16.Социально-экономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII вв.

Экономика Византии в IV – XV вв

16.Социально-экономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII вв.

1. Византия в IV – VII вв.В IV в. Римская империя раскололась и на ее Восточной части образовалась Византия, которая превратилась в одно из наиболее влиятельных государств средневековой Европы.

В состав нового государства вошло семь больших областей (Дакия, Македония, Фракия, Азия, Понт, Восток, Египет). Его столицей стал город Константинополь, основанный на месте старинной греческой колонии Византии, куда еще в 330 г. император Константин перенес свою резиденцию. Выбор места был обусловлен исключительно благоприятным географическим положением города.

Здесь пересекались торговые пути из Европы в Азию, из Черного моря в Эгейское. Константинополь являлся важнейшим военно-стратегическим пунктом, обеспечивавшим империи господство над проливами. В ранний период (IV – первая половина VII в.) Византийская империя имела территориальные владения на трех континентах – в Европе, Азии и Африке. Она связывала Восток и Запад.

Византия обладала богатыми природными ресурсами, в том числе строительным лесом, камнем, мрамором; залежами полезных ископаемых – золотом, серебром, железом, медью.

В IV–VI вв. в Византии господствовалирабовладельческиеотношения. Войны способствовали притоку рабов.

Рост крупных городских центров отражал изменения, происходившие в экономической жизни империи, связанные с уменьшением местного и внутриобластного обмена, сокращением сухопутной торговли и удорожанием перевозок товаров. Возросло значение дешевых морских перевозок, следствием которых явился рост приморских городов и строительство гаваней.

Первое место среди византийских городов по праву принадлежало Константинополю – столице великой империи.

Исключительное стратегическое положение на стыке Европы и Азии, обладание проливами, соединявшими Средиземное и Черное моря, обеспечили ему доминирующее положение в государственном управлении, обороне страны, торговых связях как с Востоком, так и Западом. Славу Константинополя составили произведения его ювелиров, художников, мозаистов.

Организации государственной власти. Государственное управление было полностью централизовано и сосредоточивалось в императорском дворце в Константинополе. Все высшие чиновники назначались императором, центральное правительство контролировало провинциальное управление. Армия строилась по римскому образцу.

Централизация государства накладывала отпечаток и на социальную структуру Византии. Именно наличие централизованного государства определило такие особенности общественного строя империи, как существование многочисленных категорий крестьян, подчиненных непосредственно государству, прикрепление крестьян к деревням и налоговому тяглу, государственная регламентация ремесла и торговли.

По своей политической структуре Византия представляла самодержавную монархию.Император мог казнить подданных и конфисковать их имущество, назначать и смещать должностных лиц, издавать законы. Он был высшим судьей, руководил внешней политикой; его власть считалась божественной.

Реформами было облегчено освобождение рабов, было запрещено устанавливать оброки сверх установленных обычаем. Сформировалась византийская культура, был осуществлен пересмотр римского законодательства, утверждена незыблемость права частной собственности.

2. Византия в VII–XI вв. Переход от античности к феодализму.В течение всего VII в. Византия терпела крупнейшие военные поражения. К концу VII в.

арабы завоевали всю византийскую Северную Африку, вторглись на территорию Малой Азии, утвердили свое господство на море. К концу VII в. территория Византии уменьшилась втрое по сравнению с VI в.

В самой Византии происходили серьезные изменения. В середине VII в. большинство византийских крестьян стали свободными.

Крестьянин в VIII в. выступал уже не только как лично свободный, но и как собственник земли.

Иконоборчествовозникло стихийно как движение против почитания икон. С 726 г. оно стало официальной государственной политикой.

Проведенная секуляризация церковных и монастырских земель дала государству средства на строительство укреплений и флота, производство оружия.

Все эти мероприятия позволили создать боеспособную, стабильную армию, которая могла противостоять арабской коннице.

3. Становление феодальных отношений в Византии (вторая половина IX–XI вв.). Начало массового разорения византийского свободного крестьянства приходится на вторую половину IX в., что было связано с ростом податного гнета и повинностей.

Государство уже не ограничивалось только учетом площади обрабатываемой подворной земли.

Оно все более тщательно учитывало качество и количество тяглового и домашнего скота, используемых лугов и пастбищ, птицы, ульев– все источники доходов крестьянского хозяйства.

В IX–X вв. сложилась структура византийской раннефеодальной государственности. Государственный аппарат базировался на иерархии должностей, подкрепленной титулами и почетными званиями. Сложилось 18 классов должностей, объединенных в пять разрядов. Каждому разряду соответствовал определенный почетный титул.

Обладатель титула получал соответствующее пожалование от императорской власти. Титулы не только присваивались императором за заслуги, их можно было купить. Продажа титулов стала одним из источников единовременного дохода казны, а приобретатель титула получал своего рода процент на вложенный капитал (9,7%).

Таким образом, в Византии сформировался мощный слой профессионального чиновничества. Государственная служба была важнейшим источником укрепления положения, обогащения, возвышения и, наконец, упрочения реальной власти на местах.

К концу XI в. определяющую роль в аграрных отношениях играла крупная земельная собственность – феодальная вотчинакак важнейшая структурная ячейка феодального общества и труд зависимых крестьян как основной категории зависимого населения. В Византии утвердились феодальные отношения.

4. Феодальная Византия XII–XV вв.

Расширение налоговых пошлин феодалов, оскудение крестьян и горожан сократили поступления в государственную казну. Не стало средств для содержания армии и флота.

Ни одна из предпринятых мер, будь то увеличение налогов, снижение золотого содержания монеты, не вели к стабилизации экономического положения страны. Кроме того, нарастала турецкая угроза. К началу XIV в. большая часть Малой Азии находилась уже в руках турок.

Все попытки остановить продвижение Османской империи не увенчались успехом. В 1453 г. Константинополь был захвачен и разграблен турками-османами. Некогда могущественная Византия пала.

Падение Византии было обусловлено как внешними, так и внутренними причинами. Империя была надломлена латинским завоеванием. С конца XIII в. Византия вела непрерывные войны на западе и востоке империи. Государство ослабло из-за постоянных феодальных междоусобиц и восстаний крестьян. Политическая раздробленность не позволила Византии собрать силы для решающей борьбы против Османской империи.

Главными внутренними причинами гибели Византии являлись упадок городов, ремесленного производства и торговли, обнищание крестьянства. Экономика была задавлена иностранной конкуренцией. С XIV в.

под контролем итальянцев оказалась внешняя торговля. Империя потеряла морское могущество, превратившись в «колонию» Генуи и Венеции.

Таким образом, феодализация Византии экономически подготовила ее политический распад.

Источник: https://studopedia.su/10_85459_ekonomika-vizantii-v-IV--XV-vv.html

Конспект

16.Социально-экономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII вв.

Византийская империя — государство, оформившееся в 395 г.

вследствие окончательного раздела Римской империи после смерти императора Феодосия I на западную и восточную части.

Менее чем через 80 лет после раздела, Западная Римская империя прекратила свое существование, оставив Восточную Римскую империю исторической, культурной и цивилизационной преемницей Древнего Рима.

Столица восточной империи изначально называлась Византией. Именно сюда римский император Константин I перенёс в 330 году столицу Римской империи, официально переименовав город в «Новый Рим».

В честь императора город позднее назвали Константинополь. По древнему названию столицы это государство (уже после падения) назвали Византийской империей.

Сами же византийцы называли своё государство Ромейской (Римской) империей, а себя — ромеями (римлянами). По-гречески императоров чаще всего именовали автократорами.

https://www.youtube.com/watch?v=dkShRaW5_K0

В Древней Руси Византию обычно называли «Греческим царством», а её столицу — Царьградом. Столица империи находился на пересечении двух важных торговых путей: сухопутного — из Европы в Азию и морского — из Средиземного моря в Чёрное.

Византийская империя: основные периоды

  • 330–717 гг.

    – многолетняя борьба с германскими племенами и персами, постепенное формирование Византийской империи и дальнейшее ее укрепление как крупного и экономически влиятельного государства;

  • 717–867 – возникновение иконоборчества как борьбы за уменьшение влияния церкви, победа над этим политическим процессом;
  • 867–1081 – усиление империи в период правления Македонской династии; завоевания Крита, Иберии, Болгарского царства и Армении;
  • 1081–1261 – Крестовые походы, постепенно переросшие из борьбы с мусульманами в войну против Византии; захват крестоносцами столицы империи; изгнание латинян из Константинополя;
  • 1261–1453 – многолетние войны с турками-османами, укрепившимися в Малой Азии; падение Византийской империи.

Юстиниан и его реформы

В отличие от стран Западной Европы, в средневековой Византии сохранялось единое государство с императорской властью. Император был верховным судьёй, назначал военачальников и высших чиновников, принимал иностранных послов.

 Наибольшие владения империя контролировала при императоре Юстиниане I (527—565), вернув себе на несколько десятилетий значительную часть прибрежных территорий бывших западных провинций Рима и положение самой могущественной средиземноморской державы.

Основным правилом Юстиниана было: «Единое государство, единый закон, единая религия». Желая заручиться поддержкой церкви, он жаловал ей земли и ценные подарки, строил много храмов и монастырей.

Сам Юстиниан был ревностным христианином, писавшим богословские трактаты. Чтобы ввести единые для всей империи законы, император создал комиссию из лучших юристов.

Эти труды были изданы под общим названием «Свод гражданского права».

Для того чтобы сделать власть монарха менее зависимой от волеизъявления народа, Юстиниан впервые ввел в обиход понятие «помазанника Божьего».

Он утверждал, что император стоит выше церкви и государства.

Теория, поддержанная Юстинианом, о том, что монарх получает власть от Бога, стала позже одной из основополагающих в будущих империях самых разных государств, в том числе в России.

Византия в VI–VII веках

С 565 по 602 г. преемникам Юстиниана – Маврикию, Тиверию II и Юстину II – пришлось много сил и времени тратить на оборону границ обширного государства. На Византию продолжали нападать войска персов, славян, лангобардов и аваров.

С начала VI века на Византию нападали славяне. В этих войнах они приобрели боевой опыт, научились сражаться строем и брать штурмом крепости.

От вторжений они перешли к заселению территории империи: сначала заняли север Балканского полуострова, затем проникли в Македонию и Грецию.

Со временем славяне становились подданными империи: они стали платить в казну налоги и служить в императорском войске.

В VII веке с юга на владения Византии нападали арабы. Они захватили Палестину, Сирию и Египет, а к концу века — и всю Северную Африку. Со времён Юстиниана территория империи сократилась почти втрое. Византия сохранила лишь Малую Азию, южную часть Балканского полуострова и некоторые области в Италии.

Ираклию I – византийскому императору, основателю новой династии, – удалось добиться небольших побед. Войска под его командованием завоевали Армению. Он отстоял границы империи и даже перенес боевые действия непосредственно на территорию государства персов, которые согласились заключить мир.

С 673 по 678 г. арабы организовали пятилетнюю осаду города. Но захватить византийскую столицу им не удалось. Натиск отразил правивший тогда страной Константин IV. Победа стала возможной благодаря «греческому огню».

Византия в VIII-IX веках

С именем Льва III – византийского императора – связан период относительной стабильности в стране. Победив арабов, монарх смог предотвратить дальнейший распад могущественного государства. Ему также удалось время от времени подавлять вспыхивавшие волнения. Лев III видел спасение в иконоборчестве.

Целью этой политики, направленной против иконопочитания – языческого преклонения перед иконами (так этот термин понимали сторонники императора), – было стремление ограничить влияние церкви на государство и общество. Репрессии против инакомыслящих особенно усилились при другом императоре – Константине V.

Но Ирине – первой женщине-императрице – удалось в 787 году начать обратный процесс – возвращение политики иконопочитания.

Девятое столетие в Европе началось усилением империи Карла Великого. Монарх франков строил планы по восстановлению Римской империи. Византия была вынуждена реагировать на угрозы с запада. Обстановка внутри страны также складывалась неблагополучно. В 821–823 годах на территории Византии бушевала гражданская война.

Непросто складывались отношения с болгарами, которые нападали на города Византии и даже дошли до Константинополя. Осада византийской столицы была прекращена только после того, как скончался Крум – болгарский хан, расширявший территорию своей империи. В этот непростой для Византии период в источниках зафиксированы первые контакты империи с племенами русов.

В 867 году началось правление новой династии – Македонской. Ее императоры – прежде всего Василий I и Василий II, Иоанн I, Роман I, Константин VII и Никифор II – принесли стране процветание. При них Византия снова стала экономически мощным государством. Благодаря успешным военным операциям, к империи были присоединены Крит, южные территории на Апеннинском полуострове и Болгария.

Киевские князья предприняли попытки захватить византийскую столицу в 907 и 941 годах. Первый поход, возглавляемый князем Олегом оказался успешным и закончился подписанием мирного договора. Византийцы были обложены данью, которую они выплачивали русским городам.

Второй поход, предпринятый князем Игорем, обернулся поражением. Но через несколько лет мирные отношения снова были закреплены договором. В результате этого возник военный союз между Византией и Русским государством. Он просуществовал до 1040-х годов.

Одним из последствий союза стало официальное крещение Руси (988).

Использованы изображения с сайта Википедии.

Конспект урока «Византийская империя (IV — IХ вв.)». Следующая тема:

Источник: https://uchitel.pro/%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F/

Uchebnik-free
Добавить комментарий