27. Фактическое и юридическое содержание правоотношения. Субъективные права и юридические обязанности, их признаки и формы выражения

Субъективные права и юридические обязанности как юридическое содержание правоотношений

27. Фактическое и юридическое содержание правоотношения. Субъективные права и юридические обязанности, их признаки и формы выражения

Правовое отношение имеет материальное, волевое и юридическое содержание:

    • материальное, или фактическое, составляют те общественные отношения, которые опосредуются правом;
    • волевое — государственная воля, воплощенная в правовой норме и в возникшем на ее основе правоотношении, а также волевые акты его участников;
    • юридическое содержание образуют субъективные права и обязанности сторон (субъектов) правоотношения.

Правовое регулирование осуществляется главным образом через механизм субъективных прав и юридических обязанностей, именно этим оно отличается от любого иного нормативного регулирования, например морального. Указанные права и обязанности, корреспондируя друг другу в рамках определенного правоотношения, выступают его юридическим содержанием.

Субъективное право — гарантируемые законом вид и мера возможного или дозволенного поведения лица; в основе субъективного права лежит юридически обеспеченная возможность. Носитель возможности называется управомоченным.

Юридическая обязанность — вид и мера должного или требуемого поведения; в основе обязанности — юридически закрепленная необходимость. Носитель обязанности называется правообязанным.

Структура субъективного права

Субъективное право — определенная правовая возможность, но эта возможность многоплановая, она включает в себя как минимум четыре элемента:

    1. возможность положительного поведения самого управомоченного, т.е. право на собственные действия;
    2. возможность требовать соответствующего поведения от правообязанного лица, т.е. право на чужие действия;
    3. возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения противостоящей стороной своей обязанности (притязание);
    4. возможность пользоваться на основе данного права определенным социальным благом.

Иными словами, субъективное право может выступать как

    • право-поведение,
    • право-требование,
    • право-притязание и
    • право-пользование.

В целом же все четыре компонента в их единстве составляют содержание и структуру субъективного права как общего понятия. Оно служит средством удовлетворения интересов управомоченного.

Субъективное право — право субъекта правоотношения. Здесь эпитет «субъективное» отражает:

    • принадлежность права субъекту;
    • зависимость его от субъекта.

Субъективное право и нoрма права

«Субъектив­ное право» не только указывает на принадлежность права субъекту, но и отражает тот факт, что принадлежащее субъекту право зависит в известных пределах от его личного желания и усмотрения, особенно в смысле использования.

Норма права объективна: она не зависит от воли и желания конкретного индивида, ею нельзя распоряжаться как чем-то личным, индивидуальным. Будучи общим, безличным, от­влеченным правилом, норма не принадлежит и не может кому-либо принадлежать.

Характерной чертой субъективного права является мера поведения, обеспеченная не только законом, но и обязанностями других лиц.

В противном случае это не субъективное право, а простая дозволенность (разрешенность, незапрещенность), которая вытекает из действующего в обществе правопорядка по принципу «что не запрещено, то разрешено». Таких дозволений в повседневной жизни — бесчисленное множество.

Никому, например, не возбраняется ходить на прогулки, любоваться природой, купаться в море, слушать музыку, заниматься спортом, петь, читать, писать, ездить на велосипеде и т.д., но все это — не субъективные права и они не составляют содержания правоотношений.

Структура юридической обязанности

Структура юридической обязанности соответствует структуре субъективного права, являясь как бы его обратной стороной, и тоже включает в себя четыре компонента:

    1. необходимость совершить определенные действия либо воздержаться от них;
    2. необходимость для правообязанного лица отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного;
    3. необходимость нести юридическую ответственность за неисполнение этих требований;
    4. необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, в отношении которого он имеет право.

Юридическая обязанность устанавливается как в интересах управомоченного, так и в интересах государства в целом. Она — гарант их осуществления.

В этом смысле юридическую обязанность также можно квалифицировать как субъективную. В рамках правового отношения право и обязанность субъектов в равной мере субъективны. Слагаемые юридической обязанности — это своего рода отдельные долженствования — наподобие правомочий в субъективном праве.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/subektivnie-prava-i-iuridicheskie-obyazannosti-kak-iuridicheskoe-soderzhanie-pravootnosheniy

Понятие, признаки и виды правоотношений, их отличие от иных общественных отношений

27. Фактическое и юридическое содержание правоотношения. Субъективные права и юридические обязанности, их признаки и формы выражения

Понятие «правоотношение» является одной из важнейших категорий общей теории права. Это связано с тем, что само правоотношение представляет собой такое звено правового механизма, в котором право смыкается с объектом своего регулирования — социальной сферой.

В результате правовое отношение складывается как весьма сложное правовое образование. К признакам правоотношения можно отнести следующие:

1. Правоотношение — это отношение общественное, то есть отношение между людьми.

Не может быть правового отношения между человеком и вещью, человеком и животным (даже если оно находится в собственности хозяина). Правоотношения могут лишь возникать по поводу этих объектов.

2. Правоотношения существуют в неразрывной связи с юридическими нормами, которые выступают нормативной базой их возникновения (а также изменения и прекращения), а следовательно — одной из важнейших предпосылок существования правоотношений (наряду с субъектами права и юридическими фактами). 3. Участники правоотношения связаны взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают у субъектов права при наступлении определенных юридических фактов.

4. В целом правоотношениям свойственно такое качество, как определенность, индивидуализированность. В правоотношении определены как его участники, так и четко очерчено их поведение. Индивидуализация может быть как двусторонней, когда поименно определены обе стороны (обязательственные отношения в гражданском праве), так и односторонней (правоотношение собственности).

5. Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, они связаны с государственной волей, выраженной в праве; во-вторых — с индивидуальной волей, поскольку правоотношения реализуются посредством сознания и воли его участников (психологический механизм действия права). Кроме того, значительная часть правоотношений возникает, изменяется и прекращается по воле его субъектов. 6. Правоотношения, будучи следствием выраженной в праве воли государства, им и охраняются. С учетом названных качеств правоотношение можно определить как охраняемое государством волевое индивидуализированное общественное отношение, участники которого связаны взаимными юридическими правами и обязанностями. В состав правоотношения в качестве элементов традиционно включают:

а) субъектов (участников) правоотношения;

б) субъективные юридические права и обязанности (которые именуют также юридическим содержанием правоотношения);
в) фактическое правомерное поведение, которым реализуются права и обязанности (его называют материальным содержанием правоотношения); б)объекты правоотношения. Правоотношения классифицируются по различным основаниям. По отраслевой принадлежности можно различать государственно-правовые, административно-правовые, гражданско-правовые и другие правоотношения.

В зависимости от их функционального назначения — регулятивные и охранительные. В свою очередь, среди регулятивных различают правоотношения активного типа (возникают на основе обязывающих и управомочивающих норм и выражают динамическую функцию права) и правоотношения пассивного типа (возникают на основе запрещающих норм и выражают статическую, закрепляющую функцию права).

По степени индивидуализации разграничивают относительные, в которых поименно определены все участники правоотношения, и абсолютные, в которых индивидуализи-рована лишь одна сторона — управомоченный (например, правоотношение собственности). В этом же ряду некоторые авторы (проф. С.С. Алексеев, проф. Н.И. Матузов) выделяют также общие (или общерегулятивные) правоотношения, в которых субъекты определены лишь типовыми признаками и которые опосредуют общее правовое положение субъектов, их правовой статус, правосубъектность и т. п. В зависимости от принадлежности к той или иной стороне правовой системы правоотношения делят на материальные и процессуальные, частные и публичные.

Можно различать также простые и сложные правоотношения. Сложные правоотношения могут иметь в своем составе несколько участников с комплексом субъективных юридических прав и обязанностей. Самым элементарным (простым) будет выглядеть правовое отношение из двух субъектов, у одного из которых имеется юридическое право, а у другого — корреспондирующая юридическая обязанность.

27. Фактическое и юридическое содержание правоотношения. Субъективные права и юридические обязанности, их признаки и формы выражения

Субъективное право и юридическая обязанность – это системные элементы правоотношения, которые придают конкретному общественному отношению характерные особенности.

Степень свободы участников правоотношения, степень удовлетворения его интересов устанавливаются предписаниями правовой нормы.

Юридические права и обязанности являются равнозначными элементами правоотношения, даже при том, что содержание их различно.

Объем и границы субъективных прав и обязанностей в целом определяются нормами права. В правоотношении они конкретизируются применительно к персональным субъектам, правообязанные и управомоченные субъекты строят свое поведение в границах, обозначенных правом. Свобода поведения каждого из них находится в указанных границах.

Субъективное право – это предоставляемая и охраняемая государством возможность субъекта по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом.

Право субъекта называется субъективным потому, что лишь от воли самого субъекта зависит, как им распорядиться. Хотя эта возможность не является произвольной. Это правовая, устанавливающая меру дозволенного поведения возможность.

Существуют три разновидности субъективного права:

1) в возможности положительного поведения владельца субъективного права для удовлетворения его интересов;

2) в возможности управомоченного потребовать установленного поведения от обязанных лиц для удовлетворения его законных интересов;

3) в возможности управомоченного попросить защиты у компетентных государственных органов в случае нарушения его прав. Речь прежде всего идет о принудительной реализации права участника правоотношения.

Юридическая обязанность субъекта, в отличие от субъективного права, заключается в необходимости согласовывать свое поведение с представленными к нему требованиями.

Юридически обязанное лицо, вероятно, действует не таким образом, как его побуждают собственные интересы, хотя оно должно считаться с предписаниями правовых норм, которые отражают и охраняют интересы других лиц.

Право и обязанность в правоотношении являются важнейшими и необходимыми условиями нормального человеческого общения.

В их правильном соотношении, при взаимосвязи и взаимозависимости различных интересов проявляется реальный облик правового общества и правового государства.

Юридическая обязанность является предусмотренной законодательством и гарантируемой государством необходимостью установленного поведения участника правовых отношений в интересах управомоченного субъекта.

Если содержание субъективного права формирует мера разрешенного поведения, то содержание его обязанности – мера должного поведения в правоотношении.

Обязанному лицу предписывают меру должного поведения в целях удовлетворения интересов управомоченного лица.

Две разновидности юридической обязанности выражаются:

1) в необходимости совершать активные положительные действия в пользу других участников правоотношений;

2) необходимости воздержанности от поступков, запрещенных нормами права.

Реализация субъективных юридических прав и обязанностей предполагает их воздействие на фактическое поведение участников правоотношений, реализацию заложенной в них меры должного и дозволенного поведения в действующих общественных отношениях.



Источник: https://infopedia.su/8x110f8.html

Uchebnik-free
Добавить комментарий