17. Государство Огузов: этнополитическая история, хозяйство, культура.

Государство кимаков: этнополитическая история, хозяйство, культура

17. Государство Огузов: этнополитическая история, хозяйство, культура.

На политической арене в казахской степи в IX веке появилось государство кипчаков, объединившее многочисленные племена от Алтая до Сырдарьи. Политическое ядро этого государства, племя имак, в середине VII века заняло территорию Восточного Казахстана. После падения Западно-Тюркского каганата в 656 г.

имаки получили некоторую независимость. В начале VIII в. имаки подчиняются туркешам, но уже к середине этого столетия освобождаются от их власти. Более того, местные ертисские племена подчиняются имакам и создают с ними конфедерацию, получившую в восточных источниках название кимак («еки-имак» — «два племени имаков»).

Находясь между карлуками и тюргешами, кимаки не только сумели сохранить независимость, но и распространили свое влияние на многочисленные кангарские роды, кочевавшие в Центральном Казахстане и объединенные в VIII в. группой сиров-кыпчаков, бежавших с Алтая после разгрома уйгурами Второго Тюркского каганата.

После распада уйгурского каганата в 840 г. часть входивших в него племен присоединяется к кимакскому союзу. Создается мощное государство во главе с правителем, носившем титул «байгу» (искаженное «ябгу»), а в начале Х в. принявшим титул «хакан». В конце IX в.

в состав кимакского государства входило семь племенных групп: ишк, ланиказ, аджлад, эймур, баяндур, татар, кыпчак. К середине Х в. территория Кимакского каганата делится на четыре основные области: 1. Йагсун-Йасу — охватывает междуречье Есиля и Ертиса, Бара-бинскую степь к западу от Оби.

Здесь, на Ертисе, располагались столицы — старая и новая.

2. Кыркырхан — занимает территорию Восточного и Центрального Казахстана от Ертиса до Балхаша и Алаколя, включая Каркара-линские, Чингизтауские и Тарбагатайские горы.

3. Андар аз-хифчак — область «внутренних кыпчаков» — располагалась в Центральном Казахстане, включая окрестности Улутау-ских гор, бассейны рек Нуры, Сары Су, Каракенгира, на юге — по низовьям Шу и Таласа.

4. «Внешние кыпчаки» занимали предгорья Южного Урала и торгайские степи и пользовались значительной автономией.

В кимакском обществе все более возрастала роль военных. Правителями уделов (их в стране было 12) были военные вожди. Зарождение удельно-племенной системы говорит об элементах административного деления в кимакском союзе. Арабский историк Ал-Идриси в своей книге называет 16 городов кимаков, 12 из которых находились в бассейне реки Ертис.

В государстве существовала система налоговых сборов. Многие кочевники из-за своей бедности вынуждены были переходить к оседлости и заниматься ремеслом, рыболовством, земледелием. Их называли ятуками-жатак.
Источники полны сведений о взаимоотношениях кимакских правителей с соседними племенами. Военная экспансия кимаков на юге и севере Х в.

сменилась мирным общением с соседями.

Кимакская держава была могущественным государством. Однако уже в IX-X вв. стали появляться признаки ее упадка.

Правители уделов, владевшие огромными территориями и имевшие на своей службе наемные войска или отряды степняков, стремились к самостоятельности, что вело к ослаблению центральной власти, распаду государства.

К концу Х в. Кимакский каганат перестал существовать, власть на его территории перешла кыпчакскому объединению.

В 9-11 вв. древнетюркские религиозные верования – культ предков и культ тенгри. Распространение шаманизма, манихейства. В социальном и культурном отношении кимаки унаследовали и развили традиции древнетюркской среды.

В Северном, Восточном и Центральном Казахстане жили тюркские племена кимаков и кыпчаков. В IX в. образовалось государство, в состав которого вошли многочисленные тюркские племена, часть из них переселилась из Центральной Азии.

Эти события происходили после распада в 840г. Уйгурского каганата в Центральной Монголии. Правил государством джабгу, который с конца IX в. принял титул кагана (хакана). Государство кимаков имело ставку в Кимакии (Гемакии) на Иртыше.

Кимаки поддерживали связи с государствами саманидов, огузов, карлуков.

Союз кимекских племен не был образованием, основанном на кровнородственных связях, а базировался на принципах территориально-административных отношений. В социальном плане объединение кимеков стояло над родоплеменными структурами, а племена в нем были связаны между собой иерархическими и вассальными отношениями, строго регламентированными устоями общества.

В начале IX в. кимеки продвинулись к Сырдарье, а затем в союзе с карлуками помогли огузам нанести поражение и вытеснить кангаро-печенежские племена из Сырдарьи и Приаралья.

Территория: от среднего течения Иртыша до Джунгарских ворот до Южного Урала и бассейна Сырдарьи. Ядром кимекского государства стали 12 племен.

Каган кимеков назначал правителей, которые были представителями племенной знати. Здесь действовал институт наследственной передачи власти не только внутри каганской семьи и ханского рода, но и у племенной знати.

Зарождение удельно-племенной системы было следствием крупных перемен в общественном строе, вызванных становлением патриархально-феодальных отношений. В IX – начале XI вв. у кимеков бытовал культ тенгри и культ предков. Отдельные группы преклонялись огню, солнцу, звездам, реке и горам.

Падение кимеков вызвано двумя причинами: центробежными тенденциями кыпчакских ханов, усилением междоусобиц; иммиграцией племен Центральной Азии.

Источник: https://poisk-ru.ru/s30574t2.html

Хозяйство, помыслы и ремесла огузов

17. Государство Огузов: этнополитическая история, хозяйство, культура.
Образование Огузского государства

5.4. Хозяйство, помыслы и ремесла огузов.

Огузы занимались полукочевым и полуоседлым скотоводством. У полукочевых племен огузов были свои постоянные сезонные пастбища. Огузы перемещались с одного места в другое, на приспособленных к кочевью кибитках на колесах. Они выращивали четыре вида скота (овец, лошадей, верблюдов и крупного рогатого скота).

Огузы занимались не только скотоводством, часть из них и полуоседлым земледелием. Расселялись огузы общинами. Как свидетельствуют письменные источники, у огузов было много городов, они тянулись один за другим в северном и восточном направлениях.

Археологические раскопки и письменные источники полностью подтверждают оседлый образ жизни некоторой части огузов, что они занимались поливным земледельем.

На месте этих древних огузских городов найдены следы каналов, арыков и плотин, установлены места постоянных поселений огузов.

Основным, относительно высокоразвитым, видом промысла и ремесла была переработка животноводческой продукции. Например, из шкур и кожи скота изготавливали обувь и посуду, колчаны для стрел, конскую сбрую и т.д. А из шерсти шили одежду, делали кошмы для юрт, ковры и т.д.

Огузы предметы повседневного быта, в том числе инструменты, орудия труда, оружие и другие предметы обихода изготавливали сами.

По письменному свидетельству арабского историка аль-Жахиза, “тюрки все предметы кустарных промыслов делают сами… изготавливают они и оружие, и стрелы, сбрую, колчаны для стрел, копья и другое”.

Судя по находкам огузы занимались и гончарным делом. Вместе с тем аль-Идриси писал и о том, что они изготавливали из железа и других металлов ювелирные украшения.

Кимакский каганат (конец IX — начало XI)

6.1. Племенной состав и образование Кимакского каганата.

Судя по китайским летописям, племена кимаком сформировались и проживали ранее, в начале VII века, в северо-западной Монголии. К середи VII века кимаки откочевали в районы севернее Алтайских гор и в Прииртышье.

С 656 года после падения Западно-Тюркского каганата кимаки начинают обособляться от других племен. По свидетельству китайского историка Сыма Цяня, среди кимаков живших на севере Монголии, жили и кыпчаки.

Это лишнее доказательство того, что тюркоязычные племена мирно соседствовали друг с другом.

Живший в XI веке персидский историк Гардизи писал, что в состав населения страны кимаков входили 7 племен. Среди них наиболее известны и могущественны были кимаки и кыпчаки.

Во второй половине VIII века и начале IX веков у тюркоязычных племен Средней Азии произошли большие исторические перемены. С этого времени кимаки начали широко расселяться на территории Казахстана. Об этом осталось много сведений в арабских письменных источниках IX века.

В 766-840 годах кимаки заняли территорию Западного Алтая, Тарбагатая и Алакольской котловины. После распада в 840 году Уйгурского каганата часть входивших в него племен: эймур, баяндур, татар, ланиказ, азов, кимаков, кыпчаков составили объединение кимакских племен.

Эти 7 племен составили основное население Кимакского каганата.

Таким образом, в конце IX века по названию кимакских племен был создан Кимакский каганат. Каганат занимал территорию Северо-Восточного и Центрального Казахстана. Столицей каганата был город Имакия. Он был защищен глинобитными стенами, имел железные ворота. Второй столицей являлся город Карантия на побережье озера Алаколь.

6.2. Общественный строй каганата.

Кимакского правителя называли каганом. На две ступени ниже был титул джабгу. Титулы ”имак байгу” и “кимак джабгу” носили вожди нескольких племен. Вождь одного, отдельно взятого племени носил титул “шад-тутик”. Высшие ступени власти – “великий каган”, “малый каган”.

Вся полнота власти находилась в руках кагана. Он единолично назначал малого кагана или джабгу, шад-тутика. Титул кагана передавался по наследству.

В политической жизни Кимакского каганата важную роль играли воины. За образцовую службу наместники получали новые земельные уделы.

Население каганата в основном занималось скотоводством. У которого было мало скота или ничего не имелось, те не кочевали, а вели оседлый образ жизни. Как писал Махмуд Кашгари, их называли “жатаками”

6.3. Политическое положение каганата.

Защищая свою территорию от внешних врагов и совершая завоевательные походы с целью расширения границ своего государства, каганат постоянно находился в состоянии войны с соседними странами.

Например, имеются сведения, что в IX веке кимаки захватили часть земель “девяти огузов”, а в X веке – город Жамлекес в Восточном Туркестане. Вместе с тем кимаки совершали набеги и на сибирских кыргызов, живших на берегах Енисея.

С присырдарьинскими огузами они находились то в дружественных отношениях, то вторгались в их земли. Видимо, это наложило отпечаток на схожесть языка, быта, культуры, обычаев и традиций кимаков, кыпчаков и огузов.

Однако со второй половины X века на кимакские земли стали часто нападать войска государства Караханидов. По некоторым сведеньям, совершая военные походы, они доходили до Иртыша. Такие походы в XI веке повторялись многократно. Вследствие таких походов Кимакский каганат постепенно пришел в упадок.

Падение Кимакского каганата произошло по двум причинам.

Во-первых, внутри страны шла постоянная междоусобная борьба с вождями кыпчакских племен, во-вторых, главная угроза исходиля от тюркоязычных кочевых племен, двинувшихся на Запад и нанесших на своем пути значительный удар по кимако-кыпчакским племенам.

6.4. Культура, хозяйство и ремесла кимаков.

Кимаки в основном были скотоводами.

Персидский историк Гардизи (XI в) писал об этом : “кочевники пасли скот своих господ”, а также заметил: “на зиму они заготавливали сушенное мясо, баранину, конину или говядину, каждый по мере своих средств ”.

Вяленье мяса на зиму бытует у казахов и по ныне. Отсюда видно, что кимаки являлись далекими предками казахского народа. Схожесть характера хозяйствования и жизненного уклада у тюркоязычных племен доказывает их общее происхождение.

Так, по сведениям Махмуда Кашгари, те, кто не имел скота, превращались в жатаков, занимались ремеслами, рыболовством и охотой. Возле мест зимовок богачей они строили постоянные жилища из камня, дерева и камыша. Из-за близости к торговым путям такие поселения постепенно превращались в города.

Каганы и представители феодальной знати огораживали свои ставки высокими глинобитными стенами, превращая их в крепости.

Кимаки были искусными мастерами домашних промыслов и ремесел. Они изготавливали из овечьей шерсти одежду, кошмы, арканы и т.д. Вместе с тем кымаки изготавливали необходимые для быта посуду, орудия труда, оружие, в том числе стрелы для лука и т.д.

Кимаки были непревзойденными мастерами изготовления конской сбруи. В их захоронениях часто встречаются и гончарные изделия. Они сделаны вручную и на вид не очень привлекательны, грубо выполнены.

Это говорит о том, что гончарное ремесло было развито очень слабо.

Ювелирные женские украшения очень искусно выполнены, подобные им не встречаются ни у одного из тюркоязычных племен.

Материальная культура любого народа характеризуются видами его хозяйства. Это в основном домашние промыслы и ремесла, связанные с продукцией и сырьем кочевого скотоводства, к ним относятся изготовления одежды, оружия, инструментов и орудия труда, других предметов домашнего обихода, являющихся составными компонентами материальной культуры.

О духовной культуре кимаков можно узнать из двух источников. Первый из них – различные предметы и вещи, найденные в ходе археологических раскопок. Второй – письменные источники.

У кимаков бытовали древние тюркские религиозные верования, значительное место среди которых занимал культ Тенгри (небо) и культ духов предков. Они поклонялись огню, солнцу, звездам, рекам и горам, верили в существование загробного мира.

О наличии у кимаков письменности свидетельствуют сообщение арабского путешественника Абу Дулафа (X в): “у них растёт тростник, которым они пишут”.

В X веке среди представителей кимакской знати начал распространяться ислам. Доказательство тому может служить такой факт, что кимакский каган принял имя Хакан аль-Кимаки. Некоторых знатных людей стали хоронить по исламским обрядам.

Таким образом, говоря об общественном строе Кимакского каганата IX-XI веков, следует подчеркнуть, что он был первым патриархально-феодальным государством, имевшим своеобразный путь историко-политического развития.

Список используемой литературы.

1…“История средневекового Казахстана” – Жолдасбаев С., Бабаев Д. (2003 г.)

2…”История Казахстана” – Кан Г. (2002 г.)

3…”Евразийство в экономической и этнополитической истории Казахстана” – Берденова К. (1997 г.)

Образование Огузского государства

… и узорчатым войлоком. Подвижные жилища принадлежали богатым людям. Зимние жилища строили из глины, дерна, камыша, а в лесных районах – из рубленого дерева.

Предметами домашнего обихода племен средневекового Казахстана считались: деревянная кровать (тосагаш), сундуки, стеганые одеяла, большой круглый стол, колыбель.

Развитие феодальных отношений вело к постепенной ломке натурального хозяйства …

… , постепенной монголи-зации антропологического типа, закреплению тюркских племен на определенных территориях»'.

В эпоху возникновения целого ряда тюркских государств интегра­ционные тенденции в этнических процессах на территории Казахста­на усилились.

Эти государства обеспечили возможность политичес­кой консолидации местного и пришлого населения, его этнокультур­ного обособления в отдельных …

… караваны попадали также по дороге из Ферганской долины через перевал Чанач на Чаткальском хребте и Карабура в Таласском Алатау.

Этот отрезок дорог соединил «Ферганское» и «Семиреченское» направления Шелкового пути. Из Тараза на восток путь шел к Кулану. Территория между Таразом и Куланом принадлежала карлукам.

На пути к Кулану путь проходил через города Касрибас, Куль-Шуб и Джудь-Шуб. От Кулана …

… — Улусов Джучи и Чагатая определились основные узлы этногенеза казахской народности, политические, государственные формы ее развития.

Важную роль в развитии казахской народности и ее государственности в позднее средневековье сыграли такие государства, как Могулистан (в его составе — Жетысу), Ногайская Орда (Западный Казахстан), так называемое «Государства кочевых узбеков» или Ханство Абулхайра ( …

Источник: https://www.KazEdu.kz/referat/155498/5

Uchebnik-free
Добавить комментарий