48. Деликтные обязательства, их отличие от договорных обязательств

Обязательства из деликтов: понятие, виды, срок действия

48. Деликтные обязательства, их отличие от договорных обязательств

Обязательства из правонарушений (деликтов) являются древнейшим видом обязательств. В глубокой древности их санкцией была частная месть со стороны потерпевшего и его родичей.

По мере укрепления государства и усложнения хозяйственной жизни стали практиковаться соглашения между правонарушителем и потерпевшим о замене мести денежным штрафом: эти соглашения были санкционированы правом (система добровольных композиций).

Дальнейшее развитие привело к тому, что применение мести было запрещено и было установлено, что единственно допустимым последствием являются штраф и вознаграждение потерпевшего за вред и обиду.

Система деликтных обязательств характеризовалась в Риме тем, что существовал определенный, исчерпывающий. перечень случаев, в которых возникали такие обязательства, но не было установлено общего правила, что всякое недозволенное действие, нарушающее чьи-либо права или интересы, порождает обязательство лица, совершившего такое действие в отношении потерпевшего.

В древнейшем праве правонарушение сопровождалось установленными для него последствиями независимо от наличия субъективной вины совершившего деликт (в этом сказывался пережиток эпохи частной мести, при которой к правонарушению подходили с точки зрения потерпевшего).

В дальнейшем развитии права наличие субъективной вины совершившего деликт стало необходимым условием для признания в конкретном случае частного деликта.

Таким образом, законченное понятие частного деликта предполагало три элемента:

    1. объективный вред, причиненный противозаконным действием одного лица другому;
    2. вину лица, совершившего противозаконное действие (умысел или хотя бы неосторожность);
    3. признание со стороны объективного права данного действия частноправовым деликтом, т.е. установление частноправовых последствий данного деяния, применяемых в порядке гражданского процесса.

Условия деликтной ответственности:

    1. причинение вреда личного или материального свойства, иногда даже без объективного вреда (процессуальные штрафы);
    2. наличие иска: нет иска — нет и деликта;
    3. наличие вины в той или иной форме.

В период поздней республики и империи обязательства, возникающие из правонарушений, претерпели ряд изменений. Изменяются границы между публичными (delicta publica) и частными (delicta privata) деликтами. Постепенно некоторые частные деликты переходят в публичные.

Прежние категории (кража, обида, причинение ущерба, обман) стали распространяться на новые отношения. Иными словами, возникают новые виды деликтов, а стало быть, и новые виды исков.

Главное последствие деликта — это денежный штраф (poena), налагаемый на причинителя. На штраф начинают смотреть, как на средство возмещения имущественного вреда.

Величина штрафа стала определятся размером понесенного потерпевшим убытка. Затем стали комбинироваться штраф и возмещение убытка. Обязательства из деликтов по общему правилу не переходили на наследников.

Перемены коснулись таких деликтов, как воровство или кража, обида, повреждение чужого имущества.

Историческим происхождением частных деликтов объясняется ряд особенностей, свойственных деликтным обязательствам в классическом римском праве в отличие от договорных обязательств.

Договорное обязательство (идет ли речь об его активном моменте — праве требования кредитора или о пассивном — обязанности должника) являлось одним из элементов имущества и потому переходило в порядке универсального преемства на наследников как кредитора, так и должника; этого не бывало только в тех договорах, которые предполагали особое личное доверие или особые личные качества должника, как, например, mandatum, договор поручения. Иски из деликтных обязательств предоставлялись наследникам кредитора, за исключением тех, которые, по римскому выражению, «дышат местью», например иск о личной обиде дается только обиженному, но не наследнику его. Наследник должника по деликтному обязательству вообще не отвечал; однако к нему мог быть предъявлен иск, если в его имущество поступило нечто полученное в результате деликта, и тогда наследник правонарушителя отвечал в пределах своего обогащения.

Если в договорном обязательстве участвовали несколько лиц на той или другой стороне, то сумма требования или долга либо делилась между ними по долям, либо устанавливалось солидарное обязательство.

В деликтных обязательствах штрафная ответственность нередко возлагалась на каждого из виновников, и не в определенных долях и не по принципу солидарной ответственности, а по принципу кумуляции (умножения взыскания): например, штраф, взимавшийся по actio furti с вора, в случае совершения кражи несколькими лицами взимался с каждого из них в полном размере.

Дееспособность к вступлению в договорные обязательства и к несению ответственности за деликты не всегда совпадала; например, несовершеннолетние были неспособны заключать договоры без участия опекуна, а за деликты ответственность несли.

В области деликтов подвластных детей и рабов сложилась (как отголосок эпохи частной мести) не известная договорному праву ноксальная ответственность: в случае совершения деликта рабом или подвластным лицом давался так называемый ноксальный иск против домовладыки виновного лица или раба; по ноксальному иску домовладыке предоставлялось (по его выбору) или возместить потерпевшему убытки от деликта, или выдать ему виновного для отработки долга.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/obyazatelstva-iz-deliktov-ponyatie-vidi-srok-deystviya

Деликтные обязательства: обязанность возмещения причиненного вреда или ущерба

48. Деликтные обязательства, их отличие от договорных обязательств

Как можно охарактеризовать понятие деликтные обязательства? Четкого определения этому, в общем-то, не существует. Но, анализируя ст. 1064 гражданского кодекса, можно сделать вывод, что при возникновении какого бы то ни было вреда в отношении юридических или физических лиц, вред этот должен возместиться полностью стороной, которая его нанесла.

То есть, теоретически общие положения здесь должны базироваться на оценке основных юридических критериев. В различных случаях нужно проанализировать правонарушения, выявить суть противоправных действий и оценить степень ответственности.

Возникновение ситуации деликтных обязательств и ее характерные признаки

Деликтное обязательство – это ситуация, возникшая в случае причинения кому бы то ни было разнопланового вреда. Основная позиция закона в этой области требует возмещения ущерба, причиненного личности или собственности потерпевшего.

Для обозначения понятия, применимого к деликтному обязательству, нужно проанализировать элементы его юридической природы. Главным критерием в этой ситуации будет тождественность определений ответственности и обязательства. Так, на начальном этапе правонарушения между ними возникает тесная взаимосвязь.

Глава 59 гражданского кодекса отводит ответственности доминантную роль. И тот, кто причинил другому вред, должен четко представлять меру своей за это ответственности. Особенностью же обязательства будет ситуация возникновения самого правонарушения. К нему относится и сам механизм причинения вреда.

Понятие, служащее основанием возникновения деликтных обязательств, связано с нарушениями абсолютных прав ущемляемого или жертвы.

Условия ответственности, в этом случае, базируются на требованиях, которые необходимы для применения карательной санкции. Основанием станет факт причинения ущерба собственности человека или организации.

Негативное воздействие также рассматривается как угроза жизни или безопасности субъекта.

Чтобы до конца понять суть характерной черты вреда при деликтных обязательствах, углубимся в сам этот термин. А под ним подразумевается любые неблагоприятные воздействия на человека. В том числе, и такие, например, как порча или полное уничтожение личной собственности. Или нанесенные увечья с возможностью летального исхода.

Разберем по пунктам общую характеристику обязательств по деликту

  1. Внедоговорная часть: обязательства появляются в ситуациях, предусмотренных гражданским правом.
  2. Односторонний элемент: у причинителя ущерба появляются обязательства при том, что жертва имеет определенные права.
  3. Альтернативная ситуация: кто отвечает по деликту — выбирает потерпевший.

    Также это положение касается и формата возмещения вреда потерпевшему (натуральная компенсация или деньги).

Очевидно, что возникающие при появлении ущерба обязательства приводят к определенной ответственности за совершенное противоправное деяние.

Соответственно, условия возникновения и наступления этой самой ответственности за нанесенный вред, и процесс возникновения деликтных обязательств – звенья одной прочной цепи.

Деликтные обязательства станут возможными при появлении таких условий:

  • нарушение закона действиями лица, нанесшего вред;
  • связь, возникшая между негативным влиянием и реальностью вреда;
  • юридическая виновность.

Как везде в юриспруденции, здесь также существует понятие юридические признаки рассматриваемых деликтных обязательств.

Наличие такого набора признаков позволяет провести оценку юридической природе представляемых обязательств, проанализировать их сущность или определить их характеристику.

Рассмотрим необходимую совокупность таких признаков.

  1. Существуют субъекты деликта: причинитель ущерба и его жертва.
  2. Потерпевшим являются физлица, предприятия и государство.
  3. Статус жертвы не будет зависеть от дееспособности и возрастной категории.
  4. Совершает правонарушение и наносит вред пострадавшему должник.
  5. Обязательно наличие деликтоспособности.
  6. Предметом деликта является выдвинутое требование кредитора к должнику о возмещении убытков.
  7. Данное обязательство должно быть реальным.
  8. Факт вреда основывается на внедоговорных обязательствах.
  9. Относительность деликтных обязательств. Здесь, можно сказать, наличествуют носитель прав (жертва) и причинитель ущерба (человек, обязанный его жертве возместить).

Надо отметить, что так называемые внедоговорные обязательства принципиальным образом отличаются от договорных. В чем же между ними разница?

  • Поведение правонарушителя связано не с конкретной ситуацией, предусмотренной договором: он просто нарушил права другого лица;
  • Договор может иметь пункты по частичному возмещению ущерба. При деликте же возмещение осуществляется в полных объемах.
  • В случае наличия  договора всегда присутствует четкий элемент двусторонности. Деликтные же ситуации, как правило, – строго односторонние.

Если продолжать наш разговор языком юридической терминологии, то субъектом подобных правовых отношений является должник, который обязан возместить тот или иной ущерб. Должником по закону может быть любой человек, юридическое предприятие или муниципальное учреждение.

Другим вариантом субъекта бывает кредитор. Это гражданин, для которого действия должника послужили фактором получения им отрицательного воздействия. То есть воздействия на его имущество или состояние здоровья. Кто может быть таковым субъектом у кредитора? Тот же элемент, что и у должника.

Если мы попытаемся рассмотреть проблему объектов отношений гражданского права, то окажется, что  в научной литературе не существует четких определений таких терминов.

Есть лишь концепция, основанная на множественности объектов. То есть объектом, по этой теории, может быть и предмет, и собственность, и деятельность, а также услуги и прочие нематериальные преференции.

И в момент совершения преступного деяния объектом считается весь этот список.

Элементы, виды и ответственность в деликтных обязательствах

Элемент деликтных обязательств – это часть обязательств в области права. Под ними понимают субъекты деликта, его объекты и определенное содержание, связанное с данной ситуацией.

Что касается обязательств по деликту, состоящему из отдельных видов, то здесь возможна классификация по различным направлениям. Так, к видам такого рода обязательств можно отнести:

  • субъектную структуру;
  • объект противоправного действия;
  • деяние, причиняющее ущерб;
  • характеристику возникшего вреда.

Однако, такая классификации в жизни точно не отображает суть структуры деликтных обязательств.

Какие же виды деликта, влекущие в результате за собой определенные обязательства, подразумевает гражданское право?

  • Нанесение вреда организациями, к примеру, муниципальными учреждениями.
  • Ответственность за нанесение ущерба малолетними и/или недееспособными лицами.
  • Вред, нанесенный из источников повышенной опасности.
  • Негативное влияние на жизнь человека.
  • Причинение негатива некачественными продуктами, деятельностью или услугами.

Гражданско-правовой деликт

Гражданское право характеризует деликтные обязательства, как мы уже заметили, по определенным их признакам.

Различают деликтные обязательства, вытекающие из договора и обязательства, — когда, например, нарушаются абсолютные права человека. То есть в этом случае, в отличие от договора, возникает и материальный вред, и моральный ущерб.

Эти два элемента и подлежат компенсации как объект деликтных обязательств, основанный на принципе полноценного возмещения.

Санкции, описанные в законодательстве, относятся как к договорным, так и к внедоговорным взаимоотношениям. Хотя, как показывает практика, ответственность, связанная с договором, всегда вторична. Впрочем, карательные меры применяются лишь в случае правонарушения. Нанесенный же вред возмещается всегда.

Ущерб материальным ценностям

Под вредом, нанесенным материальным ценностям, следует понимать ущерб, причиненный имуществу пострадавшего. При этом существует понятие виновность должника. Вследствие понесенных убытков включается порядок взыскания с причинителя вреда. Примером может служить умышленное или неумышленное действие, связанное, скажем, с чьим-то автомобилем.

Его, проще говоря, каким-то образом повредили. В результате вред, полученный собственником, нужно исправить. Это, понятное дело, требует определенных денежных средств. Поэтому такой компенсацией на добровольной основе должен озаботиться человек, нанесший урон чужому имуществу. Если же причинитель вреда это сделать отказывается — дорога одна: в суд.

Деликтные правоотношения в гражданском праве

В Российской Федерации существуют коллизионные вопросы в отношении прав, подлежащих применению к обязательству из-за причинения ущерба. Таких нормы две.

  1. Обязательства возникают на территории тех стран, где произошло правонарушение.
  2. Если негативное действие произошло за границей, а кредитор и должник являются гражданами одной страны, то к ним применяется законодательство их родного государства.

Примеры деликтных обязательств и судебная практика во времени

Более ранняя судебная практика строго разграничивала две сферы: договор и деликт. Современный деликт основывается на критерии возмещения ущерба в независимости от виновности. Исключением может служить непреодолимая сила или другие форс-мажорные обстоятельства.

Гражданин не будет виноват, если причинение ущерба не связывается с его негативным влиянием на жертву или пострадавший объект. При этом, если он принимал меры по предотвращению наступления проблемной ситуации, возникает понятие неосторожности. Грубый вариант неосторожности приводит к возникновению ущерба, которого можно избежать.

Простой бытовой пример: человек ушел из дома, не закрыв воду в кране. В результате — затопил соседей. То есть, нанес им ущерб. Можно ли считать, что мы имеем случай в возникновением ситуации деликта? — Конечно.

Автор текста: Руслан Петрусевич

Продолжение темы читайте ЗДЕСЬ

Источник: https://pravdaisud.ru/pravovaya-zhizn/deliktnye-obyazatelstva

Uchebnik-free
Добавить комментарий