11. Цели реформ Реза-шаха (1925-1941) в Иране и их осуществление

Цели реформ Реза-шаха Пехлеви в Иране (1925–1941 гг.) и их осуществление

11. Цели реформ Реза-шаха (1925-1941) в Иране и их осуществление

Предыстория. Иран не участвовал в Первой мировой войне, заявив о своем нейтралитете, однако его территория стала ареной военных операций и политической борьбы между силами обоих коалиций.

После выхода России из войны и разгрома Германии и Османской империи территория Ирана оказалась почти полностью оккупированной англ войсками. В конце войны страна была разрознена, а экономика расстроена.

Меджлис (парламент) был распущен, происходила частая смена правительственных кабинетов.

С 1919 года в Иране фактически установился английский протекторат после подписания (вопреки парламенту) 9 августа 1919 года Соглашения о британской помощи для содействия прогрессу Персии.

По соглашению под контролем Англии находились армия, финансы, дорожное строительство, внешняя торговля. Данное соглашение и английская оккупация вызвали всеобщее возмущение. В 1920- м году начались нац-освоб движения в различных провинциях Ирана – Тебризе, Гиляне, Харасане, Гаргене…

Однако нет единства, раздробленность и локальн характер движения к началу 1922 г. центральное правит-во Ирана разгромило революционные выступления.
Несмотря на подавление национально- освободительного движения, Каджарская монархия полностью дискредитировала себя. В этих условиях 21 февраля 1921 г.

(3 хунта 1299 по иранскому календарю) в Тегеране произошел государственный переворот. Заговор был организован связанным с англичанами сеидом Зия-эд-Дином Табатабаи, а совершен силами казачьей бригады под командов Реза-хана. Столица была захвачена без боя, правит-во низложено, произведен арест неугодных лиц и сформировано правит-во во главе с Зия-эд-Дином и военным министром Реза-ханом, получившее название «Черный кабинет».

Реза-хан, занимавший в «Черном кабинете» пост военного министра, в 1923 г.стал премьер-министром, а в декабре 1925 был провозглашен наследственным шахом Ирана. Меджлис принял решение о низложении династии Каджаров, а новая династияполучила названиеПехлеви.

Сильный и энергичный новый правитель Ирана предпринял прежде всего ряд важных реформ, в которых остро нуждалась отсталая и все более попадавшая в зависимость от других держав страна. Реза-шах стремился быстро преодол это отставание, для чего он провел ряд законов, связанных с земельными отношениями, финансами, судебной системой.

В целях централизации страны и подчинения окраинных областейРеза-шах предпринял строительство шоссейных дорог, связывающих окраины с центром, и главное — Трансиранской железной дороги, соединившей порт Бендер-Шахпур на побережье Персидского залива с портом Бендер-Гез на Каспийском море, что стало крупнейшим экономическим проектом в эпоху правления Реза-шаха.

С/х. В период с 1928 по 1934 г. в Иране был издан ряд аграрных законов, которые заменили устаревшие правовые нормы и официально закрепили по существу буржуазное право частной собственности на землю и источники воды.

В целях защиты буржуазно-помещичьей собственности (в частности, на землю) были приняты законы и постановления: уголовный (1927 г.) и гражданский (1929 г.) кодексы, закон о регистрации земельных владений (1928 г.), законы против насильственных захватов земель и о сдаче в аренду государственных земель (1930 г.

), закон против аграрного бандитизма, т. е. против крестьянского движения (1931 г.), и др. В 1939 г. законом «О регулировании отношений между помещиками и крестьянам» были по существу закреплены феодальные отношения в деревне, основанные на аренде крестьянами помещичьей земли и воды.

Однако монархия Реза-шаха сохранила и старые крепостнические формы эксплуатации, в результате чего в с/х феодально-крепостнические пережитки осталисьпочтинеприкосновенными. Для крестьян были введены новые трудовые повинности (по прокладке дорог и др.).

Обработка земли производилась самыми примитивными орудиями труда.

Промышленность и банки. Развитие национальной промышленности Ирана началось лишь с 30-х годов. Характерной чертой промышленного строительства была активная роль государства и самого Реза-шаха.

Происходил рост национального производства и промышленности. Всего к 1941 г. в Иране насчитывалось около 400 фабрик и заводов, в то время как в 1928 г. их было только 3.

Был создан Национальный банк Ирана (1928), Иране были созданы Русско-персидский коммерческий банк («Русперс»), Русско-персидское торговое общество («Рупето»), Русско-персидское хлопковое товарищество («Персхлопок»).

Они оказали помощь в развитии хлопководства и шелководства. Их создание привело к значительному росту торговли и оживлению экономической жизни Ирана.

Введена гос монополия внешней торговли (1931), чайная и сахарная монополии, устан высокие покровительственные пошлины на ввозимые товары. Итог: все эти мероприятия привели к росту нац производства и промышленности.

Образование и культура. Были проведены некоторые реформы в области народного образования, культуры, быта. В 1927-1934 гг.

были приняты законы и постановления о всеобщем, обязательном и бесплатном начальном и платном среднем и высшем образовании, об организации сети светских государственных школ. В 1934 г.

был основан Тегеранский университет, Сельскохозяйственный институт в Кередже и Педагогический институт в Тегеране. 12 марта 1934 г.

по рекомендации германской дипломатической миссии название «Персия» было официально изменено на «Иран», чтобы возвеличить роль Ирана как «колыбели арийской расы». Вслед за реформами Ататюрка в Иране были проведены аналогичные реформы, предписывавшие переход на европейскую форму одежды, что сопровождалось, как и в Турции, отменой традиционных титулов и званий и введением фамилий.

Была проведена судебная реформа и реформа армии. Создана централизованная армия + Реза-шах приказал министерству юстиции создать для Ирана свод законов.


В области внешней политики правит-во Реза-шаха в первый период своей деятельности поддерживало добрососедские отношения с Советским Союзом, который неизменно оказывал поддержку Ирану.

Так, в период кризиса именно бартерная торговля с СССР оказалась спасением для иранской экономики. Начавшийся в конце 1932 г. по политическим мотивам бойкот советско-иранской торговли вызвал массовое недовольство населения Северного Ирана, и уже в июне 1933 г.

шаху пришлось дать указание о немедленном прекращении бойкота. К середине 1930-х гг. в связи с постепенным поворотом правительственных кругов Ирана к Германии политика Реза-шаха по отношению к СССР стала враждебной. В 1938 г.

Иран отказался заключить новый торговый договор с СССР, что привело к почти полному прекращению советско-иранской торговли, которая до того составляла почти 40% всех внешнеторговых оборотов Ирана.

Источник: https://studopedia.org/14-91152.html

Внутренняя и внешняя политика Реза-Шаха Пехлеви I в Иране 1925 – 1939 гг

11. Цели реформ Реза-шаха (1925-1941) в Иране и их осуществление

В это время Иран фактически был полуколонией Великобритании и царской России. 3 декабря 1917 года Советская Россия отказалась от обязательств, навязанных Ирану царским правительством. Началась эвакуация русских войск. Великобритания же в начале 1918 года принялась за полную оккупацию Ирана.

Англичан, прежде всего, интересовали иранская нефть и среднеазиатский хлопок. Их целью было оставить Иран полуколонией и не допустить продвижения национально-освободительного движения в Индию. 9 августа 1919 года Великобритания заставила иранское правительство подписать немыслимый договор, которому существующее правительство не могло противостоять.

В соответствии с ним контроль над армией, финансами, внешней торговлей, строительством дорог перешел в ведение английских советников. Однако иранский народ не был согласен с положением страны на правах полуколонии. С 1919 года в стране началась борьба за национальное освобождение. В Тебризе под руководством Мухаммада Хиебоний произошло крупное восстание.

Восставшие захватили власть, сформировали «Озодистон», в городе Решт создали Гилонскую советскую республику.

В таких условиях Великобритания постаралась, чтобы к власти пришли лояльные к ней люди. Этого она добилась путем государственного переворота, который 21 февраля 1921 года военные под командованием Ризохона устроили в Тегеране.

Хотя Ризохон был назначен всего лишь военным министром, тем не менее, вся власть была сосредоточена в его руках.

Новое правительство под влиянием настроений внутри страны было вынуждено отменить англо-иранский договор от 1919 гола, но Великобритания все же сохранила там свои позиции, В то же время новое правительство 2d февраля 1921 года заключило договор с Советской Россией.

Национально-освободительное движение иранского народа в 191.9— 1922 гг. не прошло бесследно. В результате Великобритания была вынуждена вывести свои войска из Ирана.

Запрещалась работа английских советников в иранской армии и финансовой системе. Однако англичане еще удерживали свои позиции в Иране. Но в 1922 году Иран стал сближаться с США.

Он отдавал в аренду добычу нефти в пяти областях, но отменил через короткое время, так как их влияние было сильно в англо-иранской компании.

В период с 1920 по 1922 год в стране произошли значительные изменения по укреплению центральной власти. Например, было подавлено сопротивление сепаратистских сил, различные вооруженные группы были объединены в единую армию.

Эти изменения связаны с именем Ризохона. В октябре 1923 года он занял пост премьер-министра. 31 октября 1925 года парламент (меджлис) Ирана объявил, что династия Кожаров свергнута и власть переходит в руки Ризохона.

12 декабря Ризохон был объявлен шахом Ирана.

Во времена мирового экономического кризиса (1929—1933) производство упало на 30—40%, цены на ковровые изделия снизились на 75%. В стране был проведен ряд реформ. Было разрешено продавать «бескорыстные» земли. Государство стало давать землю в аренду.

Открылись светские школы. В 1934 гаду был открыт Тегеранский университет. В 1935 году вышел указ, разрешающий женщинам ходить без паранджи. Был разрешен европейский образ жизни. В то же время шахская власть усиливалась, а права парламента ограничивались.

В 1933 году с англо-иранской нефтяной компанией был заключен новый договор, в соответствии с которым доля выплат государству возрастала. Срок аренды компании был продлен до 1993 года.

Ризохон проводил политику ограничения отношений с Советским Союзом. В конце 30-х годов были приостановлены торговые отношения между Советским Союзом и Ираном. В то же время происходило сближение Ирана с Германией — 40—45% внешней торговли Ирана приходилось на Германию. В стратегическом плане Иран был очень важен для Германии.

К началу ХХ века Иран оставался отсталой аграрной страной, полуколонией Англии и царской России. Экономика страны была в состоянии разрухи, финансовая система подорвана, внутренняя и внешняя торговля, посевные площади и поголовье скота сильно сократились. Резко возросли цены на хлеб и продовольствие, процветала спекуляция, свирепствовали голод, эпидемии тифа и других болезней.

Политическим строем Ирана была ограниченная конституцией 1906 г. монархия во главе с феодальной династией Каджаров. Государственная власть находилась в руках феодальных ханов. В последние годы войны в Иране распоряжались английские и царские генералы.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. тяжело отразился на экономике Ирана. Экспорт из Ирана резко сократился, что вызвало кризис в иранском сельском хозяйстве.

В 20—30-х годах в Иране были проведены некоторые реформы в области культуры и быта: учреждены светские школы; небольшое число женских школ, Тегеранский университет (в 1934 г.), педагогический институт в Тегеране и сельскохозяйственный институт в Кере. В 1935 г.

был издан декрет об обязательном снятии чадры, влияние духовенства в общественно-политической жизни страны ограничилось, была введена европейская одежда, пышные феодальные титулы заменены по примеру Турции фамилиями.

Произведена была реформа календаря — официальным стало солнечное летосчисление (вместо лунного).[1]

Когда в начале ХХ века на севере Ирана были обнаружены нефтяные месторождения, страна сразу же попала в поле зрения Британской и Российской империй.

В 1921 году произошел переворот в Иране. Одним из участников переворота 1921 был Реза-хан, командир элитной кавалерийской бригады, единственной реальной оппозиционной военной силы в стране. К 1925 были ликвидированы раскольнические и сепаратистские движения в провинциях и реорганизована национальная армия.

Первоначальной целью Реза-хана было провозглашение республики, но его планы натолкнулись на сопротивление со стороны шиитского духовенства, которое опасалось, что республиканские власти установят светский режим.

Тем не менее Реза-хану удалось убедить религиозное руководство и меджлис низложить Каджарскую династию и провозгласить его первым шахом новой династии – Пехлеви.

Ему удалось потушить большинство очагов восстаний. Реза-шах взял курс на европеизацию страны, укрепление государственности и армии, национализм и определенное ограничение влияния ислама. После 1941 года, когда Реза-шах отрекся от престола в пользу сына, прогерманская ориентация сменилась на проамериканскую, влияние США и Англии в стране резко возросло.

В качестве реакции на это в стране стало нарастать антизападное движение, в основном в связи с вопросом о национализации Англо-Иранской компании. После свержения правительства Мосаддыка, национализировавшего компанию, страна вернулась к прозападному курсу. Однако внутри иранского общества уже вызревали силы, призванные преобразить его.

Теперь, когда мы знаем дальнейший ход событий, особое внимание следует уделить образованию в конце 40-х годов группой молодых мулл и толлабов медресе мусульманской экстремистско-террористической организации «Федаяне ислам», связанной с рядом представителей высшего духовенства.

На ее счету было убийство шахского премьер-министра Размары, но после покушения на следующего премьера Х. Ала организация была жесточайшим образом разгромлена.

Реза шах во второй половине 30-х годов стремился ограничить связи между Ираном и СССР, его внешняя политика становилась враждебной Советскому Союзу. В 1937 г. Иран подписал задуманный с антисоветскими целями Саадабадский пакт, в 1938 г.

отказался заключить новый торговый договор с СССР, что привело к почти полному прекращению советско-иранской торговли, которая до того составляла почти 40% всех внешнеторговых оборотов Ирана.

В годы, предшествующие второй мировой войне, шах тесно сблизился с фашистской Германией, стремившейся использовать территорию Ирана как плацдарм для осуществления своих захватнических планов, прежде всего против СССР. Накануне войны на долю Германии приходилось 40—45% всей внешней торговли Ирана.

Она монополизировала поставки железнодорожного и промышленного оборудования. Немцы строили в Иране аэродромы, доставляли вооружение, контролировали военные заводы, ряд других предприятий и учреждений.

Но в действительности Иран становился основной базой гитлеровцев на Среднем Боа. Тысячи фашистских шпионов под видом технических специалисте советников вели в Иране фашистскую пропаганду и диверсионную боту против СССР и национальных интересов Ирана, превратить страну в антисоветский плацдарм.

Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 466;

Источник: https://studopedia.net/13_16186_vnutrennyaya-i-vneshnyaya-politika-reza-shaha-pehlevi-I-v-irane----gg.html

Uchebnik-free
Добавить комментарий