37.Колониальная политика царизма в Западном и Северном Казахстане во второй половине Х?ІІІ века.

Колониальная политика России в Западном и Северном Казахстане

37.Колониальная политика царизма в Западном и Северном Казахстане во второй половине Х?ІІІ века.

В XVIII в. было создано специальное Оренбургское казачье войско. По своей организации оно было близко к регулярным войскам и несло службу по Верхнеяицкой линии — от Яицкого городка до крепости Верхнеяицкой.

Земли яицкого казачества протянулись вдоль Жаика, на правом берегу которого оно своими силами к 1745 г. выстроило 7 крепостей и 11 форпостов. К 1769 г. по Яицкой линии проживало 15 тыс.

семейств правительственных казаков.

На земле, которая считалась общественной собственностью, казачество занималось земледелием, скотоводством и рыболовством. С 1748 г. по указу правительства казаки начали в летний период заготавливать сено и строить хутора недалеко от укреплений. Особенно обострились отношения казахов с Яицким и Оренбургским казачеством с 1756 г.

, когда было запрещено населению Младшего жуза перегонять скот на зимние пастбища по правобережью Жаика. В этих условиях царское правительство для усмирения казахов организовало так называемые “воинские поиски”, т. е. небольшие карательные экспедиции в казахскую степь.

При этом казакам разрешалось брать заложников, захватывать скот и имущество.

С выгодой для себя казаки пытались использовать и указ от 9 ноября 1742 г. запрещающий казахскому населению перегонять скот через Жаик. За перегон казаки требовали большого количества скота. Царская администрация знала, что казаки нарушают инструкцию о ненападении на мирные аулы, но ограничение карательных экспедиций считали несвоевременными.

В 1755 г. в ответ на притеснения казачества казахское население участило свои нападения на крепости и форпосты. Оренбургская администрация вынуждена была признать, что подобные столкновения происходили по вине казахов. Столкновение казахов с линейными казаками участились на столько, что Коллегия иностранных дел 11 апреля 1755 г. разрешила последним поступать с казахами, как с врагами.

В крепостях круглосуточно дежурили часовые, а в прилегающей степи — специальные пикеты. Казакам разрешалось покидать крепость только с достаточным конвоем, а скот в летнее время находился вне крепости под прикрытием больших отрядов.

До 1770 г. сложными были взаимоотношения казахов с калмыками, кочевавшими между Яиком и Едилем. С целью разжигания национальной розни царское правительство 28 сентября 1743 г. разрешило калмыкам совершать в казахскую степь “воинские поиски”, выделив при этом в помощь 2 тыс. казаков.

Калмыки переходили через Жаик, захватывали и угоняли большое количество скота. Отношения казахов с калмыками разрешились к 1771 г., когда значительная часть калмыков во главе с наместником Убаши из-за тяжелого гнета царизма откочевала на территории Джунгарии.

Хотя пастбища, ранее занимаемые калмыками, оказались свободными, царское правительство по прежнему отказывалсь разрешить казахам свободно пользоваться этими землями.

В 1752 г. была построена линия военных укреплений из 10 крепостей и 53 редутов соединивших Уйскую линию с Иртышской.

Эта линия соединила Омскую крепость со Звериноголовой (Баглан) и была названа Ново-Илецкой. В результате русская граница была выдвинута на 50 — 200 верст в земли Среднего жуза.

Это нарушило сложившуюся систему перекочевок, лишало казахское население пастбищ на побережье Иртыша.

Постройка военных линий дала возможность царскому правительству принять в 50-х г г. XVIII в. первые юридические акты, узаконившие земельные ограничения для казахов Среднего жуза. В марте 1755 г. Коллегия иностранных дел запретила переход за Иртыш. С 1764 г. казахам разрешалось кочевать не ближе 10 верст от Иртыша и 30 верст в районе крепостей и форпостов.

22.2……………экономика Казахской ССР — составная часть экономики СССР, расположенная на территории Казахской ССР. Составляла единый Казахстанский экономический район.

Благодаря СССР беспрецедентно успешную модернизацию получила Казахская ССР. В республике производились химикаты, машины и оборудование, бакалейные товары, синтетический каучук, текстильные и многие другие изделия обрабатывающей промышленности.

С 1955 по 1985 год на просторах советского Казахстана построили 43 города, в том числе такие промышленные центры, как Рудный, Экибастуз, Шевченко (ныне Актау), Аркалык, Степногорск, Кентау, Темиртау и Жанатас. В 1965 году Казахстан выпускал 10,6 % высоковольтной аппаратуры, 6,5 % прокатного, 10 % обогатительного оборудования к их общему производству в стране.

В период с 1981 по 1986 год в Казахстане было построено более 400 предприятий. Машиностроение и металлообработка были крупными отраслями промышленности республики. Работали машиностроительные заводы в городах Алма-Ата, Усть-Каменогорск, Караганды, Уральск, Петропавловск и Павлодар.

Продукция Алматинского завода тяжелого машиностроения поставлялась почти в 50 стран мира, в том числе в Западную Европу и Японию.

Крупнейшее же предприятие в Петропавловске — Петропавловский завод тяжелого машиностроения (ПЗТМ) — производило такие высокотехнологичные изделия как мобильные комплексы с баллистическими ракетами средней дальности (SS-20, SS-21, SS-23).

Конституция СССР 1936 года (неофициальные названия: «Сталинская конституция», реже — «Конституция победившего социализма») — основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года, и действовавший до 1977 года.

. В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И. В. Сталин. Н. И. Бухарин считал себя автором основной части текста конституции. Новая конституция была принята 5 декабря 1936 года и официально опубликована 6 декабря в издании Известия ЦИК СССР и ВЦИК, № 283.

22.3………..«Казахизация» — термин, используемый для названия национальной политики в Казахстане, направленной на возрождение «национальных ценностей»,[1] усиление роли казахского языка[2][3] и влияния казахоязычных кадров в государственном управлении.

Национальная политика в Казахстан. В Казахстане проживает множество национальностей. По разным оценкам, количество национальностей, проживающих на территории современного Казахстана, может составлять: 140[5], 130[6], 100[7]. (Подробнее см. Население Казахстана).

По оценке активиста русского общественного движения в Казахстане, главного редактора сайта «Русские в Казахстане» В. Намовира, межэтническая ситуация достаточно сложная.[8] (см.

Межэтнические конфликты в Казахстане, Русские в Казахстане, Мордва в Казахстане, Немцы в Казахстане, Поляки в Казахстане, Узбеки в Казахстане, Оралманы).

Предыстория. 31 мая 1979 года было принято Постановление Политбюро ЦК КПСС «Об образовании Немецкой автономной области (НАО)» на территории Казахской ССР. Было решено, что центром будущей автономии будет г.

Ерментау, в состав должны были войти несколько районов Целиноградской, Павлодарской, Карагандинской и Кокчетавской областей.

Тогда доля немцев в Казахстане в целом достигала 7 % населения, в том числе в ряде сельских северных районов Целинного края она достигала 30 % и более, а доля казахов в Целинограде в 1979 составляла 10 %.

Однако 16 июня 1979 года в г. Целинограде произошло первое выступление казахской молодёжи и интеллигенции, позднее ставшее известным как «Целиноградские события 1979 года», а Немецкая автономная область так и не была создана.

16 декабря 1986 года в Алма-Ате, бывшей в то время столицей Казахской ССР произошло выступление казахской молодёжи под лозунгами оцениваемые одной стороной как патриотическими другой стороной как националистическими. В исторической литературе Казахстана данное событие называют «Желтоксан» (или «Декабрьскими событиями»).

По официальной версии волнения начались из-за решения Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва о снятии с должности национального лидера Первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева, и замене его на ранее не работавшего в Казахстане Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома партии.

Участники акций протеста требовали назначить на должность не «варяга», а человека из представителей местной элиты.

Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года подчеркнул «право казахской нации на самоопределение».

Принятие Конституции 1995 года ознаменовало второй этап тем, что закрепило общегражданские принципы характера государственности с переходом к территориальной (гражданской) модели нации.[11]

23.1………………Верный — город, военное укрепление, основанное русским правительством 4 февраля 1854 года. Вскоре разрослось и превратилось в крупную казачью станицу, куда активно прибывали поселенцы из центральных регионов России (Воронежской, Орловской, Курской губерний). В 1867 г.

Верный стал центром Семиреченской области. Помимо русских, в городе начали селиться представители и восточных народов (казахи, татары), появились их традиционные школы и мечети. Также, в районе города обосновались, пришедшие из Восточного Туркестана уйгуры и дунгане.

В наше время — город Алматы в Казахстане.

4 февраля 1854 года российское правительство приняло решение возвести на левом берегу реки Малая Алматинка военное укрепление. Весной 1854 года вблизи развалин древнего Алмату началось строительство Заилийского укрепления, позднее названного Верное.

Строительством руководил майор Перемышельский и инженер-поручик Александровский. К осени того же года строительные работы были завершены. В бревенчатых деревянных домах и казармах разместились 470 солдат и офицеров Заилийского отряда. Апорт.

С середины 1855 года в укрепление начали прибывать русские переселенцы. С их прибытием Верный стал быстро развиваться. В 1865 году в окрестности Верного первые саженцы апорта привез переселенец из Воронежской губернии — Е. Редько.

Планомерная видовая селекция, в том числе скрещивание с дикорастущей яблоней Сиверса сделали этот сорт знаменитым уже в советское время [2].

Рядом с укреплением возникли Большая и Малая Алматинские станицы, Татарская слободка. В 1856 году был заложен «Казённый сад» (ныне Центральный парк культуры и отдыха), а в 1857 году в районе Татарской слободки была построена первая водяная мельница.

Вошедший в строй в 1858 году первый пивоваренный завод положил начало местной обрабатывающей промышленности. В 1859 году командированный из Петербурга геодезист Голубев отметил Верное точкой, и это место впервые появилось на картах мира.

К маю 1859 года в укреплении уже насчитывалось 5 тысяч жителей, а в 1860 году открываются первое почтовое отделение и госпиталь.

Столичный статус . 11 апреля 1867 года город Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства. 13 июля 1867 года было учреждено Семиреченское казачье войско.

Одновременно был утверждён герб Семиреченской области: щит, обвитый гирляндой яблоневых веток с плодами, разбитый на три поля. Верхнее — изображение крепости, нижнее: слева — крест, справа — полумесяц. Став центром Семиреченской области, Верный начал развивать промышленность и ремёсла.

Появились спиртоводочный и пивоваренный заводы, фабрика по выделке грубо-шерстяного сукна. Самыми крупными предприятиями города были табачные фабрики Гаврилова (1875) и Кадкина (1900).

В городе были открыты женское и мужское училища, приходские и ремесленные школы, а позднее и мужская и женская гимназии. При мечетях действовали мусульманские школы — медресе.

Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |

lektsii.net — Лекции.Нет — 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Источник: https://lektsii.net/3-2580.html

Колониальная политика Росии в Западном и Северном Казахстане

37.Колониальная политика царизма в Западном и Северном Казахстане во второй половине Х?ІІІ века.

Формальное признание казахами российского протектората дало России юридические основания для военно-политической экспансии в регионе.

Лучшим способом для укрепления в Казахстане колониальные власти считали две меры: строительство укрепленных линий на российско-казахской границе из крепостей с военными гарнизонами и использование казахско-башкирско- калмыкских противоречий для подавления любых антироссийских выступлений этих народов.

Целая цепь укреплений от Каспийского моря вдоль Урала, Иртыша до Алтайских гор окружила казахскую степь. Это позволило российским властям создать базу для дальнейшей экспансии вглубь Центральной Азии.

Уже с 30-х годов XVIII века российские власти начинают использовать противоречия между народами региона для упрочения своей власти. Активную политику по разжиганию межнациональной розни проводил оренбургский губернатор И.И.Неплюев.

Им был разработан план, предусматривающий комплекс мер на случай антироссийского выступления казахов.

При малейшем неподчинении кочевников оренбургским властям предусматривалось направлять против них военные отряды от Яицкого городка, Оренбурга, Орска, Уйской и Сибирской линий.

Кроме регулярных полков использовались мещеряки, ясачные татары, калмыки, казанские татары, башкиры, донские и яицкие казаки, екатеринбургские, исетские и сибирские крестьяне. Таким образом, этот план предусматривал широкомасштабное применение в колониальных войнах нерегулярных и «инородческих» войск.

Казачьи войска на территории Казахстана. В XVIII в. было создано Оренбургское казачье войско.

По своей организации оно было близко к регулярным войскам и несло службу по Верхнеяицкой линии – от Яицкого городка до крепости Верхнеяицкой.

Земли Яицкого казачества протянулись вдоль Урала, на правом берегу которого оно своими силами к 1745 г. выстроило 7 крепостей и 11 форпостов, к 1769 г. по Яицкой линии проживало около 15 тыс. семей правительственных казаков.

На земле, считавшейся общевойсковой собственностью, казачество занималось земледелием, скотоводством и рыболовством. С 1748 г. по указу правительства казаки начали в летний период заготавливать сено и строить близ укреплений хутора.

С этого момента между Яицким и Илецким городками на небольших речках, впадающих в Урал, появляются многочисленные хутора. Это привело к дальнейшему земельному ограничению для казахов, которым не разрешалось кочевать в районах казачьих хозяйственных построек.

В 1752 г. была построена линия военных укреплений из 10 крепостей и 53 редутов, соединивших Уйскую линию с Иртышской. Она связывала Омскую крепость с Звериноголовской (Баглан) и была названа Ново-Ишимской. В результате русская граница была выдвинута на 50-200 верст в земли Среднего жуза. Это нарушало сложившуюся систему перекочевок, лишало казахское население пастбищ на правобережье Иртыша.

Постройка военных линий дала возможность царскому правительству принять в 50-х годах XVIII в. первые юридические акты, узаконившие земельные ограничения для казахов Среднего жуза. В марте 1755 г.

коллегия иностранных дел запретила переход на Иртыш. С 1764 г. казахам разрешалось кочевать не ближе 10 верст от Иртыша и 30 верст в районе крепостей и форпостов.

Казахи теряли лучшие пастбища, чем и объяснялось их стремление к уничтожению казачьих хуторов.

Борьба казахов с колониальным гнетом. С 1756 года обострились отношения казахов с Яицким и Оренбургским казачеством. Населению Младшего жуза запрещалось перегонять скот на зимние пастбища по правобережью Урала. Для усмирения казахов царское правительство организовало так называемые «воинские поиски», т.е.

карательные экспедиции в казахскую степь. Казакам разрешалось брать заложников, захватывать скот и имущество. Это привело к тому, что яицкое и оренбургское казачество в ответ на набеги казахов, а иногда и без причины, нападало и разоряло казахские аулы.

Часто аулы, участвовавшие в столкновениях с казачеством, кочевали в отдалении, а репрессиям подвергались мирные аулы близ линии.

С выгодой для себя казаки пытались использовать и Указ от 19 ноября 1742 г., запрещавший казахскому населению перегонять скот через Урал. За перегон казаки требовали большое количество скота. Царская администрация знала, что казаки нарушают инструкцию о ненападении на мирные аулы, но ограничение карательных экспедиций считала несвоевременным. В 1755 г.

в ответ на притеснения казачества казахское население участило свои нападения на крепости и форпосты. Оренбургская администрация вынуждена была признать, что это происходило по вине казаков. Столкновения казахов с линейными казаками участились настолько, что коллегия иностранных дел 11 апреля 1755 г. разрешила последним поступать с казахами как с врагами.

В крепостях круглосуточно дежурили часовые, а в прилегающей степи – специальные пикеты. Казакам разрешалось покидать крепость только с достаточным конвоем, а скот в летнее время находился вне крепости под прикрытием больших отрядов. На степных возвышенностях по линии устанавливались караульные вышки и маяки с дозором.

До 1770 г. сложными были взаимоотношения казахов с калмыками, кочевавшими между Уралом и Волгой. С целью разжигания национальной розни царское правительство 28 сентября 1743 г. разрешило калмыкам совершать в казахскую степь «воинские поиски», выделив им в помощь 2 тысячи казаков. Калмыки переходили через Урал, захватывали и угоняли большое количество скота.

Отношения казахов с калмыками разрешились к 1771 г. Значительная часть последних во главе с наместником Убаши из-за тяжелого гнета царизма откочевала на территорию Джунгарии. Хотя пастбища, ранее занимаемые калмыками, оказались свободными, царское правительство по-прежнему отказывалось разрешить казахам свободно пользоваться этими землями.

Существовали запретные земли и в районе Илека. Здесь начались волнения в связи с постройкой Илецкой крепости. Казахи опасались, что с постройкой этой крепости потеряют земли по побережью р. Илек.

Они были недовольны и потерей доступа к добываемой в районе Илецкой крепости соли, поэтому неоднократно обращались к Оренбургскому губернатору с просьбой разрешить кочевать по Илеку и не начинать строительство крепости.

В противном случае они угрожали разрушить крепость.

Казахи, начиная с 50-х годов XVIII в., помимо мирных переговоров с царским правительством о расширении района кочевок, прибегают к различным формам протеста: самовольным перегонам скота на запрещенные территории и вооруженным нападениям на военные укрепления.

Как одну из форм протеста казахского народа против колониальных действий России можно рассматривать попытки смены подданства с откочевкой в соседние страны.

Так, в связи с ликвидацией Джунгарского государства, у границы Китая появились свободные земли. В 1759 г. хан Нуралы заявил представителям Российской администрации, что казахи собираются откочевать к казахско-китайской границе.

Вторым и менее реальным намерением казахов была попытка откочевать на земли Турции.

Таким образом, можно утверждать, что российская колониальная администрация начинает в XVIII в. активное проникновение в казахские степи, вводя при этом массу ограничений, подрывавших экономические основы казахского общества.

Все это послужило поводом для широкого антиколониального движения казахов, принявшего в 70-х годах XVIII в. организованные формы.

При этом борьба шла не только с русскими войсками, но и с частью казахской верхушки, преданно служившей царизму.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/a60056.html

Uchebnik-free
Добавить комментарий