46. Понятие и структура обязательства. Система обязательств

Понятие и структура обязательств и обязательственного права

46. Понятие и структура обязательства. Система обязательств

Понятие обязательства закреплено в ст. 307 ГК РФ.

Обязательством при­знается правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать иму­щество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от опреде­ленного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательство как правоотношение имеет ряд особенностей:

-оно является относительным, так как, в отличие от вещного правоотноше­ния, в котором, как мы уже знаем, точно известно только управомоченное лицо, в обязательстве точно известны обе стороны — кредитор и должник, — между кото­рыми имеются взаимные права и обязанности;

-в отличие от вещного правоотношения, где управомоченное лицо в состоя­нии осуществить свой интерес самостоятельно, не прибегая к помощи других лиц, в обязательственном правоотношении ни одна из сторон не может осуществить свой интерес без содействия другой стороны (например, интерес продавца в полу­чении денег от покупателя не может быть осуществлен, если покупатель их не за­платит, и наоборот, интерес покупателя в получении вещи от продавца не осуще­ствится, если продавец ее не передаст);

-если вещное правоотношение является правовой формой статических имущественных отношений (отношений принадлежности имущества конкретному лицу), то обязательственное правоотношение, наоборот, является правовой фор­

мой динамических имущественных отношений, то есть отношений по переходу ма­териальных благ от одного лица к другому. Именно в обязательственном правоот­ношении Наиболее ярко проявляется суть гражданского права как отрасли, регули­рующей рыночные, товарно-денежные отношения.

Основаниями возникновения обязательств являются:

а) договоры;

б) причинения внедоговорного вреда (имущественного или морального);

в) неосновательное обогащение;

г) некоторые односторонние сделки (например, объявление конкурса).
Обязательства прекращаются по основаниям, предусмотренным в ст.ст.407-419 ГК РФ.

Обязательство, будучи разновидностью гражданского правоотношения, имеет определенную структуру, состоящую из трех элементов: 1) субъекты обяза­тельства; 2) объекты обязательства; 3) содержание обязательства.

Субъектами обязательства являются:

кредитор — управомоченное лицо в обязательстве, ему принадлежит право требовать от должника совершения определенных действий в свою пользу либо

воздержания от каких-либо действий;

должник — обязанное лицо, так как он должен исполнить требование кре­дитора.

Объектом обязательства являются действия должника по передаче вещи, уплате денег, выполнению работ, оказанию услуг и т.п.

обязательства образуют права кредитора и обязанности должника. Сущность права кредитора заключается в возможности требовать от должника совершения определенных действий или же, наоборот, воздержания от них.

В отличие от субъективного вещного права, по сути своей являющегося пра­вом на собственные действия, субъективное право обязательственного характера — это право на чужие действия, в связи с чем обязательственные права называют правами требования.

Субъективная обязанность должника в обязательстве прежде всего состо­ит в необходимости совершить активные действия, в пользу кредитора: передать вещь, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п. В ст. 307 ГК РФ имеется также указание на то, что обязанность должника может быть и пассивной, заключаясь в воздержании от совершения каких-либо действий.

Следует отметить, что в обязательстве главенствующее значение имеют активные обязанности долж­ника (в отличие от обязанностей в вещном правоотношении), а пассивные обычно дополняют активные (например, обязанность арендатора не использовать вещь не по назначению, не передавать арендованное имущество в субаренду без согласия арендодателя и т.п.).

В некоторых случаях пассивные обязанности имеют само­стоятельное значение.

В обязательстве права кредитора и обязанности должника образуют единое целое, всякое право кредитора обеспечено соответствующей обязанностью долж­ника и наоборот.

Обязательственное право, являющееся крупнейшей подотраслью граж­данского права, представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих динамические имущественные отношения по перемещению материальных благ от одного лица к другому.

Виды обязательств

Обязательства классифицируются на определенные виды:

1) по степени сложности:

а) простые (односторонние) — те, в которых у одной стороны есть только право, а у другой — только обязанность, соответственно, каждая из сторон являет­ся только должником или только кредитором (например, обязательство займа, в котором заимодавец является кредитором, поскольку у него есть только право тре­бовать от заемщика возврата долга, а обязанностей нет, заемщик же является должником, так как в обязательстве у него имеется только обязанность возвратить долг, а прав не имеется). Простые обязательства встречаются редко, большинство обязательств являются сложными;

б) сложные (взаимные) — те, в которых права и обязанности имеются у обеих сторон, а поэтому каждая из сторон является и кредитором, и должником.

Сложным, например, является обязательство купли-продажи, где и продавец, и по­купатель являются одновременно и кредитором, и должником.

Продавец как кре­дитор имеет право потребовать уплаты денег, а как должник обязан передать вещь. Покупатель как кредитор имеет право потребовать передачи ему вещи, но как должник обязан заплатить за нее деньги.

Выделение сложных обязательств как вида необходимо для того, чтобы правильно определять требования надлежащего исполнения такого обязательства, например при решении вопроса о месте испол­нения (ст. 316 ГК РФ) и в ряде других случаев;

2) по основанию возникновения:

а) договорные обязательства — те, которые возникают в результате заклю­чения договора. Их особенностью является максимально диспозитивный характер регулирования;

б) внедоговорные — те, которые возникают из других юридических фактов, в частности из причинения вреда (деликтные обязательства), из неосновательного обогащения и др. Такие обязательства регулируются в основном нормами импера­тивного характера;

3) обязательства со множественностью лиц, классифицируемые по
способу исполнения на долевые и солидарные.

а) долевые обязательства (ст. 321 ГК РФ), то есть такие, в которых каж­дый из кредиторов имеет право требовать исполнения обязательства только в своей доле, а каждый из должников обязан исполнить обязательство также только в своей доле;

б) солидарные обязательства (ст. ст. 322—326 ГК РФ), в которых каждый из кредиторов вправе принять исполнение обязательства в целом (за себя и за других кредиторов) и из полученного передать причитающееся другим кредиторам (каждому — его долю), а каждый из должников обязан исполнять обязательство перед кредитором по принципу «один за всех и в.се за одного».

Это означает, что кредитор имеет право требовать исполнения обязательства в целом как ото всех должников сразу, так и от одного из них.

Должник, исполнивший обязательство в целом (за себя и за других должников — «один за всех»), становится кредитором по отношению к своим бывшим содолжникам и имеет право взыскать с них в регресс­ном порядке выплаченное в равных долях за вычетом доли, падающей на него са­мого.

Может возникнуть и обратная ситуация: каждый из нескольких солидарных должников исполнил какую-либо часть обязательства перед кредитором, а один из них ничего не исполнил. Однако все содолжники, как исполнявшие, так и не испол­нявшие обязательство, будут в равной степени обязаны перед кредитором (то есть все исполняют за одного).

4) субсидиарные обязательства — такие, которые дополняют основное обязательство. Кредитором основного и субсидиарного обязательства является одно и то же лицо, должники основного и субсидиарного обязательства — разные лица.

Сущность субсидиарного обязательства состоит в том, что должник этого обязательства (запасной, субсидиарный должник) обязан произвести исполнение кредитору только в том случае, если должник основного обязательства (основной должник) этого не сделает или сделает не полностью.

Как уже говорилось выше, субсидиарным является обязательство полных товарищей платить по обязатель­ствам товарищества перед его кредиторами; обязательство родителей возмещать вред, причиненный их несовершеннолетними детьми в возрасте от 14 до 18 лет; в случаях, предусмотренных договором, обязательство поручителя перед кредито­ром лица, за которое он ручался и др.;

5) регрессные обязательства — такие, в которых лицо, исполнившее обяза­тельство за другое лицо (должника) перед его кредитором, имеет право требовать с должника возврата того, что было исполнено за него его кредитору.

Регрессные обязательства очень распространены.

В частности, поручитель имеет право взы­скать с должника то, что он уплатил за него кредитору (например, банку по кредит­ному договору), солидарный должник, исполнивший обязательство в целом, имеет право взыскать со своих содолжников исполненное за них и т.п.



Источник: https://infopedia.su/9x8651.html

Обязательства: понятие, структура, основания возникновения. Принципы исполнения

46. Понятие и структура обязательства. Система обязательств

Обязательство – это относительное гражданское правоотношение по перемещению имущества и иных результатов деятельности субъектов, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённые действия, либо воздержаться от совершения таких действий, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Структура обязательства:

· Субъекты – это должник (обязанный субъект правоотношения) и кредитор (управомоченный субъект правоотношения).

· Объекты – определенные действия должника (по передаче денег, имущества, вещей, выполнение работ, оказание услуг) или воздержание от определенных действий (отличать от предмета обязательства).

· Предмет обязательства – то, в отношении чего совершаются или не совершаются определенные действия должника:

ü имущество (вещи, ценные бумаги, имущественные права);

ü результаты деятельности (работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них).

Обязательства могут иметь как один (кредитное обязательство – деньги), так и несколько предметов (подряд – деньги и вещь, изготовленная подрядчиком).

· – права и обязанности сторон (Осуществление субъективного обязательственного права кредитором возможно, как правило, лишь в случае совершения должником действий, составляющих его обязанность, т.е. только при непосредственном участии должника).

Основаниями возникновения обязательств являются:

· соглашение сторон (договор);

· односторонние сделки (например, завещательный отказ, публичное обещание награды);

· административные акты (например, в соответствии с актом ОМСУ лицо будет обязано снести самовольную постройку);

· судебное решение;

· причинение вреда;

· неосновательное обогащение;

· событие;

· иные основания, указанные в ГК РФ.

Исполнение обязательства– совершение должником действий (воздержание от действий), составляющих предмет обязательства.

Принципы исполнения обязательства:

1. Принцип надлежащего исполнения (обязательства должны исполняться в соответствии с действующим законодательством, требованиями обычаев и условиями соглашения)

Элементы принципа надлежащего исполнения обязательства:

· надлежащим субъектом (исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из нормативных правовых актов или условий самого обязательства не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично; третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.), вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника).

· надлежащему субъекту (по общему правилу должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования);

· надлежащим способом

ü должник должен совершить именно те действия, которые предусмотрены для соответствующих случаев законодательством или условиями (содержанием) самого обязательства.

ü исполнение обязательства возможно как всего сразу, так и по частям. По общему правилу кредитор вправе не принимать исполнение по частям.

ü должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса или в депозит суда, если обязательство не может быть исполнено вследствие:

o отсутствие кредитора в месте исполнения обязательства;

o недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

o очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором

o уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.)

· в надлежащий срок:

ü обязательства, предусматривающие или позволяющие определить день исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, подлежат исполнению в этот день или в любой момент в пределах обозначенного периода;

ü обязательство с неопределенным сроком исполнения подлежит исполнению в «разумный срок» (срок, обычно необходимый добросовестному лицу для исполнения аналогичных действий в аналогичных условиях) после возникновения обязательства (если такое обязательство не исполнено, должник обязан исполнить его в 7-ми дневный срок со дня предъявления требования кредитора);

ü обязательства, срок исполнения которых определен моментом востребования, т.е. обязательство д.б. исполнено в момент востребования;

ü досрочное исполнение обязательств:

o связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, допустимо, если такая возможность прямо предусмотрена законом, условиями обязательства или обычаями;

o не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, допустимо, если такая возможность прямо не запрещена законом, условиями обязательства или обычаями;

· в надлежащем месте (предусматривается соглашением сторон или применению подлежат правила ст. 316 ГК:

o по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество – в месте нахождения имущества.

o по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору.

o по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства.

o по денежному обязательству – в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо – в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника – в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения.

o по всем другим обязательствам – в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо – в месте его нахождения.

2. Принцип реального исполнения (необходимость совершения должником именно тех действий (воздержания от действий), которые предусмотрены содержанием обязательства. Исполнение обязательства в натуре может исключаться по соглашению сторон, в случаях, предусмотренных законом или в порядке одностороннего отказа).

3. Принцип стабильности обязательств (недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом или договором).

Встречное исполнение обязательства — исполнение обязательства одной стороной обусловленое исполнением своих обязательств другой стороной.

В случае непредставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный договором срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства, либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков (ст. 328 ГК РФ).

Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 90 | Нарушение авторских прав

1 | | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |

lektsii.net — Лекции.Нет — 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Источник: https://lektsii.net/3-76968.html

Uchebnik-free
Добавить комментарий