1. Революция Мустафы Кемаля. Реформы Мустафы Кемаля в Турции. Социально-экономическая политика М. Кемаля. Внешняя политика Турции

III. Социально-экономическая политика М. Кемаля

1. Революция Мустафы Кемаля. Реформы Мустафы Кемаля в Турции. Социально-экономическая политика М. Кемаля. Внешняя политика Турции

Одним из кардинальных принципов реформ был этатизм. В эконо­мической жизни это означало ведущую роль государства.Оно должно было нести ответственность за состояние национальной экономики и социальное благосостояние людей.

Это была давняя традиция исламской цивилизации: власть регу­лировала все экономические процессы. Частная жизнь не имела га­рантий от вмешательства.

В бизнесе выделялись, в основном, лица нетурецкой национальности: евреи, армяне, греки, выходцы с Кав­каза — их всегда могли подвергнуть репрессиям.

Быстро развить на­циональную экономику, создать современную промышленность можно было лишь в условиях госсектора. Государство должно было сократить и экономическую зависимость от других стран.

Главным направлением экономической политики правительства в 1920-е гг. был выкуп у иностранных владельцев промышленных предприятий, объектов инфраструктуры, железных дорог. В руки го­сударства переходили и некоторые концессии, принадлежавшие ра­нее иностранцам.

В 1928 г. Турции удалось достигнуть соглашения с держателями об­лигаций старых долгов, согласовать общую сумму долга, размеры еже­годных выплат. На этих условиях можно было рассчитывать на полу­чение новых займов от Европы. Позднее, в 1933 г.

, Турция добилась сокращения общей суммы долга и облегчения условий его выплаты. Стало возможным расплачиваться по долгам не только валютой, но и товарами традиционного турецкого экспорта. Это привело к тому, что выплата внешних долгов пошла быстрее.

Окончательно Турция расплатилась ей старыми долгами к 1944 г.

В 1929 г. закончился 5-летний срок, в течение которого по Лозанн­скому договору Турция должна была сохранять низкие таможенные пошлины. В том же году был принят Закон о таможенных тарифах, который дал возможность Турции ввести протекционистские пошлины,защитить свою молодую промышленность, что было очень важно в условиях начавшегося мирового экономического кризиса.

Кризис привел к падению цен на сельскохозяйственную продук­цию — главную статью экспорта Турции. Это усугубило финансовый паралич, вызвало острую нехватку валюты. Правительство в 1931 г. вынуждено было резко ограничить импорт. Введены специальные списки ввозимых товаров. В результате импорт сократился вдвое, что ослабило иностранную конкуренцию.

В государственном секторесоздавались новые крупные предприятия, строились железные дороги, порты, развивалась прочая инфраструкту­ра. Началась ликвидация иностранных концессий. Некоторые были просто аннулированы, большинство же — выкуплены государством.

В 1930 г. был создан Центральный республиканский банк. К нему перешли выкупленные у Оттоманского банка акции и право денеж­ной эмиссии.

Банк стал главным средством регулирования турецкой экономики в руках государства: он направлял инвестиции главным образом в государственный сектор.

За годы выполнения первого пя­тилетнего плана (1933—1938) объем продукции, произведенной в гос­секторе, в стоимостном выражении вырос втрое.

Все вопросы координировало Министерство экономики.

Оно фи­нансировало предприятия государственного сектора через систему государственных банков, которые специализировались на различных отраслях: «Сюмербанк» — на обрабатывающей промышленности, «Этибанк» — на добывающей промышленности и энергетике; были банки, обслуживающие металлургические заводы, пароходные ком­пании и т. д. Все эти банки участвовали и в управлении государствен­ными предприятиями.

Перемены в аграрном секторе были скромнее. Помимо отмены на­турального налога в начале 1920-х гг. проводилось наделение беззе­мельных крестьян землей из государственного фонда (за счет земель, экспроприированных у греков, армян и курдов). Всего было распре­делено 700 тыс. га земли. Введена единая система аренды.

Правитель­ство пыталось создать условия для повышения товарности сельскохо­зяйственного производства, увеличить сборы хлопка, табака и других экспортных культур. В годы мирового кризиса проводились государ­ственные закупки сельскохозяйственной продукции, чтобы поддер­жать уровень цен.

Для финансирования крестьян был создан Сель­скохозяйственный банк.

Государство в Турции традиционно строго контролировало цены: еще в 1920-е гг. были установлены государственные цены на отдель­ные виды сельскохозяйственных продуктов (табак, свеклу, пшеницу). В 1936 г. принят закон «О контроле за ценами на промышленные из­делия».

По «Закону о национальной защите», принятому в Турции в 1940 г., власти взяли на себя право определять себестоимость про­дукции, норму прибыли, масштабы транспортных и накладных расхо­дов.

Такого рода жесткий контроль за экономическими процессами сохранялся в Турции вплоть до 80-х гг. XX в.

Традиционной была в Турции и забота государства о социальном благосостоянии.Тем более что с 1925 г., согласно закону «об охране по­рядка», деятельность профсоюзов запрещалась. Тоталитарное государ­ство должно было взять на себя заботу о людях. Оно регулировало це­ны и условия труда, не допуская массовой безработицы и увольнений.

В 1936 г.был принят всеобъемлющий «Закон отруде». Он устанав­ливал 8-часовой рабочий день, ограничивал сверхурочные работы,, регламентировал условия труда, в частности — запрещал тяжелый труд для женщин и подростков.

Вводились и социальные льготы: оп­лата в случае болезни и отпусков по беременности и т. д. Правда, дея­тельность самих рабочих в поддержку своих интересов была строжай­ше запрещена. К примеру, нельзя было бастовать.

Но и рабочие' защищены были от локаутов.

Режим М. Кемаля, несомненно, способствовал достижению успе­хов в реформаторской политике. Разумеется, он был тоталитарным, опирался на силу, но в условиях господства в обществе идей ислама трудно себе было представить другие пути.

Сам М. Кемаль в 1936 г. заболел и начал постепенно отходить от дел. Очевидно, в связи с болезнью стал портиться его характер, нача­лись трения с ближайшими соратниками. 25 октября 1937 г. подал в от­ставку И. Иненю. 10 ноября 1938 г. М. Кемаль умер.

Новым президентом был избран И. Иненю, который и стал до­стойным продолжателем реформ, хотя и не обладал такой же хариз­мой, как Мустафа Кемаль.

Предыдущая26272829303132333435363738394041Следующая

Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 1471; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/5-11980.html

III. Революция Мустафы Кемаля

1. Революция Мустафы Кемаля. Реформы Мустафы Кемаля в Турции. Социально-экономическая политика М. Кемаля. Внешняя политика Турции

1ноября 1922 г. ВНСТ приняло закон оликвидации султаната. Султан МехмедVIбыл низложен и бежал, но халифат какинститут, объединяю­щиймусульман всего мира, был пока сохранен.Халифом всех мусульман былизбран представитель султанской династии— Абдул Меджид II.

20ноября 1922 г. открылась Конференция вЛозанне. РСФСР также принималав ней участие, но лишь в обсуждениивопроса о статусе про­ливов.Переговоры продвигались с трудом. Россиятребовала не допус­кать проходаиностранных военных кораблей черезпроливы в мирное время,но эта позиция не нашла поддержки. Вфеврале 1923 г. пришлось дажепрервать переговоры, но в апреле 1923 г.они возобновились.

Конференцияв Лозанне завершилась подписаниемЛозаннского договора24 июля 1923 г. Это были условия окончательногомира. Турциясохраняла свою территориальнуюцелостность.

Проводилась де­милитаризацияпроливов: численность гарнизона Стамбулане долж­набыла превышать 12 тыс. человек, всемстранам гарантировался свободный проходчерез проливы в мирное время.

Турцияобязалась куплате старого оттоманского долга —на этих условиях отменялся финансовыйконтроль европейских держав. Отменялсяи режим ка­питуляций.

Низкиетаможенные пошлины на иностранныетовары Турция обещаласохранять в течение 5 лет, после чегополучала таможенную самостоятельность— могла вводить протекционистскиетарифы.

Былурегулирован и конфликт с Грецией. Былорешено переселить обеобщины. Греков — из Турции, турок — изГреции. Все недвижимое имущество,а также земли переходили в рукиправительств Греции иТурции. Все иностранные войска должныбыли покинуть террито­риюТурции. К 6 октября 1923 г. были выведеныпоследние части анг­лийскихвойск из зоны проливов.

Воктябре 1923 г. в Турции была созданаНародная партия, позднее переименованнаяв Народно-республиканскую партию. Этапартия сталаправящей в Турции, ее бесспорным лидеромявлялся М. Кемаль. 29октября 1923 г.

Турция была провозглашенареспубликой, ее столи­цейстала Анкара, президентом — М. Кемаль,а премьер-министром былназначен верный соратник М. Кемаля —Исмет-паша (побе­дительпод Иненю).

Начались реформы, имевшиедалеко идущие по­следствия.

РеформыМустафы Кемаля вТурции

I. Начало модернизации

В1923 г. президентом Турции был избранМустафаКемаль.Он пользо­валсяколоссальным авторитетом в стране, поправу считался освободи­телем Турцииот европейской интервенции. Ореолспасителя отечества, отцанации помог ему провести радикальныереформы в кратчайшие сроки,невзирая на сопротивление приверженцевстарых традиций. Главноенаправление, цель реформ — модернизациястраны.

Этоозначало заимствование всего прогрессивногоу европейской цивилизациии последующую его адаптацию к местным,турецким ус­ловиям. Подобные попыткине раз предпринимались в прошлом ивсе­гдакончались неудачей, вступая в противоречиес канонами исламской религии,которая полностью господствовала всознании людей.

Именномусульманскийменталитет, которыйвсегда противился чуждымидеям, предполагая, что все лучшее у нихуже есть, являлся главным тормозомпреобразований. М. Кемаль это хорошопонимал, поэтомуи решил начать реформы с религии.

3марта 1924 г.меджлис принял решение о ликвидациихалифата. Структура,объединяющая мусульман всего мира,распалась. Халиф АбдулМеджид IIи все члены семьи бывшего султана должныбыли покинуть страну.

Распускалисьдервишские ордена и монастыри,лик­видировалосьМинистерство по делам религии и вакуфов.Сами ваку-фы национализировались.Началось сужение сферы религиозногосу­допроизводства.В апреле были отменены религиозныесудебные установления.Закрыты медресе.

Все школы перешли введение Ми­нистерствапросвещения.

Такпроявил себя первыйпринцип реформ лаицизм,т.е. свет­скость,отделениерелигииотгосударства. Правда,в принятой 20 апреля1924 г. первой Конституции ТурецкойРеспублики ислам был еще названгосударственной религией. Впоследствии,9 апреля 1928 г., этотпункт был изъят из текста Конституции.

Согласноосновному закону, Турция являласьреспубликой с одно­палатнымпарламентом, избираемым посредствомдвухступенчатых выборовпо мажоритарной системе. Былипродекларированы основ­ныедемократические права и свободы граждан,но все это было лишь фикцией.

Встране устанавливалась жесткаядиктатураво главе с президен­томМ. Кемалем. Он опирался на свой огромныйавторитет в общест­ве,на поддерживающую его армию и на созданнуюим в 1923 г.

Народ­но-республиканскуюпартию. Былаусилена централизация. Страна разбитана округа-вилайеты. М.

Кемаль был настроенрешительно проводитьреформы, при необходимости используясилу для подавле­ниясопротивления.

Ликвидация халифатавызвала огромное возмущение не тольковТурции, но и во всем мусульманском мире.На М. Кемаля обруши­лись обвинения впокушении на основы ислама. Даже в Турциивоз­никла оппозиция в лицеПрогрессивно-республиканской партии.Не­довольные были и среди недавнихсоратников, генералов. Они даже вынудилиуйти в отставку, правда, на короткоевремя, премьер-мини­страИсмет-пашу.

Вфеврале 1925 г. вТурции началосьвосстание курдов. Формаль­нымтребованием стал лозунг «восстановлениехалифата», но на са­момделе все было значительно сложнее. Курдысоставляли особую этническуюгруппу, проживающую не только в Иранеи Турции, но ина подмандатной в то время Англиитерритории Ирака.

В годы Пер­воймировой войны курды оказали англичанамнемалую поддержку вборьбе с турками и надеялись на получениенезависимости. Англия отторгла от Турциичасть территории, населенной курдами,в пользу Ирака(район г. Мосул на севере Ирака). М. Кемальвыдвинул пре­тензии,которые, однако, были отвергнутыокончательно в 1925 г.

Ли­гойНаций, признавшей район Мосула территориейИрака.

Несмотряна официальный лозунг — требованиевосстановить ха­лифат— главной причиной выступления курдовпротив реформ М.Кемаля была его политика отуречиваниявсех национальных меньшинств.В этом проявлялся второй принципреформ — национа­лизм.ВТурции живут только турки — такой жеполитики правитель­ствопридерживалось еще до Первой мировойвойны.

Премьер-министромвновь был назначен Исмет-паша. Принятза­коноб «охране порядка», дававший правительствучрезвычайные полномочия.В результате к апрелю 1925 г. восстаниекурдов было подав­лено.

Подавлениевыступлений курдов сопровождалосьужесточением внутриполитическогорежима: были закрыты все оппозиционныега­зеты,запрещена Прогрессивно-республиканскаяпартия, проведены массовыеаресты и судебные процессы.

Правда,следует отметить и не­которыепозитивные последствия: ликвидированнатуральный налог (ашар— «десятина»), упразднена вызывавшаявозмущение в Турции табачная концессия.Так было положено начало радикальнымрефор­мамМ.

Кемаля.

Источник: https://studfile.net/preview/4272408/page:3/

Uchebnik-free
Добавить комментарий