6. Гейльброннская программа.

Гейльброннская программа

6. Гейльброннская программа.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Исторический факультет

КИЗЛЯРСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра истории древнего мира и средних веков

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Гейльброннская программа

Колганова Светлана Дмитриевна

Научный руководитель:

доктор исторических наук,

профессор С.И. Муртузалиев

МАХАЧКАЛА

2003

f

  • Введение
  • Глава I. Франкония на рубеже XV-XVI веков и ход крестьянской войны
  • § 1. Особые условия экономического и политического развития Германии
  • § 2. Восстание во Франконии
  • § 3. Социальный состав участников восстания
  • Глава II. Анализ основных идей Гейльброннской программы — программы радикального бюргерства Франконии
  • § 1. Подготовка к принятию программы
  • § 2. Политические идеи Гейльброннской программы
  • § 3. Реформирование католической церкви
  • § 4. Реформа судопроизводства
  • § 5. Экономические требования Программы
  • Заключение
  • Список использованных источников и литературы

fВведение

гейльброннская программа франкония бюргерство

Методологической основой нашей работы, ключом к пониманию важнейших вопросов классовой борьбы эпохи позднего средневековья и конкретно в Германии является (как и прежде) работа Ф. Энгельса Энгельс Ф. Крестьянская война в Германии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд.Т. 7.

, в которой он дал глубокий анализ расстановки социальных сил в Реформации и Крестьянской войне 1524-1525 гг.Ф. Энгельс дал высокую оценку Гейльброннской программе. Он посвящает ей большой абзац, в котором говорится: совещания делегатов различных крестьянских отрядов в Гейльбронне должны были «привести к общим, имеющим значение для всей Германии результатам» Там же. — С. 413. .

Они «показали, что ни одно из сословий, в том числе и крестьянство, не достигло достаточной зрелости, чтобы, исходя из своей собственной позиции, все немецкие порядки перестроить по новому. Сразу же выяснилось, что для этой цели необходимо было привлечь дворянство и, в особенности, горожан» Там же. — С. 413. . Далее Ф.

Энгельс говорит, что «из всех вождей движения Вендель Гиплер правильнее всего понимал существующее положение вещей. Он не был ни революционером с широким кругозором, как Мюнцер, ни представителем крестьян, как Мецлер и Рорбах.

Его многосторонний опыт и практическое знание положения, которое занимали отдельные сословия по отношению друг к другу, не позволяли ему сделаться выразителем интересов исключительно одного из участвовавших в движении сословий в противовес другим.

Подобно тому, как Мюнцер…возвысился до предчувствия коммунизма, точно также и Вендель Гиплер — представитель, так сказать, средней равнодействующей всех прогрессивных элементов нации, пришел к предчувствию современного буржуазного общества.

Правда, защищаемые им принципы и выдвигаемые им требования не представляли собой чего-то непосредственно возможного, но они воплотили в себе, хотя и в несколько идеализированном виде, необходимые результаты происходившего разложения феодального общества, и крестьяне, как только они задались целью составить проекты законов для всей империи, неизбежно должны были стать на эту точку зрения. В результате централизация, которую требовали крестьяне, обрела здесь, в Гейльбронне, более определенные очертания, хотя в этом виде она и бесконечно отличалась от представлений о ней крестьян» Там же. — С. 413. .

Ф.

Энгельс считает, что экономические требования Программы «гораздо более отвечали интересам городских бюргеров, чем крестьян…и дворянству были сделаны уступки, весьма приближавшиеся к современным выкупам и ведущие в конечном счете к превращению феодальной земельной собственности в буржуазную. Короче говоря, как только крестьянские требования были сведены к проекту «имперской реформы», они неизбежно оказались подчиненными, если не текущим требованиям бюргеров, то их конечным интересам» Там же. — С. 413-414. .

Вопросы классовой борьбы получили дальнейшее развитие в работах В.И. Ленина.

В эпоху феодализма (включая период генезиса капитализма) главным проявлением классовой борьбы он считал антифеодальные выступления крестьянства, относя их к числу безусловно прогрессивных, потому что, каковы бы ни были лозунги этих движений, объективно они были направлены к ликвидации феодальных отношений. Вместе с тем В.

И. Ленин, во многом развивая и конкретизируя взгляды Ф. Энгельса по этому вопросу, показал и объяснил неспособность крестьянства как класса самостоятельно добиться победы в своей антифеодальной борьбе ни в средние века, ни в новое время.

Если в новое время, когда руководство крестьянскими движениями со стороны буржуазии, а позднее пролетариата, создавало потенциальную возможность для их успеха, то в средние века, когда оба эти класса еще не сложились, крестьянские движения неизменно терпели поражения Ленин В.И. ПСС.Т. 7. — С. 194-197; Т. 38. — С. 196, 386. .

Принципы научного исследования, разработанные классиками марксизма-ленинизма, получили свое дальнейшее развитие в работах советских ученых, что неоднократно отмечалось в выступлениях Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева Материалы XXVII съезда КПСС. М., 1986.С. 167-168; М.С. Горбачев. Революционной перестройке — идеологию обновления. Речь на Февральском Пленуме ЦК КПСС 1988 г. — Правда, 1988, 18 февраля. .

«Современная марксистская историография исходит в своих оценках Крестьянской войны в Германии и ее программных документов прежде всего из высказываний Фридриха Энгельса.

Советские ученые исследовали многие проблемы социально-экономического и политического развития Германии конца XV-XVI вв., причин реформации, развития Крестьянской войны и ее программных документов.

М.М. Смирин Смирин М.М. Очерки истории политической борьбы в Германии перед Реформацией. — М., 1952. Гл. 2. и В.Е. Майер Майер В.Е. Деревня и город Германии в XIV-XVI вв.Л., 1979; Он же. Крестьянство Германии в эпоху позднего феодализма. — М., 1985.

подробно исследовали положение немецкого крестьянства накануне крестьянской войны, основные налоги, поборы и тяготы, на которые жаловались крестьяне в начале XVI в. Предпосылки Крестьянской войны хорошо освещены в коллективном труде советских ученых История крестьянства в Европе.

Эпоха феодализма: В 3-х т.Т. 2. Гл. 19; Т. 3. Гл. 5. .

По вопросу о роли крупных торговых монополистических компаний в капиталистическом развитии Германии М.М. Смирин считает, что их торгово-ростовщическая деятельность «не может рассматриваться как основа развития и подъема промышленно-капиталистического начала» Смирин М.М.

К Истории раннего капитализма в германских землях. — М., 1969. — С. 1. , так как хищнические методы эксплуатации природных богатств и рабочей силы наносили громадный вред производственным силам Германии Там же. — С. 1. . К этому выводу присоединяются Е.К. Некрасова Некрасова Е.К.

Характер капиталистической деятельности аугсбургского торгового дома Фуггеров. — М.: Известия ГАИМК, 1934ю Вып. 107. — С. 53-132. и Ю.К. Некрасов Некрасов Ю.К. Очерк из экономической истории Германии конца XV-XVI вв. // Проблемы социально-экономической истории Германии и Австрии XV-XVII вв.

— Вологда, 1969.С. 192. .

Специально Гейльброннской программе в советской историографии посвящены статьи М.М. Смирина Смирин М.М. Гейльброннская программа // СИЭ.Т. 4. Стлб. 176. , В.Г. Павленко Павленко В.Г. О происхождении и сущности «Хайльброннской программы» // Уч. зап. Кемер. пед. института (каф. всеобщей истории). — Кемерово, 1968. вып. 16. — С. 16-35.

Ранее Гейльброннской программы касался П.П. Щеголев, который высоко оценивал ее экономические статьи, как программу «подлинного экономического объединения Германии» (Щеголев П.П. Очерки истории Западной Европы XVI-XVII вв. — Л., 1938.С. 112-114). и работа В.А. Ермолаева Ермолаев В.А. Гейльброннская программа… — С. 3-200. .М. М.

Спирин касается Гейльброннской программы и в других работах Смирин М.М. народная реформация Томаса Мюнцера и Великая крестьянская война. — 2-е изд. — М., 1955. — С. 527. Он же. Германия эпохи Реформации и Великой крестьянской войны. — М., 1962. — С. 235-238. Он же.Ф. Энгельс о значении Крестьянской войны 1524-1525 гг. в истории Германии // Средние века.

Вып. 21. — С. 15-16. , но наиболее ярко и резко он характеризует ее в статье «Гейльброннская программа», где пишет: «В целом эти реформы были прогрессивны, давали общую программу развития страны. Однако весьма умеренный характер «Г. п.

«, стремление ее составителей к соглашению с оппозиционным рыцарством, а не к решительной борьбе с феодальным строем, желание использовать крестьянское восстание в интересах бюргерства приводили к тому, что в условиях бурного революционного движения в Германии «Г. п.

» могла сыграть только отрицательную роль, так как сковывала революционную инициативу его главной движущей силы — крестьянства, классовые интересы которого фактически игнорировала» Смирин М.М. Гейльброннская программа // СИЭ.Т. 4. Стлб. 176. .

В.Г.

Павленко считает, что Гейльброннская программа вышла из кругов радикального бюргерства и делает вывод, что, хотя радикально-бюргерские элементы «выдвинули лозунг активного участия народных масс», но «явно не осмелились в решительный момент призвать народные массы к вооруженной борьбе за претворение в жизнь реформационных проектов» Павленко В.Г. Указ. соч. — С. 27. , что свидетельствует о политической незрелости немецкого радикального бюргерства XVI в.

В советской литературе вопрос об авторе и времени составления Гейльброннской программы и других документов не ставился и не решался специально. Откликом на него является уже упоминавшаяся статья М.М.

Смирина, где говорится, что Вейганд был одним из авторов Программы и что она «вышла из кругов бюргерской интеллигенции, вождем которой был Вендель Гиплер» Смирин М.М. Гейльброннская программа // СИЭ.Т. 4. Стлб. 176. . Подобная точка зрения высказывается В.А.

Ермолаевым Ермолаев В.А. Гейльброннская программа… — С. 90-130. .

С марксистских позиций история немецкого крестьянства анализируется и историками ГДР.

Особо пристальное внимание историки ГДР уделяют истории классовой борьбы крестьян до и во время Крестьянской войны.

Их работы намного глубже, чем раньше, показывают активную социальную борьбу немецких крестьян во время Реформации и Крестьянской войны История крестьянства в Европе. Эпоха феодализма.Т. 2.С. 126. .

Что касается «нереальности» и «утопичности» Гейльброннской программы, о которой говорят многие западные историки, то ученые СССР и ГДР показали, что она ставит самые острые и наболевшие вопросы своего времени Ермолаев В.А. Гейльброннская программа… — С. 199. .

Таким образом, марксистская историография, выясняя классовую сущность Гейльброннской программы подчеркивает ее общегерманское значение и прогрессивный характер, ее тесную связь с революционным движением и актуальность для эпохи ранней буржуазной революции в Германии. Однако не все стороны этого вопроса освещены в достаточной степени, и историкам еще предстоит дать окончательную оценку этому замечательному документу.

Структурно дипломная работа состоит из введения, двух глав (восьми параграфов), заключения и списка использованных источников и литературы.

fГлава I. Франкония на рубеже XV-XVI веков и ход крестьянской войны

Источник: https://knowledge.allbest.ru/history/3c0b65635a3bc79b4c53b89521316d26_0.html

Uchebnik-free
Добавить комментарий