38. Объединение Германии «железом и кровью»

Железо и кровь Германии — Альтернативная История

38. Объединение Германии «железом и кровью»

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 150 лет назад произошло одно из тех событий, которые определяют судьбы мира.

3 июля 1866 года на территории нынешней Чехии, возле деревни с идиллическим названием Садова армия Пруссии, стремившейся объединить вокруг себя многочисленные германские государства и создать великую империю, разгромила австрийцев, которые пытались ей помешать и сами намеревались стать центром консолидации немецких земель.

По своим масштабом эта битва была одним из крупнейших сражений XIX века, в частности, она значительно превосходила по числу участников Аустерлиц, Бородино, Ватерлоо, Геттисберг и Седан. 

Если бы ее выиграла Австрия, то объединение Германии во главе с Пруссией, скорее всего, так и осталось бы мечтой берлинских политиков, либо отодвинулось бы на долгий срок.

Возможно также, что оно прошло бы под эгидой Австрии, а следовательно, родилась бы совсем другая империя со столицей не в Берлине, а в Вене.

В 1870 году не началась бы франко-прусская война, не было бы Седана, отречения Наполеона и Парижской коммуны, Франция осталась бы монархией, да и вообще, вся дальнейшая история Европы пошла бы другим путем, а мир, в котором мы живем, стал бы совсем иным.

Но случилось то, что случилось — великолепно отлаженная прусская военная машина в упорном кровопролитном бою сокрушила Австрию, заставив ее навсегда отказаться от борьбы за гегемонию в Центральной Европе.

Можно сказать, что на заваленных трупами полях у Садовы родился Рейх, скрепленный, по образному выражению канцлера Бисмарка, железом и кровью, хотя до его официального провозглашения оставалось еще пять лет.

Так выглядели солдаты австрийской армии, потерпевшей сокрушительное поражение у Садовы.

Перед боем она насчитывала 240 тысяч человек плюс 25 тысяч союзных саксонцев, но непосредственно в сражении участвовали 214 тысяч солдат и офицеров.

5375 из них погибли, 7925 — пропали без вести, 8440 были ранены и свыше 22 тысяч попало в плен.
Слева — пехотинец, пехотный офицер, знаменосец и альпийский егерь. Справа — артиллеристы возле бронзового полевого орудия. 

Обмундирование и экипировка армии Пруссии 1866 года. В сражении у Садовы участвовало 225 тысяч прусских солдат и офицеров под командованием генерала Хельмута Карла Бернхардта фон Мольтке. Они потеряли 1935 человек убитыми, 7237 — ранеными и 275 — пропавшими без вести.

У пехотинца, стоящего слева, в руках дульнозарядный капсюльный мушкет, однако в битве при Садове большинство прусских солдат было вооружено казнозарядными игольчатыми винтовками Дрейзе, обладавшими гораздо более высокой скорострельностью, чем австрийские ружья. Это технологическое превосходство сыграло решающую роль. 

Австрийские нарезные дульнозарядные полевые орудия времен битвы при Садове. Обратите внимание на седло, укрепленное на лафете левой пушки. Это характерная примета тогдашних австрийских артиллерийских систем. У правой пушки лафет новодельный и сильно упрощенный.

Битву под Садовой (в Германии ее называют сражением под Кёниггрэцем по названию другого близлежащего населенного пункта, ныне именуемого по-чешски Градец-Кралове) прусаки провели в активном, наступательном духе, австрийцы же, в основном, оборонялись, иногда предпринимая контратаки.

На этом рисунке изображен ключевой момент битвы: солдаты 3-го гвардейского пехотного полка прусской армии, выйдя из леса Свильвальд, атакуют австрийцев у деревни Хлум. Взятие этой деревни, стоявшей на холме в центре австрийских позиций, позволило прусакам расколоть вражескую армию надвое.

Перестрелка прусаков с австрийцами. Благодаря винтовкам Дрейзе прусские солдаты имели значительное преимущество в огневом бою.

Штыковая атака прусаков на австрийскую батарею.

К вечеру австрийская пехота была разбита на всех участках фронта и начала беспорядочное отступление, кое-где перешедшее в паническое бегство.

От полного истребления и плена австрийскую армию спас героический контрудар кавалерии, вступившей в бой с прусскими кавалеристами, которые преследовали бежавших солдат. Финал сражения вылился в массовую рубку, в которой с обеих сторон участвовали все виды конницы — гусары, уланы, драгуны и кирасиры.

Эта схватка, продолжавшаяся до полного изнеможения обеих сторон, закончилась вничью, но она позволила австрийцам выиграть время, чтобы навести порядок в отступающих частях и отвести их за Эльбу. Однако 116 из 650 полевых орудий, имевшихся в австрийской армии перед боем, было потеряно. 

«Мертвая батарея». Картина немецкого художника Рудольфа Отто фон Оттенфельда, побывавшего на поле сражения у Садовы вскоре после его завершения. Помимо восьми тысяч человек в этой битве погибло более тысячи лошадей.

картина другого немецкого баталиста Эмиля Хюнтена, на которой прусский генерал Эдуард Фогель фон Фалькерштейн извещает о победе кайзера Вильгельма и канцлера Бисмарка

источник: http://vikond65.livejournal.com/502106.html

Источник: http://alternathistory.com/zhelezo-i-krov-germanii/

15. Объединение Германии «железом и кровью». Отто фон Бисмарк

38. Объединение Германии «железом и кровью»
страница 1

15. Объединение Германии «железом и кровью». Отто фон Бисмарк.

К 50-60 годам 19 века промышленная революция в Германии достигла высшей точки (3 место в мире). предпосылка – устранение феодальных порядков в с.х.

В Пруссии завершился процесс освобождения крестьян на основе выкупа. Были созданы рентные банки. Деньги шли на модернизацию хозяйств. Аграрные реформы были проведены в 50х годах и в других германских государствах.

Еще один фактор – Таможенный союз, созданный в 1834 году (все, кроме Австрии). Основа роста производства – быстрое развитие машиностроения, росла ж.д. сеть, что имело значение для расширения внутреннего рынка.

Все это требовало капиталовложений  изменилась роль банков, которые превратились в кредитные учреждения для промышленности.

К 60-м годам возможности расширения производства были исчерпаны и началось усовершенствование организации труда, что позволило сократить рабочий день и привело к повышению заработной платы. В 60 годы началось развитие организованного рабочего движения.

Под руководством Лассаля (адвокат, друг Маркса) был основан Всеобщий германский рабочий союз – первая в Германии самостоятельная рабочая организация.

Главные причины объединения: Помехи во внутренней экономической жизни, связанные с существованием мелких государств и отсутствием единого гражданства и национальные настроения, связанные с единством языка и культуры.

Только дворянство, опасаясь чрезмерного возвышения буржуазии, оставалось партикуляристским. Но юнкеры сильно зависели от покровительства прусской династии Гогенцолернов и не могли противостоят ей в стремлении установить свою власть.

В 1859 году, когда возникла угроза захвата Францией германских земель по левому берегу Рейна, возникли первые патриотические буржуазно-либеральные организации – в 1859 году создан общегерманский Национальный союз, в 1861 г. основана партия прогрессистов.

Все они были сторонниками «мало германского» варианта объединения.

Они ратовали за принятие в будущем союзном государстве либеральной конституции и избрание парламента, что было связано с тем, что правительство нового короля Вильгельма I, сменившего в 1858 своего брата Фридриха Вильгельма IV, носило полулиберальный характер.

В 1860 году возник конституционный конфликт между правительством и ландтагом по вопросу о военной реформе и бюджете.

Король поставил всех на место, прекратив заседания ландтага и отправив в отставку всех либеральных министров.

Возник большой скандал (уже 62 год), в ходе которого 47-летний дипломат Отто фон Бисмарк был назначен (24 сентября 1862 года) прусским министром-президентом.

Своей главной задачей он видел – под руководством прусской монархии, не забывая о ее интересах, осуществить национально-государственные цели немецкой буржуазии, совпадающие с национальными чаяниями всего народа, и вместе с тем помешать возможным революционным массовым действиям.

Он начал, в сущности, со скрытого национального переворота. Он заявил в ландтаге, что, поскольку они не хотят принимать бюджет, то он будет вести дела без бюджета, что было нарушением конституции. Он заменил оппозиционных чиновников, министры не появлялись в ландтаге, особым указом была ограничена свобода печати. Конфликт продолжался.

В ноябре 1863 года умер датский король и его наследник объявил себя герцогом Шлезвига и Гольштейна(член Германского союза!), которые имели автономию. Пруссия и Австрия, несмотря на напряженные отношения, совместно выступили против Дании.

Летом 1864 г война закончилась поражением Дании. Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург отошли под совместное управление Пруссии и Австрии. Бисмарк тут же стал готовиться к войне с Австрией.

Получил достаточно денег, заключил договор с Италией…

В июне 1866 он внес в союзный сейм проект новой единой конституции, не предусматривающей членства Австрии, а затем ввел прусские войска в Гольштейн. 15 июня 1866 года началась война австро-прусская война, в которой Пруссия победила.

23 августа в Вене заключен мир, по которому Германский союз распускался, создавался Северогерманский союз, вступать в который Австрия не имела права. причина победы – экономическое превосходство Пруссии и ее общая превосходство в области модернизации.

К тому же прусская армия с ее новейшим вооружением и организацией превосходила австрийскую.

Победа в войне позволила завершить конституционный конфликт, и все деньги были выделены из бюджета уже пост-фактум.

Северогерманский союз закрепил свое лидерство еще и после франко-прусской войны (см. Билет №10). После чего Германия окончательно объединилась.

Объединение Германии: 18 января 1871 года в Версале обрались короли германских государств и в Зеркальном зале Вильгельм I Гогенцолерн был провозглашен императором Германии. Так завершилось объединение Германии.

Конституция (апрель 71): Германская империя – союз 22 монархий, некоторые из них пользовались определенной автономией, и 3х вольных городов(Гамбург, Бремен, Любек). В основе – конституция Северогерманского союза. Император страны – только прусский король (гегемония Пруссии). Он решал вопросы войны и мира и представлял Германию в международных делах.

Высший представительный орган – Союзный совет(бундесрат) и рейхстаг. Рейхстаг избирался на 3 года (с 1888 года на 5 лет), на основе «всеобщих» выборов (мужчины старше 25 лет, искл. военных).

Решения рейхстага подлежали утверждению Совета и императора. Бундесрат(председатель – имперский канцлер) состоял из представителей правительств всех немецких монархий и вольных городов (у Пруссии 17 мест из 58).

Император не мог наложить вето на единодушные решения рейхстага и бундесрата.

Была установлена общая система судопроизводства. Высшая судебная инстанция – имперский суд (г. Лейпциг). См. билет №14.

страница 1

15. Объединение Германии «железом и кровью». Отто фон Бисмарк

Источник: https://pora.zavantag.com/stati/15-obedinenie-germanii-jelezom-i-kroveyu-otto-fon-bismark/main.html

Uchebnik-free
Добавить комментарий