41. Объединенная классификация суждений по количеству и качеству

Объединенная классификация суждений по количеству и качеству

41. Объединенная классификация суждений по количеству и качеству

Подробнее о классификации

Классификация – это распределение предметов по группам (классам), где каждый элемент имеет свое определенное место.

Виды классификации:

  1. Естественная классификация – это распределение предметов по группам (классам) на основании их существенных признаков (например, таблица Менделеева: в ней химические элементы расположены в порядке возрастания их атомного веса; деление людей по группе крови).
  2. Вспомогательная классификация – на основании несущественных признаков (например: классификация по алфавиту – вспомогательная, так как буква, с которой начинается фамилия человека, отнюдь не является существенным признаком для его характеристики).

Классификация суждений по количеству

По количеству суждения подразделяются на:

    • единичные,
    • общие,
    • частные;
    • выделяющие;
    • исключающие.

В единичных суждениях что-либо утверждается или отрицается об одном предмете. Например: «Этот свидетель дал показания».

В общих суждениях что-либо утверждается или отрицается обо всех предметах некоторого класса. Например: «Все свидетели дали показания».

В частных суждениях что-либо утверждается или отрицается о части предметов некоторого класса. Например: «Некоторые свидетели дали показания».

Особое место в классификации суждений по количественной характеристике занимают выделяющие и исключающие суждения.

Выделяющие суждения выражают тот факт, что признак, выраженный предикатом, принадлежит (не принадлежит) только данному предмету. Выделяющие суждения могут быть единичными, частными и общими, например:

    • «Москва – столица России» – выделяющее единичное суждение,
    • «Некоторые учащиеся (и только учащиеся) являются студентами» – выделяющее частноутвердительное суждение,
    • «Все люди (и только люди) обладают разумом» – выделяющее общеутвердительное суждение.

Исключающие суждения отражают принадлежность (или непринадлежность) признака всем предметам, за исключением некоторой их части. Например: «Все студенты нашей группы, кроме Иванова, сдали зачет по логике».

Исключающие суждения выражаются предложениями со словами «кроме», «за исключением», «помимо», «не считая» и т. п.

Значение выделяющих и исключающих суждений:

  • содержащиеся в них мысли не допускают их неоднозначного понимания. Именно поэтому ряд научных положений, а также законов государства, статей Конституции, уголовно-процессуального и других кодексов выражен в этой логической форме.

Классификация суждений по качеству

По качеству суждения подразделяются на:

    1. утвердительные — наличие признака у предмета утверждается (используется связка «есть»);
    2. отрицательные — наличие признака у предмета отрицается (используется связка «не есть»).

Объединяя количественную и качественную характеристики, суждения делятся на:

    1. общеутвердительные (А),
    2. общеотрицательные (Е),
    3. частноутвердительные (I),
    4. частноотрицательные (О).

1) Единичные суждения (утвердительные и отрицательные) по этой классификации в особую группу не выделяются По своей характеристике они приравниваются к соответствующим общим общеутвердительным и общеотрицательным.

2) В логике принято сокращенное обозначение суждений по их объединенной классификации. Утвердительные суждения обозначаются двумя первыми гласными буквами латинского слова affirmo («утверждаю»), отрицательные — двумя гласными буквами латинского слова nego («отрицаю»). В соответствии с этим суждения обозначаются следующими буквами:

    • А — общеутвердительное,
    • Е — общеотрицательное,
    • I — Частноутвердительное,
    • О — частноотрицательное.

Общеутвердительное суждение — это суждение, общее по количеству и утвердительное по качеству. Например: «Каждый, совершивший преступление (S), должен быть подвергнут справедливому наказанию (Р)». Схема общеутвердительного суждения «Все S суть Р», где кванторное слово «все» характеризует количество, утвердительная связка «суть» — качество суждения.

Общеотрицательное суждение — суждение, общее по количеству и отрицательное по качеству. Например: «Ни один невиновный (S) не должен быть привлечен к уголовной ответственности (Р)». Схема общеотрицательного суждения «Ни одно S не есть Р». Кванторное слово «ни одно» характеризует количество, отрицательная связка «не есть» — качество суждения.

Частноутвердительное суждение — суждение, частное по количеству и утвердительное по качеству. Например: «Некоторые приговоры суда (S) являются обвинительными (Р)». Схема этих суждений «Некоторые S суть Р». Количество суждений характеризует кванторное слово «некоторые», качество — утвердительная связка, выраженная словом «суть».

Частноотрцательное суждение — суждение, частное по количеству и отрицательное по качеству. Например: «Некоторые приговоры суда (S) не являются обвинительными (Р)». Это суждение имеет схему «Некоторые S не суть Р». Кванторное слово «некоторые» указывает на количество суждения, отрицательная связка «не суть» — на его качество.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/obedinennaya-klassifikatsiya-suzhdeniy-po-kolichestvu-i-kachestvu

16. Объединенная классификация суждений по количеству и качеству. Распределенность терминов

41. Объединенная классификация суждений по количеству и качеству

В каждом сужденииимеется количественная и качественнаяхарактеристики. Поэтому в логикеприменяется объединенная классификациясуждений по количеству и качеству, наоснове которой выделяются следующиечетыре типа суждений:

1. А — общеутвердительноесуждение. Структура его: “Все Sсуть Р”.Например: “Все люди хотят счастья”.

2.I- частноутвердительноесуждение. Структура его: “Неко­торыеS есть P).Например,“Некоторые уроки стимулируют творческуюактивность учащихся”. Условныеобозначения для утвердительных сужденийвзяты от слова affirmo,или утвер­ждаю;при этом берутся две первые гласныебуквы: А — для обозначения общеутвердительногои I — для обозначения частноутвердительногосуждения.

3. Е — общеотрицательноесуждение. Его структура: “Ни одно S неесть Р”.Пример: “Ни один океан не являетсяпресновод­ным”.

4. О — частноотрицательноесуждение. Структура его: “Неко­торыеS не есть Р”.Например, “Некоторые спортсмены неявля­ются чемпионами Олимпийскихигр”. Условное обозначение дляотрицательных суждений взяты от словаnego,или отрицаю.

Распределенностьтерминов в категорических суждениях.Терминсчитается распределенным” если егообъ­ем полностью включается в объемдругого термина или полно­стьюисключается из него. Термин будетнераспределенным, если его объем частичновключается в объем другого термина иличастично исключается из него. Проанализируемчетыре вида суждений: А, I, Е, О (мырассматриваем типичные случаи).

СуждениеА — общеутвердительное.Его структура: “Все S суть Р”.Рассмотрим два случая.

1. В суждении “Всекараси — рыбы” субъектом являетсяпо­нятие “карась”, а предикатом-понятие “рыба”. Квантор общно­сти- “все”. Субъект распределен, так какречь идет о всех кара­сях, т.е. егообъем полностью включен в объем предиката.

Пре­дикат не распределен, так как внем мыслится только часть рыб, которыесовпадают с карасями; речь идет лишь отой части объ­ема предиката, котораясовпадает с объемом субъекта.Нарис. 10 изображено соотношение S и Рв суждении А.

Заштрихованная часть кругана рисунках 10-15 характеризуетраспределенность (или нераспределенность)терминов.

Если объем Рбольше (шире) объема S,то Р —не распределен.

2. В суждении “Всеквадраты — равносторонние прямоуголь­ники”термины такие: S “квадрат”,Р —“равносторонний пря­моугольник” иквантор общности — “все”. В этом сужденииSраспределени Рраспределен, ибо их объемы полностьюсовпа­дают (рис. 11).

Если S равен по объемуР,то Рраспределен. Это бывает в определенияхи в выделяющих общих суждениях1.

Суждение I -частноутвердителъное.Его структура: “Не­которые S суть Р”.Рассмотрим два случая.

1. В суждении “Некоторыеподростки — филателисты” тер­минытакие: S“подросток”, Р- “филателист”,квантор существования — “некоторые”.Соотношение S и Ризображено на рис. 12.

Субъект нераспределен, так как в нем мыслитсятолько часть подростков, т. е. объемсубъекта лишь частично включается вобъем предиката.

Предикат тоже нераспреде­лен, так как он также лишьчастично включен в объем субъекта(только некоторые филателисты являютсяподростками).

Рис. 12 Рис. 13

Если понятия S и Рперекрещиваются, то Рне распределен.

2. В суждении “Некоторыеписатели — драматурги” термины такие:S“писатель”, Р- “драматург”и квантор существования -“некоторые”.Субъект не распределен, так как в неммыслится толь­ко часть писателей, т.е. объем субъекта лишь частично включает­сяв объем предиката. Предикат распределен,ибо объем предика­та полностью входитв объем субъекта (рис. 13). Таким образом,

Рраспределен, если объем Рменьше объема S,что бывает в част­ных выделяющихсуждениях.

СуждениеЕ — общеотрицательное.Его структура: “Ни одно S не суть Р.Например: “Ни один лев не есть травоядноеживот­ное”. В нем термины такие: S“лев”, Р-“травоядное живот­ное” и кванторноеслово — “ни один”. Здесь объем субъектапол­ностью исключается из объемапредиката, и наоборот. Поэтому и S,и Рраспределены (рис. 14).

Рис. 14 Рис. 15

СуждениеО — частноотрицатеяьное.Его структура: “Неко­торые S не сутьР”. Например: “Некоторые учащиеся неявляют­ся спортсменами”.

В нем такиетермины: S“учащийся”, Р-“спортсмен”и квантор существования — “некоторые”.

Субъект не распределен, так как мыслитсялишь часть учащихся, а пре­дикатраспределен, ибо в нем мыслятся всеспортсмены, ни один из которых не включенв ту часть учащихся, которая мыслитсяв субъекте (рис. 15).

Итак, Sраспределен в общих суждениях и нераспреде­лен в частных; Р всегдараспределен в отрицательных су­ждениях,в утвердительных же он распределентогда, ко­гда по объему Р≤= S.

Распределенностьтерминов в категорических сужденияхмож­но выразить в виде схемы (рис. 16),где знаком “+” выражена распределенностьтермина, а знаком “-” его нераспределенность.В ней же дана объединенная информацияо простых суждениях.

Без знания правилраспределенности терминов в категориче­скихсуждениях отпадает один из способовпроверки, правильно ли построенкатегорический силлогизм или сделанонепосред­ственное умозаключение.

Источник: https://studfile.net/preview/7011492/page:9/

Uchebnik-free
Добавить комментарий