5. Нарративные (повествовательные) источники по истории средних веков.

Источники по истории средних веков V—XV вв

5. Нарративные (повествовательные) источники по истории средних веков.

понятий «средние века», «феодализм» в историографии. Источники по истории Средних веков.

История средних веков охватывает длительный период, насыщенный многообразными событиями. Он ознаменовался возникновением и развитием новых форм экономической и общественно-политической жизни, значительным прогрессом в развитии материальной и духовной культуры по сравнению с предыдущими историческими эпохами.

Наряду с проявлением феодального насилия, невежества, господством догматического мировоззрения и жестоким преследованием инакомыслия, голодом и опустошительными эпидемиями средневековье оставило в памяти человечества примеры героической борьбы народных масс против угнетения, патриотических движений против иноземных завоевателей, ранних проявлений свободомыслия. В сокровищницу мировой культуры по праву вошли выдающиеся произведения писателей, поэтов и мастеров средневековья, памятники народного творчества. К концу этой эпохи относится переворот в развитии естествознания, расцвет гуманистической мысли, появление шедевров Ренессанса.

Термин «средние века» (точнее «средний век» — от лат. medium aevum) возник в Италии в XV—XVI вв. в кругах гуманистов'. На разных этапах развития исторической науки в понятие «средние века» вкладывали различное содержание. Историки XVII— XVIII вв.

, закрепившие деление истории на древнюю, среднюю и новую, считали средние века периодом глубокого культурного упадка в противовес высокому взлету культуры в античном мире и в новое время. В дальнейшем буржуазные историки не смогли выдвинуть какого-либо единого научного определения понятия «средние века».

В современной немарксистской историографии преобладает мнение, что термины «средние века», «древний мир», «новое время» лишены определенного содержания и приняты лишь как традиционные деления исторического материала.

Марксистско-ленинская историческая наука вкладывает в эту традиционную периодизацию совершенно иное содержание.

Рассматривая исторический процесс как закономерную смену общественно-экономических формаций, историки-марксисты понимают средние века прежде всего как время возникновения, господства и упадка феодальной общественно-экономической формации, сменившей рабовладельческий или первобытнообщинный строй, а затем в новое время уступившей историческую арену капитализму. Тем не менее понятия «средние века» и «феодализм» не вполне тождественны. С одной стороны, в период средневековья с феодализмом сосуществовали и иные общественно-экономические уклады (патриархальный, рабовладельческий, затем капиталистический). Более того, долгое время в раннее средневековье в ряде регионов Европы (особенно в Византии, Скандинавских странах) феодальный способ производства не был господствующим. С другой стороны, феодальный уклад сохранялся в экономике многих

От этого латинского термина ведет свое происхождение и термин «медиевистика), которым называют область исторической науки, изучающую историю средних веков

стран столетиями спустя после средневековой эпохи. Поэтому лишь рассматривая формацию в диалектике всех этапов ее развития, можно говорить о том, что по своей сущности средневековая эпоха была феодальной.

Почти все народы, ныне населяющие Европу и Азию, а также многие народы Африки и Латинской Америки прошли в своем развитии стадию феодальной формации и, следовательно, пережили свое средневековье.

Поэтому в советской исторической науке понятие «средние века» относится не только к истории европейских народов. Ему придается всемирно-историческое значение.

Данный учебник посвящен истории стран Западной и Центральной Европы, а также Византии.

Источники по истории средних веков V—XV вв.

Под историческим источником понимается все созданное в процессе человеческой деятельности или испытавшее ее воздействие. Все что в ходе истории порождалось или видоизменялось обществом, объективно отражает его развитие, несет в себе информацию о нем. Исторический источник неисчерпаем. Проблема в том, как извлечь и правильно истолковать содержащуюся в нем информацию.

Классификация средневековых источников.Применительно к средневековью целесообразно выделить пять типовисточников, различающихся по формам фиксирования социальной информации: 1) природно-географические, т. е.

поддающиеся непосредственному изучению данные о ландшафте, климате, почвах, растительности и других компонентах окружающей среды, как подвергшихся воздействию человеческой деятельности, так И просто важных для понимания ее конкретно-географической специфики; 2) этнографические, представленные дожившими до наших дней старинными технологиями, обычаями, стереотипами мышления, обликом жилищ, костюмом, кухней, а также фольклором и древними пластами современных живых языков; 3) вещественные, к которым относятся добытые археологией или как-то иначе уцелевшие материальные реликты прошлого: постройки, орудия труда, средства транспорта, домашняя утварь, оружие и т. д.; 4) художественно-изобразительные, отразившие свою эпоху в художественных образах, запечатленных в памятниках архитектуры, живописи, скульптуры и прикладного искусства; 5) письменные, каковыми считаются любые тексты, записанные буквами, цифрами, нотами и другими знаками письма.

В принципе лишь сочетание данных всех типов источников позволяет составить всестороннее представление о средневековом обществе. Однако в практической работе медиевиста они играют неодинаковую роль. Вещественные источники имеют наибольшее значение при исследовании раннего средневековья.

Фольклорные, этнографические источники, напротив, наиболее важны для изучения позднего средневековья, так как за редкими исключениями при передаче информации по памяти более или менее точно сохраняются реалии и представления лишь сравнительно недавнего времени.

Главными же для всех периодов средневековья и

почти для всех аспектов его истории являются источники письменные, причем с течением времени, в связи с распространением грамотности и улучшением условий хранения рукописей, их количество, разнообразие и информативность возрастают.

Средневековые письменные источники уместно разделить на три класса:1) нарративные (повествовательные), описывающие реальную или иллюзорную действительность во всем богатстве ее проявлений и в относительно свободной форме; 2) документальные, фиксирующие отдельные моменты преимущественно социально-экономической, социально-юридической и социально-политической жизни посредством специальной, во многом формализованной лексики; 3) законодательные, которые, будучи также юридическими по форме, отличаются от документальных тем, что отражают не только (подчас и не столько) существующую правовую практику, но и преобразующую волю законодателя, желающего эту практику изменить, а главное — попыткой упорядочить общественные отношения, систематизировать социальные градации и ситуации. Постепенно, особенно в эпоху Возрождения, в рамках нарративных, а отчасти и законодательных источников конституируется особый класс научной литературы, где описание явлений уступает место раскрытию их сущности при помощи теоретического анализа.

Несколько раньше от нарративных памятников отделилась художественная литература, отображающая действительность путем обобщения различных явлений в художественных образах.

Названные классы письменных источников распадаются на виды.

Так, среди нарративных источников выделяют исторические повествования, специально освещающие ход политических (по преимуществу) событий; разнообразные агиографические сочинения, рассказывающие о подвижничестве и чудесах святых; памятники эпистолярного творчества; проповеди и всевозможные наставления; до определенного времени также научная и художественная литература. В свою очередь они могут быть поделены на многочисленные разновидности.Например, среди исторических сочинений средневековья различают анналы, хроники, биографии, генеалогии и так называемые истории, т. е. посвященные какому-либо конкретному событию или отрезку времени «монографии». Хроники делят по различным признакам на всемирные и местные, прозаические и стихотворные, церковные и светские, расчленяя последние на сеньориальные, городские и т. д.

Будучи удобной в работе, эта классификация, разумеется, достаточно условна. Ведь монета или исписанный пергаментный свиток могут рассматриваться одновременно как источник вещественный, художественно-изобразительный и письменный.

Средневековые нарративные источники нередко включают в себя тексты документов, а последние — пространные экскурсы повествовательного характера.

Отнесение источника к тому или иному разряду определяется спецификой информации, получаемой при анализе его с той или иной точки зрения.

2. Предмет, хронологические рамки «Истории Средних веков», понятие «медиевистики».

Источник: https://megaobuchalka.ru/12/19316.html

Источники по истории средних веков v-хv вв (стр. 1 из 3)

5. Нарративные (повествовательные) источники по истории средних веков.

АННОТИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Введение

терминов «средние века» и «феодализм», их соотношение. Историческое понятие «Западная Европа». Хронологические границы курса. Периодизация западноевропейского средневековья, общая характеристика основных этапов его развития.

Характеристика феодальной системы (западноевропейский вариант). Условный характер феодальной земельной собственности, способ ее реализации при посредстве мелких производителей — крестьян через феодальную ренту. Внеэкономическое принуждение.

Иерархическая структура земельной собственности, ее формы, соединение собственности с политической властью. Вассально-ленные отношения, роль личностных связей в обществе. Мелкое крестьянское хозяйство. Собственность крестьянина на орудия труда. Средневековое ремесло. Корпоративный характер собственности при феодализме.

Социальная структура феодального общества: классовое и сословное деление. Государство, право, церковь.

Общая характеристика средневековой западноевропейской цивилизации. Христианство как системообразующий фактор средневековой европейской цивилизации. Цивилизационнные особенности региона. Преемственность средневековой цивилизации и ее роль в становлении цивилизации нового времени.

Наследие средневековой истории в современности: возникновение большинства европейских народов и государств, формирование национальных языков, культур и характеров, истоки современных парламентов, правовых и демократических основ общественного развития, христианские религиозные традиции и конфессиональные особенности, концепция личности, связь времен в памятниках материальной и духовной культуры.

Проблемная направленность исследований западноевропейского средневековья российских и зарубежных историков.

Источники по истории средних веков V-ХV вв.

Классификация и особенности средневековых источников. Современные методы их изучения. Историческая информатика в медиевистике. Важнейшие источники по истории раннего средневековья. «Свод гражданского права». Варварские правды. Капитулярии. Грамоты, картулярии. Полиптики. Истории, хроники, анналы. Агиографические сочинения. Трактаты. Эпос.

Источники по истории развитого средневековья. Публичные и частные акты. Счетные книги. Земельные описи и кадастры. Городские хартии и статуты. Феодальное обычное право и его кодификация. Королевское (императорское) законодательство. Судебные протоколы. Нарративные источники. Риторика. Церковные источники. Жанры художественной литературы.

Европа в раннее средневековье (v — первая половина xi вв.)

Римская империя и мир варваров: столкновения и взаимодействия.

Кризис Римской империи (III — V вв.), его проявления и последствия. Состояние и эволюция социально-экономических отношений и политического строя варваров. Причины Великого переселения народов. Передвижения германских племен во II-III вв. Готы и их вторжения на территорию Римской империи в IV в. Разгром Рима Аларихом.

Образование Вестготского королевства в Юго-Западной Галлии. Походы вандалов. Вторжения гуннов в Западную Европу. Сражение на Каталаунских полях. Западная Римская империя в последние десятилетия своего существования. Ее падение. Образование Остготского и Франкского королевств. Англо-саксонские королевства. Общие результаты и значение варварских завоеваний.

Раннефеодальная монархия как тип государства.

Развитие феодализма во Франкском государстве

Франкское государство Меровингов. Франки до вторжения в Северную Галлию. Образование Франкского государства во главе с Хлодвигом. Характер расселения франков в Южной и Северной Галлии. Хозяйственная жизнь и общественный строй франков по данным «Салической правды».

Франкская община и ее эволюция в VI-VII вв. Распад родовых связей, выделение аллода. Дискуссии в историографии об общественном строе франков: общинные и антиобщинные теории (Фюстель де Куланж, Допш и др.). Социальное расслоение во франкском обществе. Рост крупной земельной собственности.

Галло-римское население и его роль в феодализации франкского общества. Возникновение раннефеодального государства у франков и его территориальный рост. Центральное и местное управление. Ослабление центральной власти при преемниках Хлодвига и причины этого явления. Дробление государства.

Объединение страны майордомами Австразии.

Франкская монархия Каролингов. Политика Карла Мартелла. Борьба франков с арабами. Бенефициальная реформа Карла Мартелла, ее социальные предпосылки и последствия. Династия Каролингов. Завоевания Пипина Короткого.

Рост Франкского государства при Карле Великом. Завоевание лангобардской Италии и покорение Саксонии; войны с аварами, западными славянами и арабами. Образование Испанской марки.

Основание империи, ее международное и внутреннее положение.

Складывание основ феодальных отношений в Каролингском государстве. Развитие и укрепление феодальной собственности и разорение свободного крестьянства. Роль государства и церкви в этом процессе. Установление феодальной поземельной и личной зависимости крестьянства. Прекарий, его виды и роль в процессе феодализации. Натуральное хозяйство. Структура феодальной вотчины.

Роль мелкой вотчины в процессе феодализации. Формы ренты. Рост личной и судебной зависимости крестьян. Патронат, иммунитет. Развитие личных договорных и вассально-ленных отношений среди феодалов.

Политическая организация Каролингского государства. Феодализация местного управления. Социальная направленность королевской политики.

Византийская империя в IV-XII вв.

Особенности периодизации истории Византии. Основание Константинополя. Образование Восточно-Римской (Византийской) империи. Территория. Состав населения. Аграрный строй Византии в IV-VI вв. Община-митрокомия. Эмфитевсис. Города. Особенности развития ремесла и торговли. Государственное устройство в IV-VI вв.

Христианская церковь и ее роль в жизни Византии. Политика и законодательная деятельность Юстиниана I. Социальная борьба. Восстание «Ника». Завоевательные войны Юстиниана I. Вторжения славян. Кризис в империи в конце VI — VII вв. Военно-административные реформы. Фемный строй. Стратиотское землевладение. Эволюция сельской общины.

Иконоборческое движение. Павликиане.

Византия во второй половине IX — XI вв. Процесс расслоения и обезземеливания крестьянства. Аллиленгий. Динаты и парики. Аграрное законодательство императоров Македонской династии. Города империи. «Книга Эпарха».

Государственный аппарат и церковь. «Схизма». Внешняя политика. Борьба с арабами и завоевание Болгарии. Русско-византийские отношения. Народные движения и феодальные мятежи в Х-ХI вв.

Особенности процесса феодализации в Византии.

Византия в конце ХI — ХII вв. Аграрные отношения и социальная политика Комнинов. Византийские города. Международное положение Византии.. Нарастание кризисных явлений.

Западная европа в конце раннего средневековья

Политическая карта Европы в IХ-ХI вв. Набеги арабов, венгров, норманнов. Утверждение феодального строя в странах Западной Европы к концу XI в. Зависимое крестьянство. Феодалы. Феодальная иерархия. Политическая раздробленность. Быт и нравы феодалов. Быт и повседневная жизнь крестьян. Проблема общего и особенного в развитии разных стран Западной Европы.

Франция в IX-XI вв. Начальный этап формирования Французского королевства. Завершение процесса феодализации во Франции и его особенности. Политическая раздробленность и королевская власть при первых Капетингах. Основные феодальные владения во Франции. Положение крестьянства и крестьянские восстания Х — начала XI вв.

Италия до конца XI в. Формирование феодальных отношений. Отсутствие политического единства в Италии. Различия в характере и темпах складывания феодализма в Северной, Средней и Южной Италии и Сицилии. Особенности развития итальянского города, проблема континуитета.

Германия в IX — начале XI вв. Особенности развития Восточно-Франкского королевства. Социальные отношения. Саксонская династия. Итальянские походы германских королей и создание ими империи. Проблема универсалистских монархий. Имперская церковь. Начало экспансии немецких феодалов на Восток. «Оттоновское возрождение».

Северная Европа в IX-XI вв. Эпоха викингов. Экспансия викингов в IX — первой половине Х вв. Заселение Исландии норвежцами. Исландский альтинг.

Открытие Гренландии и островов Северной Америки. Походы викингов во второй половине Х — первой половине XI вв. Держава Кнута Великого. Своеобразие генезиса феодализма в Скандинавских странах.

Общественно-политический строй скандинавских государств.

Англия в IX-XI вв. Слабая романизация Британии. Англосаксонские королевства в Британии. Два этапа феодализации в англосаксонских королевствах. Устойчивость общинных порядков. Рост крупного землевладения и социальное расслоение крестьянства.

Категории зависимого населения. Организация управления в англосаксонских королевствах. Борьба с датчанами. Процессы феодализации в IX — первой половине XI вв. Роль королевских пожалований и раздачи иммунитетных прав (сока) в этом процессе.

Возобновление датских нашествий и временное подчинение Англии датским королям.

Испания в VIII — середине XI вв. Вестготское королевство в начале VIII в. Завоевание Испании арабами и берберами. Мусульманская Испания: специфика экономического, политического и социального развития.

Городская культура мусульманской Испании. Битва при Ковадонге. Начало Реконкисты. Центры Реконкисты и христианские государства Пиренейского полуострова в Х — начале XI вв. Социально-экономический и политический строй Астуро-Леонского королевства.

Каталония, Наварра и Арагон в IX- XI вв.

Источник: https://mirznanii.com/a/281988/istochniki-po-istorii-srednikh-vekov-v-khvvv

Uchebnik-free
Добавить комментарий