта, введены в действие 60% промышленных предприятий. В 1925 г. НЭП была свёрнута. Причина – её несоответствие с проводимой идеологией СССР , которая изначально поставило своей целью – создание общества не только свободных но и равноправных людей, т.е. чтобы не было бедных и богатых.

105. Национально-государственое размежевание Туркестана. Объединение казахских земель в КазАССР.

После победоносного завершения гражданской войны национально-государственное строительство в Советской стране получило новое развитие. В Средней Азии в 1918г. была создана Туркестанская АССР, уже тогда возник вопрос о разделении Туркестанской республики по национальному признаку.

После 12 съезда был поставлен вопрос о проведении национально—территориального размежевания Средней Азии. В 1924 г. на совместном заседании Компартии Туркестана была создана комиссия по подготовке и проведению размежевания с 3-мя подкомиссиями: казахской, узбекской, туркменской.

Территор-я комиссия состояла из подкомиссий :политической, экономической, статистической и несколько национальных. К сентябрю 1924 года подготовительная работа была в основном завершена. Таким образом, свободное волеизъявление народов Ср. А.. Вступило в законную силу.

Советское го-сво законодательно оформила образование Узбекской и Туркестанской ССР, Таджикской АССР , Киргизкой и Каракалпакской автономных областей. Казахские районы Туркестана присоединились к Каз. АССР. В результате национально-территориального размежевания большая часть бывшей Семиреченской и Сырдарьинской области Туркестанская АССР отошла к Каз. АССР.

Каз АССР объединила Адоевский уезд , Актюбинскую, Акмолинскую, Уральскую, Семипалатинскую, Кустанайскую, Джетысуйскую и Сырдарьинскую губернии, Каракалпакскую автономную область. В 1925 г. Киргизкую АССР переименовали в КАЗАССР. Столицей Каз. АССР была Кызыл-орда.

Источник: https://studopedia.su/13_156226_nep-v-kazahstane-ee-osobennosti.html

Дайте характеристику новой экономической политики (нэп) в Казахстане

67.Новая экономическая политика (НЭП) в Казахстане, ее особенности

К более гибкой экономической политике большевиков толкала крайне сложная обстановка в стране. Народное хозяйство было разорено первой и гражданской войнами, иностранной военной интервенции. Приходилось признать, что к экономическому и политическому кризису привела не только война, но и политика “военного коммунизма”.

Разорение, нужда, обнищание – так характеризовал сложившееся после окончания гражданской войны положение В.И. Ленин. Чрезвычайно тяжелым было и положение Казахстана. Из 307 национализированных предприятий Казахстана 250 бездействовали.

По сравнению с 1913 годом добыча нефти в Казахстане сократилась в 4 раза, Карагандинского угля — в 5 раз, а добыча медной руды прекратилась совсем. Были разграблены нефтепромыслы и выведены из строя Риддерские рудники, Экибастузские угольные копи и Спасская обогатительная фабрика.

Доля промышленности в валовой продукции народного хозяйства края составляла в 1920 году всего 6,3 %. Железные дороги бездействовали из-за нехватки топлива и разрушения путей. В упадок пришло сельское хозяйство республики, прежде всего животноводство. Поголовье скота уменьшилось более чем на 10,8 млн. голов.

В Уральской губернии посевные площади сократились в два с лишним раза, в Семиречье – почти в 3 раза. Хозяйственные трудности усугубились в 1921 году неурожаем зерновых и, как следствие, голодом, охватившим значительную территорию Казахстана. В результате население аулов и деревень стало выражать недовольство.

В 1920 -1921 годах очаги недовольства, вылившегося в открытые выступления, возникли в Семипалатинской области, а также в Кустанайском, Акмолинском, Петропавловском, Кокчетавском уездах. Их лозунгами были: “За Советы без коммунистов!”, “Долой продразверстку!”, “Долой продовольственную диктатуру!”.

Сложившийся в тяжелых условиях войны военно-политический союз рабочего класса и крестьянства находился под угрозой срыва. Прежняя экономическая база, связывающая их, оказалась недостаточной, необходимы были новые формы хозяйственной связи между рабочими и крестьянами, между городом и деревней.

Сущность и цели НЭПа.

На X съезде РКП (б) в марте 1921 года Ленин предложил новую экономическую политику.

Эта была антикризисная программа, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационно – технического опыта капиталистов при сохранении руководства в руках большевистского правительства.

Основные политические и экономические рычаги общества находились в руках государства. В промышленности государственный сектор, централизованная финансовая система и монополия внешней торговли.

политическая цель НЭПа – снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян. Экономическая цель – предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти изкризиса и восстановить хозяйство. Социальная цель – обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции.

Реализация НЭПа.

Переход к НЭПу законодательно был оформлен декретами ВЦИК и Совнаркома, решениями IX Всероссийского съезда Советов в декабре 1921 года. НЭП включал комплекс экономических и социально – политических мероприятий.

Они означали “отступление” от принципов “военного коммунизма” – возрождение частного предпринимательства, введение свободы внутренней торговли и удовлетворение некоторых требований крестьянства. Введение (реализация) новой экономической политики началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог (продналог).

Он устанавливался до посевной компании, и не мог изменяться в течение года, и был в два раза меньше разверстки. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Это создало материальный стимул для увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Следующие мероприятия НЭПа сводились к следующему: была отменена трудовая повинность, разрешались свобода торговли, аренда земли, применение наемного труда, поощрялось развитие кооперации; стал широко использоваться хозрасчет. Коренные изменения произошли и в области промышленного производства. Прежде всего, был отменен декрет о поголовной национализации промышленности.

Теперь мелкие и даже часть средних предприятий вновь передавались в частные руки. А некоторые крупные промышленные предприятия разрешалось брать в аренду частным лицам. Допускалось также создание концессий1) с привлечением иностранного капитала, смешанных акционерных обществ и совместных предприятий. Было проведено реформирование системы заработной платы, т.е.

была введена тарифная система оплаты труда. В 1922 году была проведена денежная реформа, итогом которой стало введение в стране твердой денежной единицы, и в оборот вводился советский червонец (10 р.), который высоко ценился на мировом валютном рынке. При Новой экономической политике взималась плата за пользование транспортом, системами связи и коммунальными услугами.

Летом 1921 года Казахстан постигла сильная засуха. Погиб почти весь урожай на территории Уральской, Оренбургской, Актюбинской, Кустанайской областей. Число голодающих в республике достигло более 2,3 млн. человек. Катастрофа в сельском хозяйстве продолжалась до урожая 1923 года. Численность населения Казахстана в 1922 году сократилась более чем на 1 млн.

человек по сравнению с 1914 годом. Новая экономическая политика дала результаты к середине 20-х годов. К 1925 году народное хозяйство было в основном восстановлено. Общий уровень производства промышленной продукции составил примерно 2/3 довоенного уровня. В действие было введено более 60% предприятий, был восстановлен транспотр. Посевная площадь приблизилась к 3 млн.

га, был почти восстановлен довоенный уровень валового сбора зерна. А валовый сбор хлопка превысил довоенный. Поголовье скота удвоилось по сравнению с 1922 годом и превысило 26 млн. голов. Были восстановлены ярмарки, такие как Уильская, Темирская, Куяндинская и другие, а всего их действовало 128 с общим объемом торговли 20-23 млн. рублей.

Дата добавления: 2018-06-27; просмотров: 298;

Источник: https://studopedia.net/6_110367_dayte-harakteristiku-novoy-ekonomicheskoy-politiki-nep-v-kazahstane.html

Uchebnik-free
Добавить комментарий